- Секреты приготовления в керамических горшочках
- Свинина в горшочках
- Курица в горшочках
- Мясо с картошкой и грибами в горшочках
- Грибы в глиняных горшочках
- Перловка с грибами в горшочках
- Запеканка из картофеля в горшочках (кугель)
- Солянка в горшочках
- Сладкая каша в горшочках
- Блинчики с творогом в горшочке
Еда, приготовленная в керамической посуде, имеет особый вкус и получается очень сочной. Кроме того, продукты сохраняют большую часть полезных веществ.
В глиняных горшочках чаще готовят мясо – с картофелем, овощами или грибами. Однако в такой посуде получается вкуснейший суп, нежная запеканка, каша или даже десерт.
к содержанию ↑Секреты приготовления в керамических горшочках
Горшочки лучше не ставить в заранее нагретую духовку. Глиняная посуда прослужит намного дольше, если ее нагревать медленно.
После времени приготовления, указанного в рецепте, блюдо в горшочке будет тушиться еще какое-то время за счет остаточной температуры, поскольку керамика прекрасно сохраняет тепло (если не открывать крышечку).
После того как горшочки будут вынуты из духовки, на влажные или холодные поверхности ставить их нельзя, чтобы избежать перепада температур.
Свежие овощи лучше нарезать не очень мелко, чтобы они после длительного тушения не превратились в пюре.
Если в горшочках готовится и мясо, и овощи, то мясные ингредиенты лучше предварительно обжарить. Для приготовления сырого мяса надо больше времени, чем для овощей, поэтому есть вероятность того, что овощи в итоге будут слишком мягкими либо мясо жестким.
Мясо для приготовления в горшочках лучше использовать нежирное.
Если хочется пикантного вкуса, можно добавить несколько полосок жареного бекона, сметану или майонез.
Если блюдо готовится без соуса, стенки и донышко горшочков можно смазать маслом и добавить в них по ложке воды, сметану или сливки.
Сыр добавлять в горшочек лучше за несколько минут до окончания приготовления.
Если крышечек нет, можно накрыть фольгой.
При подаче следует учитывать, что горшочки будут горячими, поэтому лучше использовать специальные деревянные подставки или обычные тарелки.
к содержанию ↑Свинина в горшочках
Ингредиенты
- 500 гр свиной лопатки
- 100 гр сыра
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые специи
Пошаговое приготовление
Мясо порезать некрупными кусочками. Посыпать солью, перцем и приправами, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Лук, морковь и картофель почистить. Лук и морковь порезать небольшими кубиками, картофель и помидоры более крупными.
Мясо обжарить на сильном огне до корочки.
В глиняные горшочки добавить немного масла. Выложить слоями все нарезанные продукты: лук, морковь, помидор, мясо, картофель. Затем слои повторить, при необходимости посолить и поперчить.
Верхним слоем должны быть овощи.
Поставить в разогретую до 200 °C духовку и оставить примерно на час. Мясо и овощи в итоге должны получиться мягкими.
Сыр натереть и посыпать сверху блюдо в горшочке. Не закрывая крышкой, снова поставить в духовку примерно на 10 минут.
Достать горшочки и дать постоять несколько минут до подачи.
к содержанию ↑Курица в горшочках
Ингредиенты
- 600 гр мяса курицы (лучше бедра)
- 3 помидора
- 2 картофелины
- 2 маленьких баклажана
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде на масле.
Картофель, морковь, чеснок и лук почистить. Порезать все овощи кубиками, чеснок слегка придавить ножом.
Выложить овощи и мясо слоями в горшочки, посолить и поперчить.
В каждую керамическую емкость добавить по пару ложек воды. Поставить в духовку на температуре в 180 °C примерно на час.
После готовности перед подачей посыпать содержимое сверху рубленой зеленью.
к содержанию ↑Мясо с картошкой и грибами в горшочках
Ингредиенты
- 400 гр мяса (нежирная свинина, говядина, телятина)
- 6 картофелин
- 300 гр шампиньонов
- 200 сыра
- 100 гр сливочного масла
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 7 зубчиков чеснока
- 2-3 ст.л. майонеза
- Зелень (петрушка, базилик)
- Растительное масло
- Соль, перец
- Бульон или вода
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать крупными кубиками и обжарить на разогретом масле.
Картофель, лук, чеснок и морковь почистить. Картофель порезать мелко, лук – кольцами, морковь натереть на терке.
Шампиньоны порезать ломтиками. Чеснок и зелень измельчить.
Вынуть кусочки мяса и выложить вместо них на сковороду грибы. Когда поджарятся, добавить картофель. В последнюю очередь обжаривается морковь вместе с луком.
Разложить все подготовленное по горшочкам: на дно кусочки мяса, приправленные солью и перцем, морковь с луком и чеснок. Следующий слой – картофель, его тоже немного посолить и поперчить. На картофель высыпать зелень и грибы.
В каждую емкость положить по кусочку сливочного масла и добавить около 50 мл бульона или воды. Выложить сверху по ложке майонеза.
Накрыть горшочки крышечками и оставить в духовке на 190 °C примерно на 40 минут. Затем посыпать сыром и поставить еще на 5-10 минут.
