Site icon Здоровые люди

Пищевая неофобия: страх пробовать новые продукты

Моему сыну 2,5 года. До года он был на грудном вскармливании. Потом легко и быстро перешел на «общий стол». Еще совсем недавно никаких проблем с тем, чтобы накормить его, не было. Я искренне радовалась тому, что он такой «всеядный». Но где-то после 2 лет сын стал наотрез отказываться пробовать новые продукты. У меня нет цели вводить что-то экзотическое в рацион, но сделать максимально разнообразным питание ребенка хотелось бы. Как быть? Анна Лазуто, Минск.

Отвечает консультант по пищевому поведению у детей раннего и дошкольного возраста Гузель Хаметова.

– Ваш ребенок наотрез отказывается пробовать новую еду? Скорее всего, речь идет о пищевой неофобии.

Неофобия – термин, который произошел от греческих производных «неос» – новое и «фобос» – страх. Пищевая неофобия – это тенденция отказываться или неохотно пробовать новые и/или незнакомые продукты.

Не переживайте, у детей пищевая неофобия – естественный, нормальный этап развития. Ничего страшного в нем нет. Все дети без исключения проходят через этот период. Отличие только в степени выраженности пищевой неофобии, она у всех разная.

Вообще настороженность перед незнакомой едой, новыми продуктами есть в любом возрасте и практически у любого человека. Согласитесь, далеко не все смело и без сомнений пробуют чужую кухню, незнакомые блюда из незнакомых продуктов.

До полутора лет ребенок, как правило, тянет в рот, все что видит – это один из способов для него знакомиться с миром. Зато к возрасту 2 лет появляется обратный эффект: малыш ни за что не хочет есть что-то новое и незнакомое. Более того, появляется протест против малейшего изменения формы, консистенции, текстуры, цвета, запаха, вкуса еды. Т.е. продукт может быть знакомым, но «чужим» из-за изменения какого-то параметра.

Этап пищевой неофобии обусловлен развитием нервной системы и мозга ребенка. Если хотите, детская пищевая неофобия – это механизм, необходимый в период раннего детства. Отказ от изучения ртом/на вкус или от проглатывания чего-то незнакомого защищает ребенка от возможности случайно съесть что-то потенциально опасное для здоровья и жизни. Как правило, период пищевой неофобии продолжается до возраста 6-7 лет. У девочек он может быть чуть короче, у мальчиков – чуть дольше.

Что делать?

начало введения прикорма

Очень важно, начиная с полугодовалого возраста (начало введения прикорма) до полутора-двух лет, вводить в рацион ребенка большое разнообразие продуктов. Это период максимальной пищевой восприимчивости. Причем продукты рекомендуется предлагать в любом виде, чтобы были разные формы, вкусы, запахи, виды приготовления. Потому что для ребенка картошка фри, отварная, пюре, жареная – это абсолютно разные продукты. Если ребенок ест пюре, не значит, что он будет есть фри. И наоборот. Новую форму продукта нужно вводить в рацион малыша точно так же, как любой новый продукт – постепенно.

Практикуйте авторитетный стиль кормления. Он подразумевает отсутствие любого давления. Не заставляйте ребенка есть что-то, от чего он наотрез отказывается. Часто родители приходят с запросом: как заставить ребенка съесть то, чем я хочу его накормить, потому что это полезно, необходимо, вкусно (нужное подчеркнуть). Тут надо менять парадигму: не решать вопрос, как заставить, а понять, что мешает ребенку это съесть? Хотите что-то изменить – показывайте пример, как нужно есть и пробовать новую еду. Лучше всего – пробовать что-то новое вместе, за одним столом. Но не надейтесь на быстрый эффект: чем меньше ребенок, тем больше понадобится повторов «совместного поедания» новых продуктов.

Демонстрация нужного пищевого поведения – это как раз про совместные приемы пищи. Но это гораздо больше, чем просто вместе поесть. Это демонстрация правильного пищевого поведения (при условии, что у родителей оно таковое). Ешьте так, как хотите, чтобы ел ваш ребенок. И обязательно учитывайте особенности развития мозга и нервной системы ребенка соответственно возрасту.

*Материал подготовлен на основе информации, представленной экспертом во время онлайн-конференции «Расстройства питания у детей».

Exit mobile version