Человеческая самооценка – это не что-то врожденное, она не заложена на генетическом уровне. Самооценка формируется постепенно и зависит от множества факторов, среди которых доминирует отношение со стороны окружающих. Негативное воздействие извне будет пагубно влиять на самооценку как в детстве, так и в уже сознательном возрасте. Часто проецируемый на человека негатив мешает осознанию себя как полноценной личности и своей индивидуальной ценности.
К счастью, человеческая самооценка не является чем-то неизменным. Даже самую задушенную личность можно вытащить на поверхность, приложив определенные усилия и встретившись со своими страхами лицом к лицу. Также важно наличие стремления к приобретению положительного опыта и здоровых привычек. Одной только саморефлексией справиться не получится. Давайте попробуем разобраться вместе с психологом Юлией Мызенковой, какие именно факторы мешают нам расправить плечи и продолжают тянуть на дно.
Задвижение себя на задний план
Так уж получилось, что для наших стран характерно воспитание в духе крайнего альтруизма. С самого детства детей как в семьях, так и в школах приучают не выделяться из общей массы, чтобы, не дай бог, не прослыть эгоистом. Советское общество нуждалось в послушных «винтиках», исправно работающих на благо системы. В таком обществе нет места яркой индивидуальности, а поскольку менталитет светскости до сих пор не выветрился из нашего сознания, такая система воспитания продолжает оставаться актуальной и действующей.
Все это приводит к тому, что мы привыкаем к осознанию своей ничтожности, стесняемся проявлять свои таланты и зачастую отказываемся от индивидуального саморазвития. Естественно, щедрость, альтруизм и желание помочь другому являются положительными качествами, которые абсолютно точно должны быть присущи каждой личности, но только они не должны идти в ущерб личным интересам.
Слишком частые извинения
Как уже было сказано выше, чрезмерное проявление альтруизма идет только во вред. Естественно, что если вы сделали что-то неправильно или как-то задели другого человека, вам стоит попросить прощения, это показатель воспитанности и культурности. Вот только часто бывает так, что люди, будучи ни в чем не виноваты, решают, что проще просто извиниться и не пытаться объяснить свою невиновность. Это навешивает на плечи груз излишней ответственности, который все сильнее и сильнее прижимает вас к земле, втаптывая вашу самооценку в грязь.
Восприятие окружающего мира в черно-белых тонах
Неуверенные в себе люди часто загоняют себя в психологическую ловушку, из которой окружающая реальность начинает восприниматься в очень узких рамках. Человек, даже будучи взрослой и состоявшейся личностью, начинает видеть окружающую реальность словно подросток, у которого все делится исключительно на хорошее и плохое, правильное и неправильное.
Такие люди выстраивают алгоритм, с помощью которого всегда могут свести свои действия к негативной оценке, вместо того чтобы просто обдумать альтернативные варианты решения проблемы, коих на самом деле всегда много.
Сравнение себя с другими людьми
С самого детства нас постоянно сравнивают с кем-либо из окружающих, неспроста же появился тот самый мем про «сына маминой подруги». Как бы хороши мы ни были в чем-либо, всегда найдется тот, кто будет в этом лучше. Мы с детства настолько привыкли к этим сравнениям, что продолжаем ими пользоваться, став взрослыми. Мы постоянно сравниваем себя с теми, кто умнее, богаче, успешнее, и всегда оказываемся в положении проигравшего.
Это все приводит к самокопанию и разрушительно сказывается на мотивированности. Безусловно, чужой успех может быть ориентиром, указывающим верный путь. Но далеко не все умеют вдохновляться чужими достижениями, а не сравнивать себя с ними, погружаясь в депрессию.
По статистике психологов сайта Redsale.by, проблемы с самооценкой являются самой популярной причиной обращения молодых людей к специалистам уже несколько лет подряд. У взрослых проблемы с самооценкой чаще всего диагностируют при обращении по другим вопросам, косвенно связанным с ней.
Негативные разговоры
Все мы любим иногда пожаловаться на свои проблемы окружающим. Но иногда некоторые люди настолько зацикливаются на негативе, что начинают разговаривать только о проблемах и ни о чем больше. С такими людьми становится физически тяжело общаться, и постепенно собеседники начинают отворачиваться от них, что только усугубляет положение.
Проблемы стоит воспринимать не как катастрофу, а как стимул. Пересмотрите свои темы для разговора. Самое банальное – попробуйте начать говорить не о том, что случилось плохого, а о том, что вы думаете сделать, чтобы это исправить. Это позволит вам лучше увидеть перспективы и разобраться в своей проблеме. При этом человека, который не жалуется на проблему, а планирует ее решение, слушать намного приятнее, благодаря чему вы получите возможность выговориться, не спугнув друзей.
Использование дешевых и некачественных вещей
Жизнь в мире дешевого ширпотреба сильно угнетает. Самая дешевая бытовая техника, еда только по акции и одежда, купленная на распродажах, если они становятся нормой, очень негативно влияют на самооценку. Естественно, у разных людей разное финансовое положение, и не все могут позволить себе покупку дорогих брендовых вещей, да этого и не нужно. Достаточно только хоть иногда баловать себя, покупая то, что ты действительно хочешь, а не то, что дешевле.
Если отказывать себе абсолютно во всем и покупать только самые дешевые товары, которые, как правило, работают значительно хуже своих чуть более дорогих аналогов, у вас со временем начинает формироваться чувство неполноценности. Человек, привыкший к второсортности, начинает думать, что попросту не достоин большего. Именно поэтому так важно периодически радовать себя.
Демонстрация своих слабостей
Многие люди сами указывают окружающим на свои недостатки и акцентируют на них внимание, периодически даже не отдавая себе в этом отчета.
Например, девушка, которая комплексует из-за лишнего веса и которой хочется, чтобы ее молодой человек проявил к ней внимание и сделал комплимент, часто спрашивает: «Я толстая?». Естественно, ей хочется, чтобы ее молодой человек сказал ей, что она красивая, но такая постановка вопроса невольно обращает внимание именно на тот аспект внешности, которого девушка стесняется. И даже если парень искренне не считает девушку толстой, вопрос, заданный таким образом, особенно если его повторяют регулярно, может заставить поверить его, что девушка действительно толстая и не такая уж и красивая (да и сама девушка с каждым таким вопросом только больше и больше убеждает себя в том, что она все-таки толстая).
Намного правильнее было бы задать вопрос, который несет тот же подтекст, но при этом акцентирует внимание на положительных аспектах, например: «Я красивая?», «Я тебе нравлюсь?» и пр.
Если вы узнали себя в одном из перечисленных пунктов, задумайтесь, не стоит ли вам что-то поменять в своем мировоззрении? Попробуйте начать – и, возможно, результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания, а жизнь покажется намного интереснее и ярче, чем она есть сейчас.
Материал подготовлен сайтом Redsale.by.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!