После этого духовку можно выключить и оставить постоять в ней мясо еще 10-15 минут.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Грибы в глиняных горшочках
Ингредиенты
- 500 гр грибов
- 300 гр брокколи
- 200 гр сметаны
- 100 гр сыра
- 6 луковиц
- 4 моркови
- 4 помидора
- 2 яйца
- Зелень
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление
Грибы промыть и порезать.
Морковь и лук почистить и порезать кубиками.
Брокколи и морковь порезать одинаковыми кусочками (брокколи соцветиями, морковь – толстыми ломтиками) и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
Грибы обжарить на растительном масле.
В горшочки добавить по чайной ложке масла. Выложить слоями обжаренные грибы, сметану, овощи, снова грибы.
Поставить в духовку и тушить при температуре 180 °C 40 минут. Затем вынуть и выложить в горшочки мелко порезанные помидоры, тертый сыр и оставить еще на 10 минут в духовке.
к содержанию ↑Перловка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 250 гр перловой крупы
- 300 гр шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль, перец
- 300 мл воды
Пошаговое приготовление
Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой и замочить на 2-3 часа.
Лавровый лист залить кипятком и оставить, чтобы настоялся.
Лук и морковь почистить и порезать не очень мелкими кубиками.
Грибы нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости. Затем их достать, а в том же масле обжарить морковь и лук.
С крупы слить воду и выложить ее к овощам. Добавить грибы, соль, перец, чеснок и обжаривать примерно 5 минут.
Разложить получившуюся массу по горшочкам. Залить водой, в которой заваривался лавровый лист. Если воды мало, можно долить – она должна покрывать кашу на сантиметр.
Томить перловку с грибами полтора часа в духовке при температуре 150–160 °C. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней еще на час.
к содержанию ↑Запеканка из картофеля в горшочках (кугель)
Ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 200 гр ветчины
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. масла
- Соль, перец
- Любимая приправа для картофеля
Приготовление
Ветчину порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Картофель почистить, натереть на мелкой картофельной терке.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить венчиком. Добавить в картофель яйца, специи, обжаренную ветчину, влить молоко. Все перемешать.
Горшочки смазать внутри маслом и разложить получившуюся массу.
Выпекать в духовке около часа при температуре 180 °C.
к содержанию ↑Солянка в горшочках
Ингредиенты
- 300 гр готовых мясных продуктов (салями, колбаски, бекон, копченое мясо)
- 800 мл мясного бульона или вод
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3-4 соленых огурца
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист
- Оливки
- Лимон
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и лук почистить и порезать мелкими кубиками. Разложить по горшочкам.
Мясные продукты и огурцы мелко нарезать и также выложить в горшочки. Добавить томатную пасту, оливки, лавровый лист и при необходимости посолить и поперчить.
Залить в емкости бульон. Следует учитывать, что содержимое горшочков должно кипеть, поэтому до верха нужно оставить примерно 2 см.
Горшочки поставить в духовку и на 180 °C варить с момента закипания около часа.
При подаче добавить в каждый горшочек по ломтику лимона.
к содержанию ↑Сладкая каша в горшочках
Ингредиенты
- 500 гр чищеной мякоти тыквы
- 300 гр пшена
- 1 л молока
- 2 ст.л. сахара
- Изюм, курага, чернослив
- Сливочное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Пшено промыть в теплой воде. Тыкву нарезать некрупными кубиками.
Молоко довести до кипения. В кипящее молоко выложить тыкву и отваривать 5 минут.
Курагу, изюм и чернослив тщательно промыть.
Добавить к тыкве пшено, сухофрукты, посолить и варить на небольшом огне под крышкой еще 5 минут.
Затем кашу переложить в горшочки. В каждый добавить по ложке сливочного масла. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку и оставить томиться при температуре 180 °C в течение получаса.
к содержанию ↑Блинчики с творогом в горшочке
Ингредиенты
Для блинов
- 200 гр муки
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- Щепотка соли
Для начинки
- 400 гр творога
- 100 гр изюма
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. цедры лимона
- 4 ст.л. сливочного масла
- Щепотка ванильного сахара
Приготовление
Разбить в миску яйца. Слегка взбить венчиком. Всыпать крахмал, не переставая перемешивать, чтобы избежать образования комков.
Добавить сахар, соль, хорошо размешать. Влить растительное масло и молоко. Еще раз перемешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и размешать тесто. Оно должно получиться без комков и быть в меру жидким.
Для приготовления блинчиков нагреть сковороду и слегка смазать ее маслом.
Половником набрать тесто, вылить на сковороду и, наклоняя ее по кругу, дать тесту растечься по поверхности.
Выпекать блины только с одной стороны. На один блин понадобится около минуты.
Если изюм сухой, его надо замочить до набухания. Можно залить изюм обычной горячей водой и оставить на 10-15 минут. Потом жидкость слить, а изюм отжать.
В миску выложить изюм, творог, оба вида сахара, яйцо и цедру. Перебить блендером, чтобы начинка была однородной.
Каждый блинчик разрезать на 4 части. В серединку выложить по чайной ложке начинки.
Завернуть блинчик с уголков, наложив их друг на друга, затем рулетиком.
Маленькие рулетики выложить в горшочек, поливая каждые 2 слоя растопленным сливочным маслом.
Запекать без крышки при 180 °C минут 20-30. За это время налистники пропитаются маслом и станут более мягкими.
Подавать блинчики с маслом или сметаной.
Приятного аппетита!