Site icon Здоровые люди

Радионуклиды в дарах природы: насколько велик риск?

По данным ученых, более 70 % естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду. Органами и учреждениями государственного санитарного надзора осуществляется контроль продуктов, которые употребляют в пищу жители республики, на содержание радионуклидов. Наибольшую настороженность вызывают ягоды, грибы, а также мясо диких животных и рыба местного улова.

Ягоды

Уровень загрязнения ягод радионуклидами зависит от биологических особенностей растения. Больше всего радионуклидов накапливают клюква и черника, далее идут калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км? (с обязательной проверкой на содержание радионуклидов).

Занимаясь заготовкой лесных ягод, необходимо помнить:

  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 выше в ягодах, произрастающих во влажных условиях;
  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 выше в ягодах, произрастающих в сосновых лесах (минимальное накопление радиации отмечается в лиственных);
  • перед употреблением необходимо очистить ягоды от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть под проточной водой;
  • приготовление варенья и компота не изменяет общее содержание цезия-137.

Грибы

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в дозах, опасных для здоровья. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3–5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы.

По способности накапливать цезий-137 грибы делят на четыре группы:

1) грибы-аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый). В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км?), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень - сбор не рекомендуется;

2) сильнонакапливающие (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки). Собирать допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км? с обязательным радиометрическим контролем;

3) средненакапливающие (лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик);

4) слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный).

При заготовке грибов необходимо помнить:

  • в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • перед приготовлением необходимо очистить грибы от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых видов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижения содержания радионуклидов можно добиться путем отваривания грибов в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сливания отвара через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз. Трубчатые грибы (подберезовик, боровик, польский гриб, подосиновик) отваривают 45 минут;
  • при сушке содержание радионуклидов не снижается.

Рыбалка

Разрешается на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км?. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Больше всего цезия-137 накапливают придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом), меньше — обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Охота

Допускается на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км? (с выборочным контролем мяса диких животных). В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км? проверка мяса на содержание радионуклидов обязательна. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км?. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 свыше 15 Ки/км? охота запрещена.

При обработке мяса диких животных необходимо помнить:

  • концентрация цезия-137 во внутренних органах выше;
  • уровень радиоактивного загрязнения можно снизить путем засолки мяса;
  • рекомендуется промывать мясо под проточной водой, а также вымачивать в соляном растворе;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо;
  • снизить концентрацию радиоактивных веществ можно при помощи варки с обязательным удалением отвара после 10-минутного кипячения.

Контроль радиации

После чернобыльской катастрофы в республике создана система радиационного контроля, включающая:

  • государственный контроль;
  • ведомственный контроль (лаборатории министерств сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, лесного хозяйства);
  • общественный контроль (местные центры радиационного контроля).

Благодаря работе около 1 000 лабораторий радиационного контроля полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов, содержащих радионуклиды сверх допустимых уровней.

Где определить загрязнение продукции:

  • в центрах гигиены и эпидемиологии;
  • лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных
    на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;
  • лабораториях радиационного контроля, размещенных
    на обслуживаемых рынках;
  • местных центрах радиационного контроля.

Правила покупки на рынке

  • Убедитесь, что у продавца имеется сертификат на продукцию, выданный лабораторией радиационного контроля рынка.
  • Не приобретайте продукцию (особенно дары леса) на стихийных рынках или вдоль трасс (никто не даст гарантию, что содержание радионуклидов будет в пределах допустимых уровней).
  • При покупке у продавцов, не имеющих сертификата, сами проверьте продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Автор: Валерия Самкова, врач-гигиенист отделения радиационной
гигиены и безопасности РЦГЭиОЗ

Exit mobile version