- Теплый салат из брюссельской капусты
- Салат с хурмой, ветчиной и козьим сыром
- Пикантный овощной салат с тофу и орехами
- Салат из брокколи с миндалем
- Салат из фенхеля и апельсина
- Острый овощной салат с грейпфрутом
- Салат из кальмаров и миндаля
- Салат с курицей и острым персиковым соусом
- Нарядный салат с курицей в апельсине
- Пикантный салат с виноградом
- Овощной салат с икрой
- Салат с осьминогом
- Салат с креветками в ананасе
Оливье, мимоза, селедка под шубой – названия и вкусы, знакомые всем… Однако порой хочется чего-то нового вкусного. Предлагаем удивить семью и гостей салатом в ананасе, необычными салатами с хурмой и сыром, тофу и орехами, с курицей и персиками, с кальмарами и миндалем и другими блюдами.
к содержанию ↑Теплый салат из брюссельской капусты
Ингредиенты
- 500 гр брюссельской капусты
- 100 гр грецких орехов
- 6 крупных фиников
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 мл бульона или воды
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Удалить пожелтевшие или поврежденные внешние листья с брюссельской капусты. Отрезать ножки, головки разрезать пополам.
Грецкие орехи обжарить до золотистости и крупно нарубить. Из фиников удалить косточки и нарезать плоды крупными полосками.
Сливочное и растительное масло разогреть в широкой сковороде. Выложить половинки брюссельской капусты и готовить на среднем огне, пока не подрумянятся.
Добавить соль, перец и лимонный сок, размешать и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Затем влить бульон или воду, аккуратно размешать и обжаривать. Капуста должна стать мягкой, но сохранить форму.
Готовую капусту выложить в миску, всыпать орехи и финики. Перемешать, при необходимости добавить соль или перец.
Подавать салат в теплом виде как закуску или гарнир.
к содержанию ↑Салат с хурмой, ветчиной и козьим сыром
Ингредиенты
- 160 гр салатного микса
- 120 гр сыра из козьего молока
- 1 большая хурма
- 8 ломтиков копченой ветчины
- 1 авокадо
- 1 ч.л. клюквы или брусники
Для заливки
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 мандарин
- Щепотка порошка чили
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- 2 лайма
- Зелень
- Соль
Приготовление
Хурму и авокадо нарезать ломтиками, сыр – произвольными кусочками.
Куски ветчины слегка обжарить на сковороде или в духовке.
С мандарина снять цедру и отжать сок. Для салата понадобится около 1 ст.л. сока и 1 ч.л. цедры.
Из лаймов выдавить сок (понадобится 3 ст. ложки), с одного снять цедру.
В миску вылить масло, добавить сок и цедру мандарина и лайма, мед и горчицу. Перемешать венчиком до консистенции эмульсии.
Зелень измельчить.
На тарелку выложить листья салата, хурму, авокадо, ветчину, посыпать ягодами и сыром.
Полить салат заправкой и посыпать зеленью.
к содержанию ↑Пикантный овощной салат с тофу и орехами
Ингредиенты
- 1 маленький кабачок
- 1 длинноплодный огурец
- 1 крупная морковь
- 200 гр тофу
- 1 горсть арахиса
- 1 апельсин
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- Щепотка острого молотого перца
- Щепотка молотого имбиря
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Тофу обсушить бумажным полотенцем и порезать крупными кубиками.
Чеснок мелко нарубить.
Из апельсина отжать сок. Вылить его в мисочку, добавить ложку кунжутного масла, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец.
Размешать и выложить в получившийся маринад кусочки тофу. Оставить мариноваться примерно на 20-30 минут, время от времени переворачивая кусочки.
Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке.
Морковь почистить, если у огурца жесткая кожура – ее также снять.
Нарезать кабачок, морковь и огурец вдоль тонкими полосками овощерезкой.
Обжарить кусочки маринованного тофу, переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон.
Орехи и овощи выложить в салатник, залить заправкой, при желании посолить. Сверху выложить кусочки обжаренного тофу.
к содержанию ↑Салат из брокколи с миндалем
Ингредиенты
- 700 гр капусты брокколи
- 45 гр миндаля
- 40 гр сушеной клюквы
- 1 мелкая красная луковица
Для заливки
- 120 гр натурального йогурта без добавок
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 щепотки черного молотого перца
Приготовление
Миндаль обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Брокколи помыть, обсушить и разделить на соцветия.
В салатник вложить брокколи, миндаль и клюкву.
