- Пикантный салат из курицы с сельдереем
- Теплый салат из брокколи
- Овощной салат для разгрузочного дня
- Овощной суп
- Суп-пюре из корня сельдерея и грибов
- Острые тушеные овощи
- Овощное рагу
- Овощи в собственном соку
- Фасоль с овощами
- Фруктово-овощные коктейли для разгрузочного дня
- Коктейль из сельдерея
- Коктейль из грейпфрута
- Коктейль из киви
- Кефирно-яблочный коктейль
- Коктейль с бананом и сывороткой
- Коктейль из имбиря и свеклы
Один день на овощах и фруктах – хорошая разгрузка после праздников, и совсем несложно сделать так, чтобы такая еда приносила удовольствие.
Преимущества овощных дней – они помогают бороться с отеками, нормализуют работу ЖКТ, снижают уровень холестерина, поддерживают печень. Овощи содержат много витаминов. При этом время, проведенное на кухне, можно сократить – ведь большинство овощей и фруктов едят и в сыром виде. Кроме того, разгрузочное меню позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но стоит помнить, что в другие дни рацион нельзя ограничивать только овощами и фруктами.
к содержанию ↑Пикантный салат из курицы с сельдереем
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 гр
- Сельдерей – 1 стебель
- Салат зеленый – 300 гр
- Горсть оливок
- По одной щепотке паприки копченой и кунжута
- Кунжутное масло
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные кусочки.
Сельдерей порезать тонкими кусочками, оливки – пополам.
Салат нарвать в миску, добавить курицу, сельдерей и оливки. Заправить кунжутным маслом и копченой паприкой, солью и перцем.
При подаче посыпать зернами кунжута.
к содержанию ↑Теплый салат из брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, к тому же выглядит ярко и красиво.
Ингредиенты
- Брокколи – 1 кочанчик
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук зеленый – 50 гр
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок (винный уксус)
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Брокколи разделить на соцветия и отваривать в подсоленной воде несколько минут. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода.
В это время на сухой горячей сковороде обжарить кунжут до светло-коричневого цвета.
Чеснок почистить, порезать пластинками и обжарить в горячем масле, пока не станет золотистым. Затем его быстро достать. Добавить в масло от чеснока винный уксус или лимонный сок и соевый соус. Перемешать.
Брокколи выложить на тарелку, посыпать кунжутом и полить получившимся соусом.
к содержанию ↑Овощной салат для разгрузочного дня
Классический салат для очищения пищеварительного тракта после дней с обильным питанием.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр
- Свекла – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Все овощи используются в сыром виде. Их следует тщательно помыть и обсушить. Свеклу и морковь очистить от кожуры, с капусты убрать верхние листья.
Капусту мелко нашинковать, выложить в миску, слегка посолить и хорошенько размять руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
С помощью крупной терки измельчить морковь и свеклу.
Овощи выложить в миску и полить соком лимона. При желании можно добавить масло, но не обязательно, соль тоже.
При подаче посыпать наш овощной салат мелко нарубленной свежей зеленью.
к содержанию ↑Овощной суп
Продукты, которые используются в составе супа, варьируются. В него можно положить и немного вареного коричневого риса.
Ингредиенты
- Капуста (белокочанная) – 300 гр
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 перец зеленый
- 2 луковицы
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Пучок зелени
- Вода (бульон)
Пошаговое приготовление
Овощи помыть и удалить ненужные части.
Капусту нашинковать некрупно. Лук, помидор перец порезать небольшими кусками.
Лук обжарить до золотистого цвета, влить несколько ложек воды и тушить около 10 мин. Переложить его в кастрюльку, добавив к нему остальные овощи, и залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и накрыть крышкой.
Варить около 10-15 минут, затем выключить. Посолить и оставить на некоторое время дойти. При подаче посыпать суп мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Суп-пюре из корня сельдерея и грибов
Овощной суп для разгрузочного дня подойдет для всех, кто следит за фигурой и калориями в любое время.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 гр
- Корень сельдерея – 200 гр
- Репчатый лук – 2 шт.
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- Зелень, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло (лучше оливковое)
Пошаговое приготовление
Грибы очистить, помыть и порезать кусочками.
Лук почистить и произвольно нарезать.
Овощи почистить и порезать кубиками. Выложить в кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды и варить до размягчения.
Сельдерей варить до размягчения.
Слить бульон, овощи перебить блендером.
В готовую массу положить соль и специи, перемешать и оставить настояться.
к содержанию ↑Острые тушеные овощи
Овощи готовятся как на воде, так и на легком бульоне. Особенно их оценят любители острых блюд. При желании туда можно положить и мясо.
Ингредиенты
- Морковь – 4 шт.
- 2 перца сладких (лучше разных цветов)
- Фасоль стручковая – 50 гр
- Бульон (вода) – 150 мл
- Лук красный – 2 шт.
- Полкилограмма помидоров в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца
- Тмин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соус табаско – 1/2 ч.л.
- Масло – 2 ст.л.
- 5-6 вяленых томатов
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь очисть, порезать дольками.
У перца удалить плодоножки и семена. Сладкий нарезать средними кусочками, острый мелко нарубить.
Чеснок и лук почистить, мелко порубить.
На глубокой сковороде обжарить лук (можно без масла).
Добавить чеснок, сладкий перец и обжаривать на сильном огне около 2 мин.
Когда перец немного смягчится, положить острый перец, помидоры и вяленые томаты.
