Осенью хочется хотя бы на денек вернуть лето. Рецепт, который мы предлагаем, удивительным образом компенсирует недостаток солнечного света, поднимает настроение и согревает изнутри.
Сытное блюдо сочетает в себе пользу тыквы, энергию злаков и силу белка. Мощное оружие против промозглой сырости и осенней депрессии!
Блюда из тыквы
Ингредиенты
- Тыква небольшого размера – 3 шт. (примерно по 1 кг каждая)
- Мясной фарш – 300 г
- Свежие грибы – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Зеленый сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Длиннозерный рис – 300 г
- Твердый сыр – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Свежая петрушка
- Сушеный тимьян – ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Грибы, овощи, зелень тщательно промойте под проточной водой.
Лук, грибы, перец мелко порубите. Кстати, идеально использовать для приготовления лесные грибы: они придадут блюду более насыщенный аромат и вкус.
Яйца отварите вкрутую.
Рис несколько раз промойте под проточной водой (это позволит крупе в готовом виде оставаться рассыпчатой), сварите в чуть подсоленной воде.
Пока готовится рис, в глубоком сотейнике или сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему мясной фарш, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Подержите на среднем огне 6–8 минут и снимайте. Когда мясная начинка чуть остынет, соедините ее с готовым рисом. Туда же положите ¾ сыра, натертого на крупной терке, рубленую петрушку, измельченные отварные яйца. Начинку посолите и приправьте сушеным тимьяном, тщательно перемешайте.
Включите духовку на 220 градусов, пусть прогревается. Тем временем займитесь главным ингредиентом блюда – тыквой. Срежьте у каждой тыковки «шапку» у основания хвостика (примерно 7–10 см в диаметре). Очистите от семян и прожилок.
Поставьте тыковки на противень и плотно нафаршируйте их рисово-мясной начинкой. Прикройте срезанными «шапочками» и отправляйте в духовку.
Спустя 30 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов и запекать тыкву еще минут 25–30. Проверить, готово ли блюдо, можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если кожура тыквы стала мягкой и нежной и шпажка без труда ее протыкает, зовите всех к столу – блюдо готово!
Подавать фаршированную тыкву нужно горячей, предварительно посыпав сверху оставшимся сыром.
Всего вам вкусного и полезного!