Для соуса лук почистить и нарезать на тонкие полукольца. Выложить в мисочку, добавить йогурт, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Перемешать.
Заправить йогуртной подливкой салат, размешать и подавать.
к содержанию ↑Салат из фенхеля и апельсина
Ингредиенты
- 2 фенхеля
- 2 апельсина
- 1 ст.л. кедровых орехов
- 1 ст.л. мягкого изюма
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Орешки слегка обжарить на сковороде.
У фенхеля удалить зеленую верхнюю часть (веточки), нарезать вдоль тонкими ломтиками.
Апельсин почистить и разделить на дольки или порезать некрупно.
В салатник выложить фенхель, апельсин, изюм и орешки. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Острый овощной салат с грейпфрутом
Ингредиенты
- 1 большой грейпфрут
- 1 среднего размера огурец
- 1 морковь
- 1 острый перец
- 2-3 стебелька зеленого лука
- 2 ст.л. арахиса
- 2-3 листика свежей мяты
- 2-3 листика базилика
Для заправки
- 1 лайм
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соуса Шрирача или аналогичного острого соуса
Пошаговое приготовление
Арахис обжарить на сухой сковороде до золотистости и порубить на кусочки не очень мелко.
Грейпфрут почистить, максимально удалив белые пленки, которые дают горечь.
Морковь почистить и порезать тонкими брусочками или натереть на терке.
Огурец порезать полосочками. Из острого перца удалить семена и измельчить его.
Зеленый лук некрупно нарезать и слегка обжарить.
В салатнике соединить морковь, огурец, грейпфрут, лук и орехи. Добавить базилик и мяту, перемешать.
Для заправки из лайма выдавить сок. Соединить его с рыбным соусом, водой, сахаром и острым соусом и тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
Заправить салат и посыпать его сверху измельченным острым перцем.
к содержанию ↑Салат из кальмаров и миндаля
Ингредиенты
- 350 гр очищенных кальмаров
- 250 гр помидорок черри
- 2 средних размера моркови
- 80 гр черных соленых оливок
- 30 гр миндальных хлопьев
- ½ лимона
- Щепотка порошка чили
- 4-5 листиков мяты
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
Для заправки
- 2-3 ст.л. растительного масла
- ½ лимона
- 5 листиков мяты
- 3-4 веточки петрушки
- Соль
Приготовление
У кальмаров удалить пленки и нарезать кольцами толщиной 1-2 см.
В мисочку налить растительное мало, добавить щепотку соли, мяту, сок половины лимона и порошок чили. Хорошо перемешать. В маринад выложить кальмара, размешать и оставить примерно на 20 минут.
В это время помидоры разрезать на четвертинки. Морковь почистить и нарезать ломтиками.
Миндальные хлопья слегка обжарить на сковороде – делать это надо внимательно, чтобы они не пригорели – и убрать остывать.
Промаринованных кальмаров обжарить на сковороде (лучше на сковороде гриль). Готовить несколько минут, переворачивая, когда образуется корочка.
Затем выложить в салатник и оставить остывать.
Петрушку и листики мяты нарезать.
Для заливки в миске соединить лимонный сок и растительное масло (в пропорции 1:1), добавить соль, петрушку и мяту. Размешать, чтобы заливка стала однородной.
К кальмарам добавить черри, морковь и оливки, залить заправкой и перемешать.
Посыпать сверху салат миндальными хлопьями.
к содержанию ↑Салат с курицей и острым персиковым соусом
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 2-3 консервированных персика
- 5 небольших помидоров
- 1 длинноплодный огурец
- 1 горсть зеленого салата
- 1 горсть шпината
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- Любимые специи
- Соль, черный молотый перец
- Щепотка сушеного перца чили
Приготовление
Курицу смазать приправами и перцем, а затем оставить мариноваться несколько часов (лучше ночь).
Для заливки персики измельчить блендером (если он покажется слишком густым, можно влить немного жидкости, в которой были персики). Добавить перец чили, размешать и перелить в кастрюльку. Подогреть, не доводя до кипения, и убрать остывать.
Курицу обжарить без масла на сковороде гриль, пока не подрумянится. Затем дать остыть и нарезать полосочками.
Салат помыть, обсушить и произвольно нарвать. Помидоры нарезать дольками.
В миске соединить салат, шпинат и помидоры. Приправить солью, перцем, бальзамическим уксусом и небольшим количеством масла, размешать.
Выложить салат на порционные тарелки, сверху разложить курицу и заправить персиковым соусом.