Влить бульон и добавить фасоль (можно использовать мороженую). Довести до кипения и держать на среднем огне около 5 мин.
Тушеные овощи особенно вкусны с фетой или жареным творогом.
к содержанию ↑Овощное рагу
Количество компонентов для рагу может варьироваться в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты
- 1 морковь
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грибы – 10 шт.
- 1 баклажан
- Чеснок – 3 зубка
- 2 маленьких кабачка
- 1 сладкий красный перец
- Половина корня сельдерея
- 3 помидора
- Вода (бульон) – 1 л
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Морковь, лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
Грибы (шампиньоны или какие-то другие, в том числе мороженые) порезать некрупно.
В нагретое на сковороде масло добавить лук, через минуту – морковь. Обжаривать 2-3 минуты.
Положить грибы, и, постоянно помешивая, жарить еще 5 минут.
Баклажаны порезать и обжарить с чесноком примерно 2-3 минуты.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, где будет готовиться рагу.
Кабачки, помидоры, корень сельдерея и перец нарезать небольшими кусочками положить к баклажанам. Залить горячим бульоном (или водой). Добавить соль, перец, тимьян, розмарин и тушить на слабом огне около 30 минут.
Посолить и поперчить, при подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Овощи в собственном соку
Рагу готовится без масла и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к отварной куриной грудке.
Ингредиенты
- 1 некрупный кабачок
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- Капуста пекинская –3 листа
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка, укроп
Пошаговое приготовление
Морковь и лук мелко нарезать. У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.
Кабачок, если кожура жесткая, почистить и порезать некрупными кусочками.
В листьях капусты отделить более нежную часть от волокнистой. Последнюю нарезать произвольно, но не крупно.
Выложить в кастрюлю или сотейник овощи, добавить несколько ложек воды или бульона.
Поставить на слабый огонь – вскоре из овощей выделится жидкость, в которой они и будут тушиться.
В это время мелко порубить чеснок и нарезать более нежную часть листьев капусты. Через 15 минут добавить их к овощам и готовить примерно 10 минут. При желании можно овощи посолить.
При подаче посыпать рагу мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Фасоль с овощами
Блюдо готовится всего 15-20 минут. Оно очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 луковица
- Фасоль(консервированная) – 0,5 банки
- Томаты в собственном соку – 0,5 банки
- Бульон (вода)
- Горсть шпината
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, затем слегка обжарить.
Когда овощи станут мягкими, добавить фасоль и порезанные помидоры. Затем влить горячий бульон.
Оставить сковороду на огне примерно на 10 минут, пока бульон почти не испарится. Овощи можно приправить солью и перцем, если хочется поострее – еще и острым молотым острым перцем.
В конце добавить шпинат (можно использовать замороженный) и хорошо перемешать.
к содержанию ↑Фруктово-овощные коктейли для разгрузочного дня
Коктейль из сельдерея
- Полезный коктейль богат калием, кальцием, марганцем, витаминами группы B, A, C, K, E.
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Кефир (нежирный) – 200 мл
- Свежая зелень (укроп, петрушка, руккола)
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Зелень и стебли сельдерея измельчить в блендере.
В полученную смесь добавить кефир и масло, затем снова взбить.
Готовый коктейль украсить веточками зелени.
к содержанию ↑Коктейль из грейпфрута
Отличное тонизирующее средство с полным комплексом витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектина и других веществ.
Ингредиенты
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- Натуральный йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан
Пошаговое приготовление
Фрукты почистить и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере.
Добавить к фруктовой смеси йогурт, затем снова взбить.
Если нравится пикантный вкус цедры цитрусовых, в напиток можно положить небольшие кусочки, затем еще раз взбить коктейль до однородной массы.
Готовый коктейль разлить по красивым бокалам.
к содержанию ↑Коктейль из киви
Ингредиенты
- Киви – 2 шт.
- Овсянка – 2 ст.л.
- Йогурт (1% жирности без добавок) – 1 стакан
Пошаговое приготовление
Смешать йогурт с овсянкой и оставить на 10-15 минут до набухания.
Киви почистить и нарезать на произвольные кусочки. Выложить в блендер и взбить.
Добавить в смесь йогурт с овсяными хлопьями, взбить до получения однородной массы.
к содержанию ↑Кефирно-яблочный коктейль
В коктейль можно добавить любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты
- Яблоки – 5 шт.
- Кефир – 300 гр
- Корица
Пошаговое приготовление
Яблоки почистить и удалить косточки. Натереть на терке и смешать с кефиром.
Всыпать в коктейль корицу и взбить блендером или миксером.
к содержанию ↑Коктейль с бананом и сывороткой
Ингредиенты
- 1 банан
- Помело – 1\4 шт.
- Сыворотка – 150-200 мл
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Хлопья отварить в кипятке.
Фрукты очистить, нарезать на произвольные кусочки. Добавить овсянку и взбить блендером.
Влить сыворотку и снова взбить.
к содержанию ↑Коктейль из имбиря и свеклы
- 1 свекла
- Имбирь – 1 ч. л.
- Яблочный сок (или яблоко)
- Шпинат – горсть
- Мед
- Вода
Пошаговое приготовление
Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Свеклу и имбирь также почистить и натереть на терке – свеклу на крупной, имбирь на мелкой.
Ингредиенты взбивать в блендере, вливая воду небольшими порциями, до получения густого пюре.
Может ли вкусное быть полезным? Вопросы гастроэнтерологу о здоровом питании