Стоит ли принимать препараты витамина D дополнительно, ведь его основным источником для организма человека является солнечный свет, а в условиях изоляции из-за ситуации с COVID-19 как никогда остро ощущается его нехватка?
Этот вопрос мы задали нашему постоянному эксперту – профессору кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателю БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алле Шепелькевич.
Такой важный витамин D
Многочисленные исследования показали, что значение витамина D для организма человека значительно шире, чем профилактика костных заболеваний. Его дефицит тесно связан с повышенным риском развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий, острого инфаркта миокарда, различных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, со снижением иммунной защиты организма и повышением уровня смертности.
Витамин D присутствует во многих тканях организма – в иммунных и миелоидных клетках, коре надпочечников, клетках жировой ткани, толстом кишечнике, кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца), коже, клетках центральной нервной системы и многих других.
Алла Шепелькевич:
– Витамин D оказывает огромное влияние на иммунную систему и на процессы деления клеток в целом. Доказана его роль в реализации важных биологических функций в организме, в том числе на уровне генетики. Например, кальцитриол способен регулировать активность свыше 200 генов.
К слову, по мнению экспертов ВОЗ, витамин D укрепляет врожденный иммунитет (выступает в роли иммуномодулятора). Помимо этого был зарегистрирован защитный эффект добавок витамина D в отношении респираторных инфекций.
Представители научного сообщества сегодня высказывают мнение, что нехватка витамина D может способствовать более длительному и тяжелому течению COVID-19.
В природе есть две формы витамина D: D2 и D3. Первый в небольшом количестве мы получаем с продуктами питания, а второй, который является основным источником витамина D, синтезируется только под воздействием солнца.
Не хватает витамина D. Как узнать?
Можно ли по каким-либо особым признакам определить, что в организме мало витамина D? На этот вопрос Алла Шепелькевич дает однозначный ответ – специфических симптомов того, что в организме не хватает «солнечного витамина», нет.
Сигналы организма, которые могут свидетельствовать о том, что есть дефицит витамина D, довольно неопределенные: усталость, мышечные боли, слабость, потеря аппетита, бессонница, жжение во рту и горле, снижение веса и ухудшение зрения. Многие из перечисленных признаков могут свидетельствовать как о наличии дефицита других витаминов и микроэлементов, так и заболеваний, подчеркнула эксперт.
У пациентов с дефицитом и/или недостатком витамина D отмечаются изолированные и/или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.
Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов, добавила профессор.
В группу риска дефицита витамина D входят женщины старше 50 лет, особенно те, у кого есть заболевания костной ткани, пожилые люди старше 60 лет, а также люди с ожирением, беременные и кормящие женщины.
Помимо этого вероятность нехватки «солнечного витамина» высока у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек, у тех, у кого нарушена всасываемость в кишечнике, у больных туберкулезом. Снижать содержание в организме витамина D может прием некоторых препаратов, в частности кортикостероидных, противовирусных, противогрибковых и противосудорожных.
Алла Шепелькевич:
– Дефицит витамина D можно определить только лабораторным путем, сдав кровь из вены. Самостоятельно назначать препараты витамина D для лечения нельзя! Даже если вы сдали анализы и они показали дефицит витамина D, дозировку лекарственного средства, кратность и длительность приема может определить только врач. Передозировка витамина D может привести к негативным последствиям для организма.
Избыток «солнечного витамина» далеко не безвреден.
Возможные симптомы передозировки
- слабость,
- потеря аппетита,
- тошнота,
- запоры или диарея,
- резкие боли в суставах,
- головные и мышечные боли,
- лихорадка,
- повышение артериального давления,
- судороги,
- замедление пульса, затруднение дыхания,
- отложение солей кальция в органах, что затрудняет их работу.
Избыток витамина D может стать причиной серьезного поражения почек.
К слову, значения уровня витамина D в крови могут варьироваться. Например, в осенне-зимний сезон из-за нехватки солнечных дней дефицит будет более выражен.
Как восполнить дефицит витамина D
Для того чтобы запустился процесс синтеза витамина D, нужно принимать «солнечные ванны» в течение не менее 20–30 минут. После этого уровень в крови витамина D3 равноценен приему препарата, который содержит 10 тыс. МЕ (международных единиц) витамина D3.
Совет: гуляйте на свежем воздухе в солнечную погоду не меньше получаса, избегая людных мест, или выходите на балкон для того, чтобы принимать «солнечные ванны».
С едой в организме усваивается лишь 5–7 % витамина D.
Вместе с тем в нашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые его содержат: морские продукты (жирные сорта рыб: семга, сельдь, сардины, скумбрия), говядина и свинина, говяжья печень, различные масла (в том числе сливочное), яйца, орехи и семечки, злаковые растения, печень трески, сыр, молочные продукты.
Естественные пищевые источники витамина D (D2 или D3) ME/100 г:
Дикий лосось | 600–1000 | |
Лосось, выращенный на ферме | 100–250 | |
Сельдь | 294–1676 | |
Консервированные сардины | 300–600 | |
Консервированная макрель | 250 | |
Грибы, облученные УФ | 446 | |
Грибы, не облученные УФ | 10–100 | |
Сливочное масло | 52 | |
Молоко | 2 | |
Сметана | 50 | |
Сыр | 44 | |
Говяжья печень | 15–45 | |
Рыбий жир | 400–1000/1 ст. ложка | |
Молоко, обогащенное витамином D | 80–100 на стакан | |
Яичный желток | 20 (1 шт.) | |
Консервированный тунец | 236 | |
Алла Шепелькевич:
– Компенсировать дефицит витамина можно также с помощью лекарственных средств. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина D в Беларуси, особенно с октября по апрель, возможно назначение лекарственных средств в профилактических дозах, которые не требуют обязательного лабораторного контроля уровня витамина D. Схожие рекомендации могут быть использованы и в условиях вынужденной изоляции в течение длительного времени.
Для профилактики дефицита витамина D применяют колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы витамина D называют нативными.Нативный витамин D может применяться с едой или натощак.
Для профилактики дефицита витамина D рекомендуется:
- лицам в возрасте 18–50 лет получать не менее 600–800 ME витамина D в сутки;
- лицам старше 50 лет – не менее 800–1000 ME витамина D в сутки;
- беременным и кормящим женщинам – не менее 800–1200 ME витамина D в сутки.
На фоне приема профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль 25(OH)D (кальцидиола) в крови целесообразно проводить каждые 6–12 месяцев, что связано с вероятностью снижения его уровня ниже целевых значений. Длительные исследования по изучению применения высоких доз витамина D отсутствуют.
Однако большинство экспертов считают, что развитие токсических проявлений витамина D очень редкое явление и связано с непреднамеренным приемом внутрь очень высоких доз витамина D, отметила специалист.
Алла Шепелькевич:
– Еще раз обращаю внимание, что любые лекарства для лечения дефицита витамина D можно принимать только после лабораторных исследований и консультации с врачом, который проанализирует причины и степень снижения уровня витамина D, подберет форму, дозу и режим приема препарата, а также периодичность лабораторного контроля уровня витамина D. Как правило, первичный мониторинг проводится через 8–12 недель после начала лечения дефицита витамина D.
Для лучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов группы В, Е и С.