Site icon Здоровые люди

Увеличив потребление клетчатки, можно снизить интенсивность головной боли при мигрени

мигрени

Употребление растительной клетчатки способствует уменьшению головной боли при мигрени. Об этом сообщают китайские ученые из Университета Цзинань в Гуанчжоу (источник – издание Frontiers in Nutrition).

Мигрень ⎼ неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью. В мире от мигрени страдает 15-18% людей. Кроме генетических факторов и факторов окружающей среды, на развитие заболевания влияет режим питания, специфические пищевые продукты, алкоголь, стресс и др.

В перекрестном исследовании участвовали 12 710 человек в течение 5 лет. При анализе результатов ученые обнаружили, что при увеличении потребления пищевых волокон на каждые 10 гр в день интенсивность головной боли снижалась на 11%.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, включают фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые. Польза пищевых волокон для здоровья заключается в улучшении функции кишечника, снижении концентрации глюкозы и уровня холестерина в крови, повышении ощущения сытости. Кроме того, пищевые волокна обладают способностью регулировать микробиом кишечника.

Недавние исследования свидетельствуют о двунаправленной взаимосвязи между кишечной микробиотой и головным мозгом. Нарушения в микробиоте кишечника тесно связаны с заболеваниями центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия и т.д. Вероятно, аналогичная связь существует также с мигренью. Однако, чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.

Exit mobile version