Site icon Здоровые люди

Что полезнее: белок или желток?

желток

Не бойтесь есть яйца из-за холестерина. Это очень сбалансированный и полезный продукт. Кто-то советует перейти на перепелиные яйца, кто-то рекомендует отдать предпочтение белку. Разбираемся, что полезнее – желток или белок.

В яичном белке, в отличие от желтка, нет жиров и мало калорий: на 100 гр всего 44. Куриный белок состоит на 90% из воды, на 9% из аминокислот, остальное – углеводы, витамины группы В и минеральные соли. Он содержит магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор. В белке нет холестерина.

Удивительно, но в желтке содержится больше белка, чем в самом белке. В нем есть жиры и гораздо больше витаминов. 100 гр продукта содержит 55 калорий. На 28% желток состоит из жиров, среди которых есть полезные фосфолипиды. Оставшиеся 4 % — углеводы, витамины, минеральные соли.

Именно из-за желтка яйца считают продуктом с высоким содержанием холестерина. Однако там есть еще и холин, который идет на пользу сосудам. Более того: если есть этот продукт в умеренных количествах, можно, наоборот, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Хотя состав у желтка и белка разный, они идеально дополняют друг друга. Поэтому, считают диетологи, важно съедать яйца целиком. Кстати, полезнейший способ приготовления — варка яиц всмятку.

Exit mobile version