Медово-имбирный сбитень
Ингредиенты
- 150 гр меда
- 1,5-2 л воды
- 4 ст.л. сахара
- 4 листика мяты
- 2 веточки сухого зверобоя
- Гвоздика – 2 шт.
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого имбиря
Приготовление
Мяту и зверобой порубить.
Мед развести стаканом кипяченой воды.
Довести до кипения оставшуюся воду, добавить пряности и варить 15-20 минут. Затем всыпать сахар и дождаться растворения. Выключить и оставить настояться на 10 минут.
Процедить сбитень и добавить в него мед. Перемешать и подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Домашний квас на меду
Ингредиенты
- 4 л воды
- 250 гр ржаного хлеба из цельной муки
- 200 гр меда
- 1 лимон
- 50 гр сахара
- 5 гр дрожжей
Пошаговое приготовление
Порезать хлеб на небольшие кусочки и подсушить в духовке. Чем сильнее поджарен хлеб, тем темнее и ароматнее будет напиток.
Поместить хлеб в большую кастрюлю и залить кипятком. Накрыть и оставить на несколько часов, чтобы хлеб хорошо впитал воду. Затем процедить через сито или марлю.
В полученную жидкость добавить дрожжи, сахар, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать все ингредиенты. Накрыть емкость тканью и убрать в теплое место на 24 часа, чтобы напиток забродил.
Через 24 часа разлить квас по бутылкам или банкам, оставив около 5 см свободного пространства сверху. Плотно закрыть и убрать в холодильник еще на 3 дня.
Готовый квас подавать в охлажденном виде.
к содержанию ↑Глинтвейн с медом и апельсином
Ингредиенты
- 1 л красного сухого вина
- 1 апельсин
- 3 ст.л. меда
- 1 палочка корицы
- Гвоздика – 6 шт.
- 1 ч.л. молотого имбиря
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 100 мл воды
Пошаговое приготовление
Вскипятить в кастрюле воду, добавить специи и держать на огне 2 минуты. Затем выключить огонь и оставить на 10 минут.
Влить вино и положить мед. Поставить на огонь и разогревать, не доводя до кипения, до растворения меда.
Снять глинтвейн с огня, процедить и разлить по бокалам, поместив в каждый по дольке апельсина.
к содержанию ↑Медовый пунш с корицей
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 60 мл яичного ликера
- 60 мл рома
- 50 гр меда
- 4 яичных желтка
- ½ ч.л. корицы
- Какао-порошок (для подачи)
Пошаговое приготовление
Нагреть молоко в кастрюле, но не кипятить. Положить в него мед и корицу, размешать до растворения меда.
Снять пунш с огня и добавить яичные желтки, активно размешивая венчиком в течение 2-3 минут.
Влить яичный ликер и ром, размешать и разлить по бокалам. Посыпать сверху пунш порошком какао.
к содержанию ↑Медовый кисель
Ингредиенты
- 3 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. меда
- 300 гр любых замороженных ягод
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Развести крахмал в 50 мл воды.
В кастрюльке довести до кипения оставшуюся воду, выложить ягоды и держать на огне 5 минут. Затем процедить, ягоды продавить через ситечко в этот же отвар.
Поставить емкость с отваром ягод на огонь, довести до кипения и влить крахмал тонкой струйкой, активно помешивая. Выключить, добавить мед и размешивать кисель до растворения меда.
к содержанию ↑Лимонад с медом
Ингредиенты
- 600 мл газированной минеральной воды
- 200 мл яблочного сока
- 3 ст.л. меда
- ½ лимона
Приготовление
Из лимона выдавить сок.
Смешать лимонный сок и яблочный, растворить в нем мед. Влить охлажденную минеральную воду, размешать и подавать.
к содержанию ↑Смузи из яблок, груш и меда
Ингредиенты
- 450 гр сладких яблок
- 250 гр груш
- 150 гр льда
- 250 гр молока
- 50 гр меда
- Щепотка молотой корицы
Пошаговое приготовление
Яблоки и груши разделить на дольки, почистить и удалить семена. Нарезать на небольшие кубики.
Высыпать лед в стакан блендера, добавить яблоки, груши, мед, молоко и корицу. Смешать до получения однородной смеси.
Перелить в стаканы и сразу же подавать.
к содержанию ↑Облепиховый чай с медом
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 50 гр меда
- 50 гр мороженой облепихи
Пошаговое приготовление
Высыпать ягоды в кастрюльку и залить примерно 200 мл кипятка. Прижать деревянной ложкой их ко дну так, чтобы они лопнули и выделили сок. Влить оставшийся кипяток, перемешать, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 5 минут.
Затем процедить, добавить мед и перемешать до его растворения. Подавать чай горячим.
к содержанию ↑Молоко с медом и пряностями
Ингредиенты
- 200 мл растительного молока
- ½ ч.л. куркумы
- 0,5 см корня имбиря
- 1 бутончик гвоздики
- 1 ч.л. меда
- Щепотка корицы
Приготовление
Натереть имбирь на терке.
Молоко вылить в кастрюльку, добавить специи и довести до кипения. Затем огонь выключить и дать настояться 5-10 минут. После этого процедить, положить мед и размешать.
Пить молоко с пряностями и медом можно как в теплом, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Смузи с медом и йогуртом
Ингредиенты
- 200 гр натурального йогурта
- 200 гр любых свежих ягод (черника, малина, клубника)
- 1 банан
- 1 ст.л. меда
- 100 гр кубиков льда
Приготовление
Банан почистить и крупно порезать. Все ингредиенты выложить в блендер и смешать до получения однородной массы.
к содержанию ↑Холодный кофе с медом
Ингредиенты
- 200 мл холодного кофе
- 100 мл молока
- 1 ч.л. меда
- Несколько кубиков льда
Приготовление
Растворить мед в нескольких столовых ложках теплой воды и вылить в бокал. Сверху слоями аккуратно влить кофе и молоко, положить лед и сразу подавать.
к содержанию ↑Примечание
Мед не стоит кипятить и подвергать длительной термической обработке. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед, – 50°С.
Для напитков стоит выбирать качественный мед, желательно не засахаренный.