Site icon Здоровые люди

Куркума: полезные свойства и рецепты

куркума

Куркума — это название растения и специи, получаемой из его корневища. В корне куркумы содержится активный компонент куркумин, придающий ей желтый цвет и имеющий немало полезных свойств.

Полезные свойства

Куркума высоко ценится как приправа с противовоспалительными свойствами и сильным антиоксидантным действием. Куркума снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как укрепляет стенки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови. Стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие. Улучшает работу мозга, полезна при инсульте, болезни Паркинсона и Альцгеймера, депрессии.

Абсорбирующее действие куркумы позволяет применять ее при алкогольных, пищевых, токсических, радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов. Специя участвует в нормализации углеводного обмена и ускоряет расщепление жиров, что позволяет использовать ее в комплексах для похудения.

Обратите внимание, что куркумин всасывается не очень активно и в воде не растворяется. Поэтому куркуму лучше употреблять с пищей и правильно сочетать с другими специями (например, значительно улучшает ее усвоение черный перец).

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить куркуму

Лучше покупать цельный корень куркумы, а не молотый. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений. Качественный корень имеет немного горчащий запах. Отсутствие запаха может говорить о том, что куркума несвежая.

Если покупаете молотую куркуму, обратите внимание, чтобы не было комочков. Упаковка должна быть плотной и без отверстий, чтобы не попадала влага.

Для хранения подойдет темное сухое место и герметически закрывающаяся емкость (стеклянная или керамическая). Чтобы свежий корень куркумы не терял влагу, его следует хранить в холодильнике завернутым в бумажное полотенце.

к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается

Куркума отлично оттеняет вкус мяса (особенно курицы), рыбы, овощей. Хорошо сочетается крупами (чаще всего с рисом) и молочными продуктам (молоком, йогуртом, кефиром). Добавляют в выпечку как естественный краситель. Используют вместе с другими специями, добавляют в заправки, соусы, маринады.

Рецепты

Суп с куркумой

Суп с куркумой

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 2 ч.л. порошка куркумы
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. кориандра
  • 2 ст.л. йогурта без добавок
  • Соль, перец черный молотый

Пошаговое приготовление

Лук и картофель почистить и порезать кубиками. Цветную капусту порезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю поместить масло и овощи, налить немного воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.

Чеснок почистить и измельчить. Добавить к овощам чеснок, имбирь, специи и держать на огне, помешивая, несколько минут.

Влить к овощам бульон, довести до кипения и варить около 20 минут. Затем перебить погружным блендером и разлить по тарелкам. В каждую добавить немного йогурта.

к содержанию ↑

Рис с куркумой

Ингредиенты

  • 350 гр овощного бульона
  • 200 гр риса басмати
  • 5-7 перьев зеленого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. молотой куркумы
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Рис промыть. В кастрюлю поместить топленое и растительное масло, поставить на средний огонь.

Почистить лук и чеснок, мелко порезать. Выложить в кастрюлю и обжаривать до размягчения.

Добавить рис и куркуму, перемешать. Влить бульон, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. После того как бульон закипит, уменьшить огонь и варить 15–20 минут (или пока жидкость не впитается).

Снять рис с огня и оставить на 5 минут. Удалить лавровый лист, размять рис вилкой и подавать на стол.

к содержанию ↑

Курица с куркумой

Ингредиенты

  • 600 гр куриной грудки
  • Половина лимона
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого тмина
  • 1/2 ч.л. молотого кайенского перца
  • Соль, черный перец молотый

Приготовление

Курицу порезать брусочками толщиной в палец.

Смешать пряности и натереть ими курицу. Оставить на 10-15 минут.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу до готовности (8-10 минут).

Из половины лимона выдавить сок, полить курицу и подавать на стол.

к содержанию ↑

Молоко с куркумой

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 5 см корня куркумы
  • 1 ст.л. меда
  • 1 лимон
  • Щепотка корицы
  • Щепотка перца

Приготовление

Корень куркумы почистить и натереть на терке. Выложить в кастрюлю, добавить молоко и остальные специи, оставить томиться на слабом огне 10 минут.

Затем процедить, добавить мед и размешать до растворения.

к содержанию ↑

Вода с куркумой

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 1 лимон
  • 1 см корня куркумы

Приготовление

Лимон порезать тонкими ломтиками, выложить в кувшин и залить водой.

Корень куркумы натереть и добавить в воду.

Перемешать и убрать в холодильник по меньшей мере на ночь.

Exit mobile version