Site icon Здоровые люди

Квас, сбитень, глинтвейн, смузи: рецепты напитков с медом

напитки на меду

Медово-имбирный сбитень

Медово-имбирный сбитень

Ингредиенты

  • 150 гр меда
  • 1,5-2 л воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 листика мяты
  • 2 веточки сухого зверобоя
  • Гвоздика – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Приготовление

Мяту и зверобой порубить.

Мед развести стаканом кипяченой воды.

Довести до кипения оставшуюся воду, добавить пряности и варить 15-20 минут. Затем всыпать сахар и дождаться растворения. Выключить и оставить настояться на 10 минут.

Процедить сбитень и добавить в него мед. Перемешать и подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Домашний квас на меду

Ингредиенты

  • 4 л воды
  • 250 гр ржаного хлеба из цельной муки
  • 200 гр меда
  • 1 лимон
  • 50 гр сахара
  • 5 гр дрожжей

Пошаговое приготовление

Порезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить в духовке. Чем сильнее поджарен хлеб, тем темнее и ароматнее будет напиток.

Поместить хлеб в большую кастрюлю и залить кипятком. Накрыть и оставить на несколько часов, чтобы хлеб хорошо впитал воду. Затем процедить через сито или марлю.

В полученную жидкость добавить дрожжи, сахар, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать все ингредиенты. Накрыть емкость тканью и убрать в теплое место на 24 часа, чтобы напиток забродил.

Через 24 часа разлить квас по бутылкам или банкам, оставив около 5 см свободного пространства сверху. Плотно закрыть и убрать в холодильник еще на 3 дня.

Готовый квас подавать в охлажденном виде.

к содержанию ↑

Глинтвейн с медом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 л красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 3 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы
  • Гвоздика – 6 шт.
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 100 мл воды

Пошаговое приготовление

Вскипятить в кастрюле воду, добавить специи и держать на огне 2 минуты. Затем выключить огонь и оставить на 10 минут.

Влить вино и положить мед. Поставить на огонь и разогревать, не доводя до кипения, до растворения меда.

Снять глинтвейн с огня, процедить и разлить по бокалам, поместив в каждый по дольке апельсина.

к содержанию ↑

Медовый пунш с корицей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 60 мл яичного ликера
  • 60 мл рома
  • 50 гр меда
  • 4 яичных желтка
  • ½ ч.л. корицы
  • Какао-порошок (для подачи)

Пошаговое приготовление

Нагреть молоко в кастрюле, но не кипятить. Положить в него мед и корицу, размешать до растворения меда.

Снять пунш с огня и добавить яичные желтки, активно размешивая венчиком в течение 2-3 минут.

Влить яичный ликер и ром, размешать и разлить по бокалам. Посыпать сверху пунш порошком какао.

к содержанию ↑

Медовый кисель

Ингредиенты

  • 3 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. меда
  • 300 гр любых замороженных ягод
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Развести крахмал в 50 мл воды.

В кастрюльке довести до кипения оставшуюся воду, выложить ягоды и держать на огне 5 минут. Затем процедить, ягоды продавить через ситечко в этот же отвар.

Поставить емкость с отваром ягод на огонь, довести до кипения и влить крахмал тонкой струйкой, активно помешивая. Выключить, добавить мед и размешивать кисель до растворения меда.

к содержанию ↑

Лимонад с медом

Ингредиенты

  • 600 мл газированной минеральной воды
  • 200 мл яблочного сока
  • 3 ст.л. меда
  • ½ лимона

Приготовление

Из лимона выдавить сок.

Смешать лимонный сок и яблочный, растворить в нем мед. Влить охлажденную минеральную воду, размешать и подавать.

к содержанию ↑

Смузи из яблок, груш и меда

Ингредиенты

  • 450 гр сладких яблок
  • 250 гр груш
  • 150 гр льда
  • 250 гр молока
  • 50 гр меда
  • Щепотка молотой корицы

Пошаговое приготовление

Яблоки и груши разделить на дольки, почистить и удалить семена. Нарезать на небольшие кубики.

Высыпать лед в стакан блендера, добавить яблоки, груши, мед, молоко и корицу. Смешать до получения однородной смеси.

Перелить в стаканы и сразу же подавать.

к содержанию ↑

Облепиховый чай с медом

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 50 гр меда
  • 50 гр мороженой облепихи

Пошаговое приготовление

Высыпать ягоды в кастрюльку и залить примерно 200 мл кипятка. Прижать деревянной ложкой их ко дну так, чтобы они лопнули и выделили сок. Влить оставшийся кипяток, перемешать, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 минут.

Затем процедить, добавить мед и перемешать до его растворения. Подавать чай горячим.

к содержанию ↑

Молоко с медом и пряностями

Ингредиенты

Приготовление

Натереть имбирь на терке.

Молоко вылить в кастрюльку, добавить специи и довести до кипения. Затем огонь выключить и дать настояться 5-10 минут. После этого процедить, положить мед и размешать.

Пить молоко с пряностями и медом можно как в теплом, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Смузи с медом и йогуртом

Ингредиенты

  • 200 гр натурального йогурта
  • 200 гр любых свежих ягод (черника, малина, клубника)
  • 1 банан
  • 1 ст.л. меда
  • 100 гр кубиков льда

Приготовление

Банан почистить и крупно порезать. Все ингредиенты выложить в блендер и смешать до получения однородной массы.

к содержанию ↑

Холодный кофе с медом

Ингредиенты

  • 200 мл холодного кофе
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. меда
  • Несколько кубиков льда

Приготовление

Растворить мед в нескольких столовых ложках теплой воды и вылить в бокал. Сверху слоями аккуратно влить кофе и молоко, положить лед и сразу подавать.

к содержанию ↑

Примечание

Мед не стоит кипятить и подвергать длительной термической обработке. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед, – 50°С.

Для напитков стоит выбирать качественный мед, желательно не засахаренный.

 

Exit mobile version