По данным ученых, более 70 % естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду. Органами и учреждениями государственного санитарного надзора осуществляется контроль продуктов, которые употребляют в пищу жители республики, на содержание радионуклидов. Наибольшую настороженность вызывают ягоды, грибы, а также мясо диких животных и рыба местного улова.
Ягоды
Уровень загрязнения ягод радионуклидами зависит от биологических особенностей растения. Больше всего радионуклидов
Занимаясь заготовкой лесных ягод, необходимо помнить:
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 выше в ягодах, произрастающих во влажных условиях;
- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 выше в ягодах, произрастающих в сосновых лесах (минимальное накопление радиации отмечается в лиственных);
- перед употреблением необходимо очистить ягоды от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть под проточной водой;
- приготовление варенья и компота не изменяет общее содержание цезия-137.
Грибы
Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в дозах, опасных для здоровья. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3–5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы.
По способности накапливать цезий-137 грибы делят на четыре группы:
1) грибы-аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый). В плодовых
2) сильнонакапливающие (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки). Собирать допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км? с обязательным радиометрическим контролем;
3) средненакапливающие (лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик);
4) слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный).
При заготовке грибов необходимо помнить:
- в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
- перед приготовлением необходимо очистить грибы от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых видов необходимо снять со шляпки кожицу;
- снижения содержания радионуклидов можно добиться путем отваривания грибов в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сливания отвара через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз. Трубчатые грибы (подберезовик, боровик, польский гриб, подосиновик) отваривают 45 минут;
- при сушке содержание радионуклидов не снижается.
Рыбалка
Разрешается на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км?. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных
Охота
Допускается на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км? (с выборочным контролем мяса диких животных). В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км? проверка мяса на содержание радионуклидов обязательна. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км?. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 свыше 15 Ки/км? охота запрещена.
При обработке мяса диких животных необходимо помнить:
- концентрация цезия-137 во внутренних органах выше;
- уровень радиоактивного загрязнения можно снизить путем засолки мяса;
- рекомендуется промывать мясо под проточной водой, а также вымачивать в соляном растворе;
- сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо;
- снизить концентрацию радиоактивных веществ можно при помощи варки с обязательным удалением отвара после 10-минутного кипячения.
Контроль радиации
После чернобыльской катастрофы в республике создана система радиационного контроля, включающая:
- государственный контроль;
- ведомственный контроль (лаборатории министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, лесного хозяйства);
- общественный контроль (местные центры радиационного контроля).
Благодаря работе около 1 000 лабораторий радиационного контроля полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов, содержащих радионуклиды сверх допустимых уровней.
Где определить загрязнение продукции:
- в центрах гигиены и эпидемиологии;
- лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных
на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции; - лабораториях радиационного контроля, размещенных
на обслуживаемых рынках; - местных центрах радиационного контроля.
Правила покупки на рынке
Убедитесь, что у продавца имеется сертификат на продукцию, выданный лабораторией радиационного контроля рынка.- Не приобретайте продукцию (особенно дары леса) на стихийных рынках или вдоль трасс (никто не даст гарантию, что содержание радионуклидов будет в пределах допустимых уровней).
- При покупке у продавцов, не имеющих сертификата, сами проверьте продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.
Автор: Валерия Самкова, врач-гигиенист отделения радиационной
гигиены и безопасности РЦГЭиОЗ