Site icon Здоровые люди

Школа жизни. Новое в лечении и профилактике сахарного диабета

сахарный диабет

По данным за 2019 год болезни эндокринной системы зарегистрированы у почти 929 тысяч белорусов. Примерно одинаковый удельный вес имеют наиболее значимые в медико-социальном плане заболевания – сахарный диабет и болезни щитовидной железы: около 370 тысяч и 400 тысяч соответственно

Несмотря на то, что в Беларуси действует эффективная система диагностики, лечения и профилактики эндокринной патологии, стремительные темпы развития мировой эндокринологии предполагают постоянную гибкость и совершенствование национальных систем. Поэтому в течение последних лет белорусские специалисты разработали ряд ключевых нормативных документов, которые позволят отечественной эндокринологии в полной мере соответствовать мировым требованиям.

О том, какое значение имеют новые документы как для людей с эндокринной патологией, так и для общества в целом журналистам рассказали ведущие эксперты в области эндокринологии:

  • профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева;
  • главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, кандидат мед. наук Наталия Карлович;
  • главный врач Городского эндокринологического диспансера Минска, главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

Школы диабета

школа диабета

Одно из наиболее значимых событий – появление приказа Министерства здравоохранения, который призван упорядочить систему обучения пациентов с сахарным диабетом.

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Система обучения пациентов с сахарным диабетом в нашей стране была внедрена в 1994 году. Был определенный порядок, регламентирующий работу этой системы. Однако назрела потребность в новом современном документе. Обучение – обязательный компонент лечения пациента с сахарным диабетом. Хотя бы потому, что врач-специалист видит пациента, как правило, раз в месяц, а человек каждый свой день проживает с болезнью. Он должен знать, как ей управлять. В этом и есть глобальная цель обучения.

Есть и еще одна не менее важная цель, подчеркивает Наталия Карлович: наладить партнерские отношения между пациентом и врачом. Не секрет, что многие все еще рассчитывают на «волшебную таблетку», сводя к минимуму собственное участие в лечебном процессе, тогда как жизнь с сахарным диабетом подразумевает определенные правила и ограничения, соблюдение которых пациентом в разы повышает эффективность лекарственной терапии.

 
Елена Юреня
главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврач Городского эндокринологического диспансера г. Минска
Наша школа сахарного диабета 2 типа работает практически с момента основания диспансера, а в 2016 году открылась и первая в стране школа сахарного диабета 1 типа. В прошлом году мы апробировали такую форму работы, как индивидуальные и групповые занятия по предварительной записи. Мы подвели итоги за последние 6 месяцев и отметили улучшение компенсации заболевания у пациентов, прошедших обучение – средний показатель гликированного гемоглобина у них меньше 7,5. Это результат, которого мы стремимся добиться.

Определенные надежды столичные эндокринологи возлагают на сотрудничество с Комитетом по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, где они выступили с предложением создать школы диабета на базе территориальных центров социального обслуживания населения.

 
Елена Юреня
главный внештатный эндокринолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главврач Городского эндокринологического диспансера г. Минска
Портрет минчанина с сахарным диабетом выглядит примерно так: это женщина в возрасте старше трудоспособного с сахарным диабетом 2 типа. Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Но что касается возраста, мы отличаемся от мировой статистики, которая свидетельствует, что диабет 2 типа встречается в основном у трудоспособных. В Минске 78 % пациентов с этой формой диабета – пожилые люди. И если в поликлинику пациенты чаще ходят за таблетками, то неформальное общение и обучение правилам жизни с болезнью, мы надеемся, будет более востребовано на базе центров соцобслуживания.

По словам Анжелики Солнцевой, на протяжении последнего десятилетия в Беларуси отмечено увеличение общего числа детей с сахарным диабетом 1 типа. Так, в 2015 году на учете у детских эндокринологов состояли 1860 детей с сахарным диабетом 1 типа. На начало 2020 года – 2438 детей. Аналогичная тенденция характерна для большинства стран Европы, где регистрируется повышение первичной заболеваемости на 3-4 % ежегодно.

 
Анжелика Солнцева
главный внештатный детский эндокринолог МЗ, профессор кафедры детских болезней БГМУ
Обучение детей в школах диабета – одно из приоритетных направлений современной диабетологии. У нас действуют 22 амбулаторные и стационарные школы на всех уровнях, начиная с районного. Там обучаются не только дети с сахарным диабетом, но и их родители. В 2019 году обучение прошли более 3 тысяч человек: это и дети с впервые выявленным заболеванием, и те, кто имеет определенный стаж болезни.

Постоянное обучение пациентов, которое проводят врачи-эндокринологи, однозначно сказывается на минимизации осложнений диабета. Но помимо терапевтического, оно приносит и значительный экономический эффект. Новый документ Минздрава призван сделать работу школ диабета еще более масштабной и результативной.

Лечение должно быть эффективным и комфортным

Еще один документ был разработан в 2019 году ведущими экспертами в области эндокринологии – Концепция обеспечения лекарственными средствами пациентов с сахарным диабетом на период 2020 – 2025 годы.

 
Наталия Карлович
главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, к.м.н.
Сегодня все пациенты с диабетом имеют право на обеспечение лексредствами инсулина. Кто-то получает аналоги инсулина, кто-то картриджную форму. Но значительное количество пациентов получают инсулин во флаконах. И в этом мы уже начинаем отставать от остального мира. Когда мы говорим об аналогах и генно-инженерных инсулинах, прежде всего подразумеваем различный спектр действия инсулина. А когда речь о флаконах или картриджах – тут дело в удобстве введения препарата. Конечно, преимущество картриджей налицо. Помпа – еще большее удобство, хотя требует от пациента навыков и максимального участия. Но любые высокие технологии стоят денег, поэтому средства нужно планировать. Разрабатывая концепцию, мы предусмотрели 6-летний период перехода. Первый этап – перевод всех детей с сахарным диабетом на аналоги инсулина. Дальше – постепенное расширение показаний для назначения аналогов инсулина у прочих категорий пациентов и перевод на картриджную форму инсулина всех пациентов с диабетом.

Концепция – лишь один из документов. К ней также прилагается порядок назначения аналогов инсулина разным категориям пациентов. А также приказ, который определяет современные подходы и более широкое внедрение помповой инсулинотерапии в Беларуси, подчеркнула Наталия Карлович.

Эксперты выразили надежду, что, пройдя все уровни согласования, концепция будет в ближайшее время подписана и станет шагом вперед на пути формирования современной и высокоэффективной системы эндокринологической помощи в Беларуси.

 

Exit mobile version