В мире растет число людей с ожирением, причем женщин «в плюсе» больше, чем мужчин. И преимущественно это женщины репродуктивного возраста. Журналист портала 24health.by законспектировала основные моменты об ожирении и беременности из лекции доцента кафедры эндокринологии БГМУ, кандидата медицинских наук Елены Шишко.
Объем жировой ткани у здоровой женщины больше, чем у мужчины – 29% против 20%. Это неслучайно. Ведь женщине предстоит выносить ребенка. А для этого необходимо наличие жировой ткани в молочных железах, в области ягодиц, бедер и живота. Кроме того, жировая ткань – самый большой эндокринный орган, который, в том числе, влияет и на репродуктивную функцию женщины.
Когда жир становится опасным
Проблемы начинаются с увеличением количества висцеральной жировой ткани. Она, среди прочего, обладает низкой чувствительностью к инсулину (белковому гормону, который регулирует углеводный обмен в организме), что приводит к метаболическим расстройствам, увеличивая шанс развития сахарного диабета второго типа, а во время беременности – риск невынашивания.
Ожирение чревато различными осложнениями во время беременности. Это и ранний токсикоз, и склонность к инфекционным заболеваниям, и изменения в различных органах и системах, в частности, в сердечно-сосудистой системе. Существует повышенный риск развития гестационного диабета.
Такое состояние мамы опасно и для малыша. Ему в большей степени угрожает внутриутробная гипоксия, растут риски перинатальной и неонатальной смертности. Исследования также подтверждают наличие связи между ожирением матери и аутизмом у ее ребенка.
Все по плану!
В идеале любая женщина, тем более с ожирением, должна осознанно планировать будущую беременность. Желательно нормализовать свой вес до ее наступления. Лишний вес, конечно, не является противопоказанием для беременности, однако женщина с таким диагнозом должна находиться под контролем сразу нескольких врачей – терапевта, акушера-гинеколога, эндокринолога, а в идеальном случае – также диетолога и психотерапевта.
Меню будущей мамы
Рациональное питание – ключевой фактор в профилактике и лечении ожирения. Важно учитывать суточную калорийность блюд. Например, если индекс массы тела больше 35, то калорийность съеденного за день может составлять от 1200 до 1700 ккал. При этом необходимо включить в рацион витаминные комплексы с микроэлементами, чтобы женщина не имела в них недостатка.
Прибавка к весу у женщин с ожирением не должна превышать 5 кг за весь период беременности. Но нельзя, чтобы беременная женщина голодала: в этом случае может развиться родовой кетоацидоз. Особенно важно следить за весом во втором-третьем триместре, когда увеличивается риск развития метаболических нарушений. Гиперкалорийная пища в рационе беременной женщины опасна для малыша предрасположенностью к ожирению в будущем, поскольку при таком раскладе у плода формируется больше жировых клеток.
На долю жиров должно приходиться не более 25% рациона, сложных углеводов – 55%, белков – до 20%. В первые месяцы беременности потребность организма женщины в белке составляет 1,2-1,5 грамма на килограмм веса, а во второй половине беременности – 2 г/кг. Количество потребляемого белка в этот период должно составлять не менее 90 граммов в сутки.
Лучше, если меню для будущей мамы подберет врач.
Активный декрет
Когда беременная женщина уходит в декретный отпуск, ее двигательная активность, как правило, снижается. Однако регулярные физические нагрузки нормализуют углеводный и жировой обмен. Заниматься нужно 4-5 раз в неделю, постепенно увеличивая интенсивность тренировок. Начать можно с простой ходьбы.
Вид лечебной гимнастики подбирается врачом индивидуально – в зависимости от срока беременности, степени ожирения и сопутствующих осложнений.
Основная задача беременной женщины с лишним весом – не снизить количество жировой ткани, а остановить появление новой. Это обеспечит нормальный рост и развитие ребенка.