С начала сентября растет количество заболевших острыми респираторными инфекциям. Как отмечают специалисты, такая закономерная ситуация отмечается из года в год. Она не вызывает каких-либо опасений и находится на уровне средних многолетних значений.
Подробно о том, какие сейчас вирусы циркулируют, какими вакцинами будут прививать и когда ожидать сезонный подъем заболеваемости гриппом, чем опасна эта инфекция – рассказали заместитель главного врача по эпидемиологии РЦГЭиОЗ Алла Дашкевич и заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням Оксана Романова.
Гриппа пока нет
По результатам лабораторных исследований, сейчас циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, а также SARS-CoV-2, который уже приобрел сезонный характер. Циркуляции вирусов гриппа в настоящее время не отмечается.
Алла Дашкевич:
– Вместе с тем, в дальнейшем мы все-таки ожидаем увеличение количества заболевших в конце января – начале февраля. Это время, обусловленное активной циркуляцией вируса гриппа.
Оптимальный период для прививки
Исходя из развития эпидемического процесса в нашей и соседних странах, ожидаемого роста заболеваемости гриппом, с учетом сроков сохранения эффективного иммунитета после вакцинации, оптимальный период для проведения профилактических прививок против инфекции – это октябрь-ноябрь.
Алла Дашкевич:
– В настоящее время в организациях здравоохранения уже есть вакцина «Инфлювак тетра». Она используется для иммунизации за счет средств граждан и предприятий. В скором времени ожидается поступление еще одной вакцины для иммунизации на платной основе. К началу следующей недели заканчивается процедура контроля качества и безопасности вакцины «Гриппол плюс», которая будет использоваться для иммунизации населения на безвозмездной основе.
Все вакцины, которые применяются в нашей стране, рассказала эксперт, содержат актуальный штаммовый состав вирусов гриппа. По сравнению с прошлым годом в составе вакцины произошли изменения по одному из компонентов – вирусу гриппа А Н3N2.
Кому показана вакцинация в первую очередь
Специалист подчеркнула, цель вакцинопрофилактики гриппа – предотвратить развитие тяжелых форм осложнений заболевания и возможные неблагоприятные исходы. Поэтому прививки против гриппа в первую очередь показаны лицам, которые относятся к группам риска. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, с иммунносупрессией, а также люди, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются высокому риску заражения.
Детей, которые будут прививаться против гриппа впервые, вакцинируют дважды с интервалом в 3-4 месяца, добавила специалист.
Еще одна группа риска – беременные женщины. По словам Аллы Дашкевич, детям до 6 месяцев прививки против гриппа не проводятся. Но возможность защитить этих малышей есть, если мама в период беременности сделает прививку.
Алла Дашкевич:
– Хочу обратить внимание, что в целом вакцинопрофилактика гриппа показана для любого человека. Грипп, как и любое другое инфекционное заболевание, лучше предотвратить, чем переболеть и потом справляться с последствиями.
Почему важно вакцинироваться
Оксана Романова поясняет, почему не стоит отказываться от вакцинации против гриппа:
– Грипп отнюдь не безопасная инфекция. Помимо пятидневной лихорадки, грипп сочетается с бактериальной инфекцией. Он всегда идет вместе с пневмококковой инфекцией, и на пятый день возникает тяжелая пневмония.
Привиться можно и от COVID-19
Как рассказала Алла Дашкевич, вакцины для профилактики коронавирусной инфекции уже есть в организациях здравоохранения.
Алла Дашкевич:
– В отношении коронавирусной инфекции вакцинация показана тоже лицам, которые относятся к группам риска. Это лица старше 60 лет, люди, которые имеют хронические заболевания. Но и любой желающий может обратиться в организацию здравоохранения и получить прививку против COVID-19.
Вакцинация против коронавирусной инфекции будет осуществляться, как и в прошлом году, вакциной российского производства «Конвасэл». Одна из особенностей этой вакцины – она содержит белок, который минимально подвергается мутационным изменениям. Поэтому вакцина эффективна в отношении любых циркулирующих штаммов коронавируса. Используется она только для взрослых.
*Информация была озвучена в Национальном пресс-центре