Site icon Здоровые люди

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

девочка моет руки

Лето – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или пляжной вечеринке с друзьями.

Как не подхватить кишечную инфекцию? Какие торговые точки и продукты питания представляют наибольший риск пищевых отравлений в летний период? Какими симптомами проявляется кишечная инфекция и что нужно делать, чтобы оказать первую помощь?

О базовых правилах безопасного поведения и профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений напомнили эксперты из Минского городского центра гигиены и эпидемиологии – врач-эпидемиолог Анастасия Бабило и заведующая отделением гигиены питания Ольга Тимошенко.

Каким путем передается кишечная инфекция?

кишечные заболевания

У кишечных инфекций всего три пути передачи:

  • пищевой (инфицирование происходит при употреблении контаминированных – зараженных, обсемененных бактериями – продуктов питания);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные предметы обихода и обстановки);
  • водный (при употреблении воды ненадлежащего качества – из поверхностных и/или случайных источников, а также при попадании и случайном проглатывании воды при купании в открытых водоемах).

По мнению экспертов, именно пренебрежение банальными правилами личной гигиены и безопасного поведения – наиболее распространенная причина возникновения кишечных инфекций у взрослых.

Что касается детей (особенно в возрасте до 6 лет), они страдают от кишечных недомоганий, связанных с употреблением пищевых продуктов, из-за того, что гигиенические навыки в этом возрасте недостаточно сформированы, а организм более восприимчив к любым инфекциям.

Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 суток (чаще всего – 1 – 3 дня).

Симптомы кишечных инфекций 

Основными симптомами болезненного состояния являются:

  • подъем температуры тела;
  • дискомфорт и сильные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование);
  • диарея.

Первая помощь при кишечных инфекциях и пищевом отравлении

Анастасия Бабило:

– Самым правильным решением при первых симптомах кишечной инфекции или пищевого отравления будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое приведет к полному выздоровлению. Самолечение и затягивание с визитом к врачу, наоборот, может усугубить состояние и привести к тому, что человеку понадобится курс интенсивного лечения в стационаре.

Если так получилось, что вы находитесь далеко от дома (например, на даче или в турпоходе) и возможности обратиться за медпомощью в самое ближайшее время нет, для оказания первой доврачебной помощи необходимо:

  • обеспечить больному покой и обильное теплое питье дробными порциями – пусть пьет по чуть-чуть, но часто. Это необходимая мера, чтобы предупредить обезвоживание при рвоте и диарее;
  • дать заболевшему сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или смекту, или энтеросгель);
  • при пищевом отравлении, если возможно, как можно скорее обеспечить доставку больного в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Ни в коем случае нельзя предлагать больному обезболивающие, противорвотные препараты или средства, останавливающие диарею. Это может «смазать» клиническую картину, что затруднит правильную постановку диагноза. Кроме того, оставаясь в организме, бактерии или токсины нанесут больший удар, что выразится в значительном ухудшении состояния больного.

Профилактика кишечных недомоганий у детей и взрослых

Вместе с тем кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которые можно не допустить, соблюдая простые меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены. Не забываем мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными;
  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на информацию, содержащуюся на этикетках, в частности, на сроки годности, сроки реализации продуктов, условия хранения и соблюдение их в торговых точках;
  • также необходимо соблюдать сроки хранения продуктов дома, обеспечить необходимые условия хранения; продукты с истекшим сроком годности без сожаления утилизировать;
  • при хранении продуктов в холодильнике соблюдать принципы «товарного соседства»: готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырыми продуктами, мясо – с овощами и т. д.;
  • перед приготовлением или употреблением в пищу тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, сырые куриные яйца под проточной водой;
  • при готовке использовать разную посуду, разделочные доски и ножи для мясных полуфабрикатов и овощей, фруктов.

При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:

  • оптимально отказаться от скоропортящихся продуктов либо перевозить и хранить их в сумке-холодильнике строго ограниченное время;
  • для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду;
  • подвергать тщательной термической обработке мясо и птицу при приготовлении на открытом огне (шашлыки, барбекю, гриль и т. д.);
  • обязательно иметь с собой жидкое мыло и/или антисептик для санитарно-гигиенической обработки рук;
  • при купании избегать попадания воды в рот.

Анастасия Бабило:

– Пищевые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно при теплой погоде и высокой влажности воздуха, как это бывает летом. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, блюда из яиц. По возможности от них стоит отказаться, покупая уличную еду или собирая провизию для выезда на природу или на дачу.

Ольга Тимошенко:

– Отдельного внимания заслуживает проблема так называемой несанкционированной торговли на стихийных рынках у подземных переходов, на остановках общественного транспорта, на обочинах оживленных трасс и т. д. Продукты питания, купленные с рук у уличных торговцев, многократно повышают риск заражения кишечными инфекциями или пищевых отравлений. При этом причинно-следственную связь установить довольно сложно, и, соответственно, покупатель не может рассчитывать на возврат некачественного товара, на привлечение виновника к ответственности и компенсацию вреда.

У торговцев на стихийных рынках, подчеркивает Ольга Тимошенко, как правило, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Нет ни торгового, ни холодильного оборудования, ни элементарных условий для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе несет угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Особую опасность представляет покупка с рук и употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления из-за риска заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Именно поэтому специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают и настоятельно рекомендуют не покупать продукты питания с рук. Отсутствие спроса – самая эффективная мера для прекращения несанкционированной торговли на стихийных рынках.

Питание при диарее и рвоте. Полезные рецепты

Exit mobile version