Site icon Здоровые люди

Ежедневное потребление горсти миндаля улучшает здоровье кишечника

миндаль

Английские нутрициологи выяснили, что ежедневное потребление горсти миндаля повышает выработку бутирата — жирной кислоты, которая способствует хорошей работе кишечника. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 87 здоровых взрослых, которые потребляли низкое количество пищевых волокон и часто перекусывали шоколадом, чипсами и другими «нездоровыми» продуктами.

Их разделили на три группы: одна группа заменила свои перекусы на 56 гр цельного миндаля в день, другая — на 56 гр молотого миндаля, а контрольная группа ела кексы с эквивалентной калорийностью в течение четырех недель.

Согласно результатам, содержание бутирата в кишечнике было намного выше у тех, кто ел миндаль.

Бутират — это жирная кислота с короткой цепью, которая является основным источником топлива для клеток, выстилающих толстую кишку, которые способствуют размножению полезных кишечных бактерий.

Также ежедневное потребление горсти миндаля увеличило уровень калия и других важных питательных веществ по сравнению с контрольной группой. Вдобавок у тех, кто ел цельный миндаль, кишечник опорожнялся чаще из-за повышенного потребления клетчатки. Это свидетельствует о том, что употребление миндаля может также принести пользу людям, страдающим запорами.

Exit mobile version