В летний период, отмечают специалисты, риск заражения кишечными инфекциями довольно высок. Особенно, если не соблюдать элементарные правила профилактики. Они просты, но, вместе с тем, являются эффективным средством профилактики кишечных инфекций.
О мерах профилактики кишечных инфекций еще раз напомнила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
Для справки: За последние 5-6 лет ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильной. Регистрируются лишь единичные случаи. Вместе с тем, в последние годы в структуре заболеваемости преобладают вирусные инфекции. На их долю приходится примерно 60%. При заражении вирусными кишечными инфекциями легче реализуется контактно-бытовой путь передачи, в том числе и через грязные руки.
Шесть правил профилактики
Первое правило. Использовать воду гарантированного качества или кипяченую. Причем как для питья, так и для мытья овощей и фруктов.
Что касается советов о мытье фруктов и овощей мылом, содой и т.д., Ирина Глинская уверена, что во всем должен быть разумный подход. Можно ошпарить кипятком, если эта процедура не приведет к полной потере потребительских свойств продукта, сказала специалист.
Второе правило. Купаться в водоемах следует только в разрешенных и проверенных санитарно-эпидемиологической службой местах. Кстати, список мест, запрещенных для купания, регулярно обновляется и публикуется на сайте РЦГЭиОЗ.
Третье правило. Продукты питания необходимо приобретать только в санкционированы местах, а не на стихийных рынках или местах уличной торговли.
Правило четвертое. Пресловутое «мойте руки перед едой».
Если нет возможности вымыть руки водой, можно использовать влажные салфетки.
Правило пятое. Безопасное питание. Примерно 80-90% случаев кишечных инфекций регистрируется из-за несоблюдения правил приготовления и хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
Специалист добавила, что перед употреблением следует обращать внимание на срок годности товара. Необходимо также учитывать, сколько продукт, прежде чем попасть на стол после приобретения, хранился дома. При выборе овощи и фрукты, предпочтение нужно отдавать в пользу свежих и без признаков порчи.
Помимо этого, отметила эксперт, одна из причин кишечных инфекций - плохая термическая обработка продуктов питания.
Правило шестое. В дорогу не стоит брать скоропортящиеся продукты.