Муж – любитель сала. У него лишний вес и высокий уровень холестерина (принимает лекарства). Он не против соблюдать диету, но отказаться от сала не хочет, съедает до килограмма в неделю. Где-то прочитал, что в сале много полезных веществ… Помогите переубедить. Софья Кислицкая, Минск.
На вопрос читательницы отвечает доцент кафедры терапии БГМУ, кандидат мед. наук, доцент Вадим Сушинский.
Сало – продукт высокоэнергетический, содержащий большое количество килокалорий. Более того, они в большинстве своем представлены насыщенными жирами, которые чаще всего и ассоциируются с вредным воздействием. И на вопрос, можно ли есть сало, для большинства людей отвечу положительно: можно. Другое дело, сколько и как часто (допустимо съедать небольшой кусочек 20–30 граммов не чаще раза в неделю).
В данном случае человеку с лишним весом, имеющему проблемы с холестерином, я бы сказал: категорически нельзя. Сало – это не тот продукт, который можно есть каждый день. Задача врача – сориентировать пациента на соблюдение диеты, которая будет помогать лекарственным препаратам эффективно снижать уровень холестерина.
В этом контексте следует отметить, что в целом категорическое исключение продуктов из диеты (того же сала) пациентами чаще всего встречается негативно, в штыки. Нередко жесткое ограничение большого списка продуктов приводит к тому, что пациент не выполняет никакие рекомендации по диете. Именно поэтому, чтобы не оттолкнуть человека от соблюдения диеты как таковой, возможны определенные исключения.
У всех разные пищевые пристрастия, большая часть которых формировалась в семьях на протяжении поколений. Многие сегодняшние горожане – выходцы из села. Их родители, бабушки и дедушки выполняли много физической работы: косили, заготавливали дрова, пахали, обрабатывали огород. Все это связано с большими энергозатратами. Для них сало было необходимым и доступным элементом питания.
Сегодня же большинство наших сограждан – городские жители, физическая активность у них минимальная по сравнению с предыдущими поколениями. Да и сельчанам сегодня доступны различные бытовые приборы, сельскохозяйственная техника, автомобили – все это облегчает труд и жизнедеятельность человека.
Хотелось бы четко разделить рекомендации для здорового человека и для человека, страдающего, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для здорового человека 20–30 граммов сала в неделю (а с учетом физической активности иногда и больше) вполне достаточно для удовлетворения вкусовых пристрастий без вреда для здоровья. А для пациента с дислипидемией, в том числе если он принимает холестерин-снижающие препараты, употребление сала следует ограничить.