Почему рекомендация «меньше ешь и больше двигайся» не всегда работает при снижении массы тела? Связан ли дефицит витамина Д с ожирением? Может ли помочь «солнечный» гормон в процессе похудения?
Спросили у постоянного эксперта информационного портала «Здоровые люди» – профессора кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председателя Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Аллы Шепелькевич.
Что такое ожирение
Согласно определению, ожирение является хроническим заболеванием, для которого характерно избыточное накопление жировой ткани в организме, представляющее угрозу здоровью. Ожирение – основной фактор риска развития значительного числа хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и др.).
Алла Шепелькевич:
– С медицинской точки зрения ожирение является серьезным хроническим заболеванием, склонным к частому рецидивированию в отсутствие адекватного лечения. Более того, ожирение – это прямой риск смертности в результате других заболеваний. Ежегодная смертность, связанная с высоким индексом массы тела, оценивается в 4 млн человек, 40% из них – люди с ожирением. Еще раз подчеркну, что это хроническое заболевание, а не всего лишь избыток жировой ткани в организме. Такое мнение, которое часто можно услышать от пациентов, абсолютно ошибочно.
Какие факторы риска развития ожирения можно выделить? Их делят на три группы:
- биологические (наследственность, гиподинамия, заболевания, которые могут привести к нарушению метаболического обмена);
- социальные (низкий уровень образования, социально-экономический статус человека, окружение и привычки в питании, профессия);
- психологические (низкая стрессоустойчивость, заедание проблем, пищевые расстройства).
Алла Шепелькевич:
– В последнее время особое внимание уделяется именно третьей группе факторов риска. На их долю приходится 80% всех случаев ожирения.
Почему развивается ожирение?
Факторы риска у каждого человека могут быть разные, а превалировать те или другие. Однако основная причина ожирения практически всегда одна – нарушение баланса между поступлением энергии и ее затратами.
Алла Шепелькевич:
– На основной обмен, который заключается в соответствии затрат энергии на поддержание основных функций организма, приходится 25-30%. На термический эффект пищи приходится 5-10% общей затраты энергии и связанное с дополнительным расходом на переваривание. Наибольший расход энергии обеспечивает физическая активность – 50-60%.
Классификация ожирения
Если ранее главным критерием постановки ожирения был индекс массы тела и речь шла о степени, то сегодня учитываются и те риски, которые несет за собой это хроническое заболевание. Для этого используется определение трех стадий.
Стадия 1: отсутствие осложнений хронического заболевания, связанного с ожирением, а также с повышенным риском и/или наличием стигматизации из-за лишнего веса, психологических состояний и социальных факторов, которые не имеют немедленных неблагоприятных последствий для здоровья, но могут потребовать индивидуального ухода.
Стадия 2: одно или несколько легких или средней степени тяжести осложнений хронического заболевания, связанного с ожирением, а также с повышенным риском других осложнений и/или наличием стигматизации, социальных факторов, отрицательно влияющих на качество жизни или лечение заболевания.
Стадия 3: минимум одно тяжелое осложнение хронического заболевания (например, ишемическая болезнь сердца или осложненный сахарный диабет), связанного с ожирением, а также повышенным риском других последствий и/или наличием стигматизации, социальных факторов с выраженным неблагоприятным воздействием на качество жизни, мешающих снижению веса или делающих усилия по его снижению вредными.
Алла Шепелькевич:
– То есть оцениваются не только причины развития ожирения, но и психологические факторы риска, которые приводят или сопровождают заболевание, соответственно с учетом всех этих нюансов и будет выстраиваться терапия. Очень часто, если не решены психологические проблемы, ни диетой, ни физической активностью не удается добиться снижения массы тела.
Причем тут витамин Д
Дефицит витамина Д является фактором риска потери костной прочности, многочисленных метаболических нарушений, приводящим к сердечным и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, когнитивным проблемам и инфекциям. Причем проблема усугубляется при наличии ожирения. Возможно также, что нехватка витамина Д способствует накоплению жира в организме, превращая круг «ожирение – дефицит» в порочный.
Специалисты также предположили, что избыток жировой ткани требует большого количества дополнительного витамина Д, что уменьшает его доступность для других процессов в организме.
Алла Шепелькевич:
– Доказано, что увеличение индекса массы тела на 1 кг/м2 ассоциировано со снижением витамина Д более чем на 1%. И если раньше придерживались мнения, что «солнечный» витамин просто накапливается в жировой ткани, на сегодняшний день известно, что это не так. Более того, сама жировая ткань очень мощно влияет на метаболизм витамина Д, а значит, существует риск его снижения.
При накоплении жировой ткани она трансформируется и перестает быть здоровой. В ней происходят процессы воспаления и выработки биологически активных веществ, которые влияют на различные органы и системы организма. Чем больше жировой ткани, тем хуже усваивается витамин Д. Более того, он перестает быть полезным и оказывает очень выраженное биологическое негативное воздействие (запускаются провоспалительные процессы с его участием, изменяется липидный обмен и т.д.).
Алла Шепелькевич:
– Одним из основных факторов риска дефицита витамина Д является индекс массы тела выше 30. Учитывается также возраст (старше 60 лет), наличие хронических заболеваний (например, остеопороза), прием кортикостероидов и противосудорожных лекарственных средств. Если есть эти факторы риска, то профилактическая доза витамина Д должна составлять минимум 4000 МЕ. Причем, при ожирении она может быть увеличена в 2-3 раза.
Любое хроническое заболевание, в том числе и ожирение, – это многофакторный и длительный процесс. А ликвидация дефицита витамина Д, что является доказанным фактом, оказывает дополнительный положительный эффект, резюмировала эксперт.