главный баннер

28 августа
28.08.2020

Проработка психотравмы с пострадавшим по методике ДПДГ+видео

logo
Контролируй здоровье
0 439
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гештальт-терапевт Василина Данилова провела сеанс психотерапии с пострадавшим от насилия. Она использовала метод десенсибилизации и переработки движением глаз. Это важно прочитать тем, кто пережил острую психотравму и ищет варианты помощи.

История задержания

Павел Ярош – программист. Ему 22 года. 10 августа он был задержан на улице, избит и сидел двое суток в жодинском СИЗО. После освобождения снял побои, написал заявление в Следственный комитет. Павел рассказал нам свою историю и согласился проработать свою психологическую травму с психотерапевтом по интересному методу – десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ).

– Мы с друзьями вышли на улицу около 7–8 вечера в районе метро Грушевка посмотреть, что происходит в городе, – рассказывает Павел. – Интернета не было, не знали, что творится. Символики, белых лент у нас не было. Когда мы шли по проспекту Дзержинского, рядом остановился желтый автобус и оттуда выбежали сотрудники ОМОН (черная форма, балаклавы, шлемы). Я увидел, что мои друзья побежали, поэтому тоже стал убегать. Меня поймали, заломали руки и потащили. Я не сопротивлялся. Только попытался задержаться, когда упали мои очки. В ответ сотрудники милиции матом ответили, что им все равно, и ударили в живот, правда, не сильно. В автобусе кинули на пол. Пока мы ехали в Московское РУВД, омоновцы пару раз прошлись ногами по спинам лежачих задержанных.

пострадавший от насилия Павел

В РУВД нас повели наверх в актовый зал. Я не мог держать темп конвоиров, спотыкался пару раз – в эти моменты они били дубинками.

В актовом зале нас посадили на кресла: голова вниз, руки впереди на спинке кресла. Если кто-то менял положение, могли ударить. В какой-то момент мне стало плохо – не могу долго находиться в одной позе. Это заметил один из сотрудников РУВД, отвел меня в туалет, мне дали возможность попить и умыться.

В актовом зале мы просидели до утра – спать было нельзя, засыпающих тут же тормошили.

Потом нас повезли в Жодино. В автозаке людей клали друг на друга и кричали, чтобы мы продвигались вперед. Избирательно били, чтобы быстрее двигались. Нам попался «неудачный» автозак – с омоновцами, которые любят издеваться над людьми. Поэтому нас часто били и говорили, что мы эту поездку запомним на всю жизнь, что если и убьют, то им за это ничего не будет.

ушибы после протестов

Били сериями ударов, например, 4 удара ногой и 2 рукой или дубинкой. Я не из тех, кому досталось больше всего. В основном били тех, кто стонал, со словами: «Че ты ноешь, как баба», тех, у кого были татуировки, длинные волосы. Заставляли петь гимн и «Перемен», после чего спрашивали: «Ну что, получили перемен?»

Чтобы поменять позу, нужно было обращаться к ним, называя полностью свое ФИО, дату рождения, где задержан.

Под конец поездки кто-то произнес ругательство. Мне кажется, это был сам омоновец. Но они выхватили какого-то парня и стали его сильно бить. Это было страшно.

В жодинской тюрьме нас уже не били. В моей камере было 25 человек (в самый пик – 37), хотя, судя по количеству кроватей, она была 8-местной. Там я сидел до освобождения 2,5 суток. Кормили регулярно, приносили по просьбе хлеб.

Как спали? Кто-то ложился «валетом» на кроватях, кто-то на скамейки, на столы, возле дверей постелили один матрас с кровати, и на нем могли поместиться 4 человека. Потом нам принесли еще один матрас. Так по очереди и спали. В камере была атмосфера солидарности, совершенно разным незнакомым людям удалось договориться, не было конфликтов, иерархии. Среди нас был какой-то парень, кто, видно, ранее сидел, он стал грубо обращаться к тюремщикам. Мы его осудили за это.

