У людей с хроническими заболеваниями риск заражения коронавирусной инфекцией выше, чем у здоровых. Некоторые принимаемые ими препараты подавляют иммунитет.
Питание при хронических заболеваниях
При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует:
- уменьшить количество соли до 3–5 г в день;
- исключить консервы, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь, кофе;
- 1–2 раза в неделю переходить на отварные овощи и рыбу, салаты с растительным маслом, ягодные морсы без сахара, отвар шиповника.
При сахарном диабете 1-го типа:
- исключить из рациона сладости, алкоголь, жирное и жареное, что снизит дозу инсулина, который нарушает функции иммунной системы;
- пить больше чистой воды, не менее 25 мл/кг массы тела в сутки;
- употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, зелени, нежирного мяса и рыбы, которые укрепляют защитные силы организма (минимум 400 г в день);
- не пропускать замеры сахара в крови, добиваться рекомендованных показателей, так как повышенная глюкоза является основным фактором низкого иммунитета и прогрессирования инфекции;
- на случай изоляции позаботиться о запасе инсулина и препаратов, которые нужно принимать регулярно.
При сахарном диабете 2-го типа:
- отказаться от сахара, белой муки, алкоголя, не использовать даже диабетические сладости, сократить долю животных жиров до 10 % от калорийности рациона;
- употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные напитки, творог 2–5 % жирности, ягоды, несладкие фрукты, овощи (кроме картофеля);
- контролировать калорийность питания, не допускать повышения массы тела;
- соблюдать питьевой режим;
- принимать витаминные комплексы для диабетиков.
Питание при хронических заболеваниях ЖКТ
80 % иммунитета находится в кишечнике. Поэтому пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ должны:
- правильно питаться, часто и дробно;
- выполнять рекомендации лечащего врача;
- термически обрабатывать продукты и тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде;
- не допускать запоров.
Другие хронические заболевания и патологические состояния, способствующие проникновению коронавируса в организм, в меньшей степени зависят от питания, а в большей – от выполнения врачебных предписаний и соблюдения мер предосторожности.
Избегайте стрессов, высыпайтесь, восполняйте дефицит нутриентов, макро- и микроэлементов, витаминов при мальнутриции, авитаминозе, анемии.