Цинк – жизненно важный микроэлемент, который обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
О пользе цинка
Он крайне необходим для полноценного развития нашего организма, так как участвует в обменных процессах, является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, а еще первостепенно важен для работы иммунитета организма. Цинк помогает нам в борьбе с инфекционными болезнями и даже раком. Вот почему он особенно полезен в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд.
Этот микроэлемент препятствует образованию агрессивных активных форм кислорода, следовательно, обладает антиоксидантной активностью. Также он ускоряет синтез коллагена при заживлении ран.
Цинк содержится практически во всех органах и тканях, но больше всего его в коже, волосах, мышцах, печеночной и костной ткани.
Мальчикам и мужчинам требуется повышенное количество этого микроэлемента – цинк участвует в формировании половых органов и образовании спермы. Женщинам тоже необходим цинк, но в меньших количествах.
Эксперты признают эффективность цинка при тревожных и панических расстройствах, компульсивном пищевом поведении.
Была доказана взаимосвязь дефицита цинка с депрессией.
Надежда Рябова, врач-диетолог, к.м.н., доцент, сотрудник кафедры общей гигиены БГМУ:
– Дефицит цинка повышает вероятность развития таких заболеваний и патологических состояний, как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, острый психоз, слабоумие, нарушение внимание, катаракта.
С целью восстановления достаточной обеспеченности организма цинком важно в первую очередь позаботиться об оздоровлении пищеварения с целью качественного усвоения минерала, а затем подбирать форму и дозу препарата.
Какие признаки указывают на нехватку цинка в питании
- Появление прыщей и угрей
- Потеря вкуса и обоняния
- Ломкость ногтей и волос
- Задержка роста
- Позднее половое созревание
- Частые инфекции
- Длительное заживление ран
- Повышенный уровень холестерина в крови
- Снижение когнитивных функций
- Частые поносы и другие сбои в работе желудочно-кишечного тракта
- Проблемы с сосудами
Потребность в увеличении количества цинка возрастает при питании преимущественно углеводистой пищи.
О пищевых источниках цинка
Так как у цинка есть особенность не накапливаться в организме, рекомендуется в свой рацион ежедневно включать продукты питания, которые его содержат в больших количествах. Ежедневная норма цинка – 10-12 мг.
Что помогает цинку лучше усваивается: магний и витамины А, В2 и В6, E.
Как предотвратить дефицит цинка: включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом, или принимать цинк в форме препаратов, но обязательно проконсультировавшись у лечащего врача.
Продукты, богатые цинком
- Моллюски (в частности устрицы) и другие морепродукты
- Злаки
- Бобовые
- Орехи
- Мясо
- Тыквенные семечки
- Сыр
- Яйца
- Какао
- Молочные продукты
Рецепты блюд, богатых цинком
Злаково-ягодно-ореховый микс для красоты
5 столовых ложек геркулеса залить холодной кипяченой водой. Добавить чайную ложку меда и 5-6 мелко порезанных орехов. Оставить на ночь, чтобы утром съесть натощак.
Непосредственно перед едой положить в хлопья тертое яблоко, добавить сок половины лимона или выжать сок вишни (нужен кислый фрукт или ягода).
Добавить еще чайную ложку меда или сезонных ягод. Можно подсластить завтрак изюмом или курагой, а можно добавить 100 граммов творога, чтобы добрать белок в питании.
Такой завтрак содержит в себе настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Он надолго вас насытит.
Отварной язык
В кастрюлю с водой положить целый говяжий язык, добавить пару лавровых листочков, соль по вкусу и 5-6 горошин черного перца.
Нарезать крупно лук и морковь (они придадут аромат) и всыпать в кастрюлю с языком.
Время приготовления – 3-4 часа.
Уже с отваренного языка нужно снять кожу, порезать его на тонкие ломтики.
Подавать на стол язык можно в холодном или горячем виде, например, с картофелем и зеленым горошком, добавив для пикантности вместо соуса немного хрена.
Паштет из фасоли
Понадобится: 1 стакан белой фасоли, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый перец черный и соль.
Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, протереть ее через сито.
На сковороде на растительном масле пожарить мелко нарезанный лук.
Смешать в миске протертую фасоль, лук, посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и охладить.
Рисовая каша с томатом и сыром
На 1 стакан сухого риса понадобится 0,5 стакана томатного соуса, 30 гр тертого сыра твердого, 3 ст. ложки сливочного масла.
Рис промыть и сварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и положить в сковороду с растопленным маслом.
Держать на среднем огне, пока рис слегка не зарумянится, а потом залить его томатным соусом. Довести до кипения, посыпать тертым сыром и накрыть крышкой доходить.
Тушеная говядина с баклажанами и грибами
Для приготовления блюда выбирайте мясо мягкое, не жилистое.
Овощи для гарнира можно использовать разные: сладкий перец, картофель, кабачок и т.д.
Что понадобится
- Говядина – 150 гр
- Масло сливочное – 20 гр
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Лук – 20 гр
- Баклажаны – 100 гр
- Помидоры – 75 гр
- Шампиньоны – 100 гр
- 1 стручок зеленого перца
- Петрушка
- 1 лавровый лист
- Соль, перец молотый черный
Приготовление
Баклажаны, порезанные на кружки, натереть солью и оставить минут на 10, чтобы убрать из них горечь. Затем промыть и отложить.
Кусок мяса обжарить в сотейнике на сливочном масле (его понадобится 5 граммов) до зарумянивания. Добавить томатную пасту, 0,5 ст воды, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Достать готовое мясо, разрезать на 3 части и положить на блюдо.
В той же сковороде, где готовилось мясо, потушить лук, грибы и перец в течение 6-8 минут. Этим соусом полить говядину.
На гарнир готовим нарезанные кружками баклажаны и помидоры. Их нужно обжарить на оставшемся сливочном масле в течение 4-5 минут и подать к основному блюду.