Павел Ярош до сих пор не видел своего протокола задержания, повестки в суд, не знает, в чем обвинялся. По результатам освидетельствования в 19-й ЦРП Первомайского района Минска у него зафиксированы множественные гематомы. Также он прошел судебно-медицинскую экспертизу. Павел советует не бояться:

– Именно открытое возмущение общества помогло добиться нашего освобождения. Представители закона, которые издеваются над людьми, – это недопустимо. Я верю, что они не останутся безнаказанными. В любом случае нужно доводить дело до конца. Если боитесь сами, обратитесь к волонтерам, юристам и увидите, как вас поддержат.

Метод ДПДГ: событие остается в памяти, но эмоции забываются

В тюрьме у Павла случился приступ паники.

– Это произошло из-за неизвестности, что с нами будет, как там родители. Я думал, что о нас все забыли.

Несмотря на пережитое насилие Павел считает, что особых последствий для психики у него не было.

– Солидарность в камере и солидарность всей страны, которую я увидел после освобождения, перевесило травму. Я стараюсь не вспоминать те дни.

Гештальт-терапевт Василина Данилова уточняет, что последствия острой психической травмы могут проявляться не сразу, а позже, поэтому ее необходимо проработать, даже если человеку кажется, что ему не требуется помощь. Специалист провела с Павлом сессию с использованием метода ДПДГ (разработан в 1998 году американским психологом Френсис Шапиро).

– Психотерапевт помогает пациенту вспомнить драматические события, вновь вызывая негативные переживания, и одновременно просит следить за движением его руки или предмета. Тем самым ставит перед мозгом задачу ориентировки. А поскольку за хранение негативных воспоминаний и ориентировку в окружающей среде отвечает один и тот же участок мозга, то нейронные связи, задействованные в хранении тяжелых воспоминаний, вынуждены освобождаться для решения актуальной задачи – следить за перемещением предмета или источника звука. Таким образом, с каждым циклом проработки негативного опыта человеку становится все сложнее воспроизводить картину травмирующего события, и первыми освобождаются эмоции. Визуальная составляющая события становится менее четкой и отдаленной, а эмоциональная связь с ней разрушается. В итоге воспоминание становится как будто кино о собственном прошлом, но с чувством «это было не со мной», – объясняет суть метода психолог.

Для Павла особо травмирующими были воспоминания, как его схватили люди в черном и повели в автобус («Желтых бусов больше не люблю»). А особо острым моментом – пребывание в автозаке по дороге в Жодино.

– В тот момент я чувствовал ярость на ситуацию несправедливости, из-за того, что не могу себя защитить, потерял контроль над ситуацией, – объясняет свои чувства молодой человек.

После работы с психотерапевтом по указанной методике Павел дал обратную связь:

– Интенсивность переживаний снизилась, воспоминание больше похоже на картинку, ярости уже нет, эпизод с пребыванием в автозаке уже так не беспокоит. Общее состояние – есть воодушевление и усталость.

– По отзывам клиентов, метод имеет стойкий долгосрочный эффект. Таких циклов может быть несколько, пока специалист полностью не уберет из воспоминаний болезненный эмоциональный заряд, – поясняет Василина Данилова. – Эта техника позволяет также переписать финал истории. Человека можно попросить мысленно представить, как бы он хотел, чтобы развивались события, как можно было бы вернуть чувство контроля, выйти победителем из той ситуации. Психотерапевт может помочь закрепить это состояние в памяти, тем самым вернув психику в ресурсное состояние.

СПРАВКА

Метод ДПДГ с успехом используется при лечении фобий, в т. ч. социальных – страх публичных выступлений или управления автомобилем, химических и эмоциональных зависимостей, расстройства пищевого поведения, тревожного расстройства, нарушений сна, депрессий, низкой самооценки, диссоциативного расстройства личности у подростков и самоповреждений, проблем внутрисемейной коммуникации (обида, ревность, недоверие), посттравматического стрессового расстройства, при жизненных кризисах (увольнение, женитьба, рождение детей), при невозможности проживания одиночества и других негативных состояний.

Возрастных ограничений метод не имеет – можно корректировать реакции как младенцев, так и пожилых людей.

Противопоказания: прием нормотимиков и нейролептиков (затруднен доступ к эмоциям), эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, органические поражения головного мозга, подагра, системная красная волчанка.

Фото и видео - Андрей Воскресенский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 439

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).