Куркума — это название растения и специи, получаемой из его корневища. В корне куркумы содержится активный компонент куркумин, придающий ей желтый цвет и имеющий немало полезных свойств.
Полезные свойства
Куркума высоко ценится как приправа с противовоспалительными свойствами и сильным антиоксидантным действием. Куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как укрепляет стенки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови. Стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие. Улучшает работу мозга, полезна при инсульте, болезни Паркинсона и Альцгеймера, депрессии.
Абсорбирующее действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов. Специя участвует в нормализации углеводного обмена и ускоряет расщепление жиров, что позволяет использовать ее в комплексах для похудения.
Обратите внимание, что куркумин всасывается не очень активно и в воде не растворяется. Поэтому куркуму лучше употреблять с пищей и правильно сочетать с другими специями (например, значительно улучшает ее усвоение черный перец).
к содержанию ↑Как выбрать и хранить куркуму
Лучше покупать цельный корень куркумы, а не молотый. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений. Качественный корень имеет немного горчащий запах. Отсутствие запаха может говорить о том, что куркума несвежая.
Если покупаете молотую куркуму, обратите внимание, чтобы не было комочков. Упаковка должна быть плотной и без отверстий, чтобы не попадала влага.
Для хранения подойдет темное сухое место и герметически закрывающаяся емкость (стеклянная или керамическая). Чтобы свежий корень куркумы не терял влагу, его следует хранить в холодильнике завернутым в бумажное полотенце.
к содержанию ↑С какими продуктами сочетается
Куркума отлично оттеняет вкус мяса (особенно курицы), рыбы, овощей. Хорошо сочетается крупами (чаще всего с рисом) и молочными продуктам (молоком, йогуртом, кефиром). Добавляют в выпечку как естественный краситель. Используют вместе с другими специями, добавляют в заправки, соусы, маринады.
Рецепты
Суп с куркумой
Ингредиенты
- 1 л овощного бульона
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. масла
- 1 ст.л. натертого свежего имбиря
- 2 ч.л. порошка куркумы
- 1 ч.л. тмина
- 2 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. йогурта без добавок
- Соль, перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Лук и картофель почистить и порезать кубиками. Цветную капусту порезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю поместить масло и овощи, налить немного воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
Чеснок почистить и измельчить. Добавить к овощам чеснок, имбирь, специи и держать на огне, помешивая, несколько минут.
Влить к овощам бульон, довести до кипения и варить около 20 минут. Затем перебить погружным блендером и разлить по тарелкам. В каждую добавить немного йогурта.
к содержанию ↑Рис с куркумой
Ингредиенты
- 350 гр овощного бульона
- 200 гр риса басмати
- 5-7 перьев зеленого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. топленого масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. молотой куркумы
- 1 лавровый лист
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Рис промыть. В кастрюлю поместить топленое и растительное масло, поставить на средний огонь.
Почистить лук и чеснок, мелко порезать. Выложить в кастрюлю и обжаривать до размягчения.
Добавить рис и куркуму, перемешать. Влить бульон, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. После того как бульон закипит, уменьшить огонь и варить 15–20 минут (или пока жидкость не впитается).
Снять рис с огня и оставить на 5 минут. Удалить лавровый лист, размять рис вилкой и подавать на стол.
к содержанию ↑Курица с куркумой
Ингредиенты
- 600 гр куриной грудки
- Половина лимона
- 2 ч.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. молотой куркумы
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого кайенского перца
- Соль, черный перец молотый
Приготовление
Курицу порезать брусочками толщиной в палец.
Смешать пряности и натереть ими курицу. Оставить на 10-15 минут.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу до готовности (8-10 минут).
Из половины лимона выдавить сок, полить курицу и подавать на стол.
к содержанию ↑Молоко с куркумой
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 5 см корня куркумы
- 1 ст.л. меда
- 1 лимон
- Щепотка корицы
- Щепотка перца
Приготовление
Корень куркумы почистить и натереть на терке. Выложить в кастрюлю, добавить молоко и остальные специи, оставить томиться на слабом огне 10 минут.
Затем процедить, добавить мед и размешать до растворения.
к содержанию ↑Вода с куркумой
Ингредиенты
- 500 мл воды
- 1 лимон
- 1 см корня куркумы
Приготовление
Лимон порезать тонкими ломтиками, выложить в кувшин и залить водой.
Корень куркумы натереть и добавить в воду.
Перемешать и убрать в холодильник по меньшей мере на ночь.