к содержанию ↑Нарядный салат с курицей в апельсине
Ингредиенты
- 1 большой апельсин
- 300 гр готовой куриной грудки
- 50 гр ядер грецких орехов
- 2 ст.л. маринованных каперсов
- 100 гр твердого сыра типа пармезан
- 4 ст.л. майонеза
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Апельсин разрезать пополам и удалить мякоть, чтобы не повредить кожуру.
Извлеченную мякоть порезать на кубики. Курицу нарезать соломкой. Грецкие орехи измельчить.
В миску выложить мякоть апельсинов, курицу, орехи, каперсы, приправить перцем и солью по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
Сыр мелко натереть.
Разложить салат по «тарелкам» из кожуры, посыпать сыром и подавать.
к содержанию ↑Пикантный салат с виноградом
Ингредиенты
- 300 гр винограда
- 250 гр салатного микса
- 250 гр мягкого ферментированного сыра
- 100 гр сыра с голубой плесенью
- 100 гр грецких орехов
- 1 апельсин
- 2 ст.л. сухого белого вина
- 3 ст.л. масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Листья салата порвать кусочками. Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Удалить косточки.
Ферментированный сыр нарезать кубиками, а сыр с плесенью произвольно накрошить.
Выложить в миску салат, виноград и сыр, перемешать.
Апельсин промыть горячей водой и вытереть. Снять цедру и выжать сок.
Грецкие орехи измельчить.
В отдельной мисочке смешать сок, вино, масло, соль и перец. Полить салат заправкой и перемешать.
Посыпать салат сверху тертой апельсиновой цедрой и грецкими орехами и оставить на 15-20 минут.
к содержанию ↑Овощной салат с икрой
Ингредиенты
- 1 баночка красной икры
- 100 гр отварных тигровых креветок
- 1 среднего размера длинноплодный огурец
- 1 авокадо
- 100 гр салатного микса
- 2 небольших помидора
- 4 ст.л. майонеза
- 2 лимона
- Пучок укропа
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Авокадо почистить, удалить косточку. Листья салата промыть, обсушить и порвать.
Авокадо, помидоры и огурец нарезать мелкими кубиками.
Разложить овощи и листья салата порционно по тарелкам, сверху выложить по ложке икры и несколько креветок.
Укроп мелко нарубить, из одного лимона выдавить сок. Часть второго лимона нарезать на тонкие дольки.
В небольшой мисочке смешать майонез с лимонным соком, при необходимости добавить перец и соль. Выложить на каждую порцию салата по ложке майонеза, посыпать укропом и украсить ломтиками лимона.
к содержанию ↑Салат с осьминогом
Ингредиенты
- 1 кг сырого осьминога
- 200 гр моркови
- 150 гр сельдерея
- 150 гр редиса
- Пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 лимон
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Осьминога отварить в воде с лавровым листом в течение 50 минут. По истечении этого времени выключить огонь и оставить осьминога в воде на 30 минут. После этого воду слить и оставить остывать.
Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей порезать поперек небольшими кусочками, редис – дольками.
Остывшего осьминога разрезать на некрупные кусочки.
Из лимона выдавить сок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:2. Добавить перец, соль и перемешать.
Петрушку мелко нарубить.
В салатник выложить осьминога, овощи и заправить лимонной смесью. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Салат с креветками в ананасе
Ингредиенты
- 1 спелый ананас (примерно 1 кг)
- 450 гр креветок
- 250 гр помидоров черри
- 150 гр салатного микса
- 1 острый перец чили
- 6-7 перьев зеленого лука
- 5 листиков мяты
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Креветки почистить. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
В сковороде разогреть немного масла, выложить чеснок и креветки. Обжаривать, переворачивая, чтобы они зарумянились. Затем выключить огонь и убрать в сторону до остывания.
Ананас разрезать вдоль. Чистить или удалять зеленый «хвост» не надо.
Надрезать внутреннюю мякоть вдоль всей сердцевины в центральной части каждой половинки и достать ее (удобнее всего это делать ложкой).
Получившиеся «лодочки» закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Из мякоти ананаса удалить жесткие части сердцевины. Порезать мякоть на кубики среднего размера.
Перья лука, перец чили и мяту мелко нарубить. Черри нарезать четвертинками.
Зеленый салат промыть и обсушить.
В миске соединить мякоть ананаса, салатный микс, черри, лук, чили и мяту, а также обжаренные креветки.
Добавить по вкусу соль и немного масла, аккуратно перемешать.
Получившийся салат положить в «лодочки» из половинок ананаса и подавать.
Приятного вам аппетита в праздничный день!