Site icon Здоровые люди

Оранжевая осень. Тыква, фаршированная рисом и мясом

Тыква, фаршированная рисом и мясом

Осенью хочется хотя бы на денек вернуть лето. Рецепт, который мы предлагаем, удивительным образом компенсирует недостаток солнечного света, поднимает настроение и согревает изнутри.

Сытное блюдо сочетает в себе пользу тыквы, энергию злаков и силу белка. Мощное оружие против промозглой сырости и осенней депрессии!

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква небольшого размера – 3 шт. (примерно по 1 кг каждая)
  • Мясной фарш – 300 г
  • Свежие грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 1  шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Длиннозерный рис – 300 г
  • Твердый сыр – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежая петрушка
  • Сушеный тимьян –  ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Грибы, овощи, зелень тщательно промойте под проточной водой.

Лук, грибы, перец мелко порубите. Кстати, идеально использовать для приготовления лесные грибы: они придадут блюду более насыщенный аромат и вкус.

Яйца отварите вкрутую.

Рис несколько раз промойте под проточной водой (это позволит крупе в готовом виде оставаться рассыпчатой), сварите в чуть подсоленной воде.

Пока готовится рис, в глубоком сотейнике или сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему мясной фарш, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Подержите на среднем огне 6–8 минут и снимайте. Когда мясная начинка чуть остынет, соедините ее с готовым рисом. Туда же положите ¾ сыра, натертого на крупной терке, рубленую петрушку, измельченные отварные яйца. Начинку посолите и приправьте сушеным тимьяном, тщательно перемешайте.

Включите духовку на 220 градусов, пусть прогревается. Тем временем займитесь главным ингредиентом блюда – тыквой. Срежьте у каждой тыковки «шапку» у основания хвостика (примерно 7–10 см в диаметре). Очистите от семян и прожилок.

Поставьте тыковки на противень и плотно нафаршируйте их рисово-мясной начинкой. Прикройте срезанными «шапочками» и отправляйте в духовку.

Спустя 30 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов и запекать тыкву еще минут 25–30. Проверить, готово ли блюдо, можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если кожура тыквы стала мягкой и нежной и шпажка без труда ее протыкает, зовите всех к столу – блюдо готово!

Подавать фаршированную тыкву нужно горячей, предварительно посыпав сверху оставшимся сыром.

Всего вам вкусного и полезного!

Exit mobile version