Постные супы – щи, солянку или борщ – можно приготовить несколькими способами, и их вкус покажется вам намного интереснее привычного мясного супа.
Супы без мяса
Постный борщ с фасолью
Фасоль для супа нужно замочить заранее, лучше накануне.
Ингредиенты
- 100 гр фасоли
- 1 крупная свекла
- 1 крупная морковь
- 300 гр капусты
- 4 картошки среднего размера
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Острый перец (необязательно)
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- 2 л воды
- Травы для супа
Приготовление
Фасоль поставить отвариваться. Картошку, морковку, лук, свеклу и чеснок очистить от кожуры. Морковь и свеклу нарезать соломкой, лук и картофель – кубиками.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить картошку и готовую фасоль.
Добавить в суп лавровый лист и травы. Размешать и варить до готовности картофеля (около 15 мин).
В разогретом на сковороде растительном масле обжарить свеклу до мягкости. Если хочется, чтобы борщ был яркий, можно влить немного уксуса (примерно 1 чайную ложку).
Выложить нарезанную морковь и обжаривать 5 минут.
Затем к моркови положить лук, соль и перец. Перемешать и обжаривать 5 минут, добавить томатную пасту и 2-3 ст. ложки воды. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин. При желании можно на этом этапе положить острый перец.
Чеснок почистить, растереть с солью. Сделать это лезвием ножа или в ступке.
После того как картошка сварится, положить свеклу с овощами и довести до кипения.
Капусту тонко нашинковать и добавить в борщ. Варить после закипания 7-10 мин, затем добавить чеснок. Выключить и дать супу настояться минимум 20 мин.
Перед подачей борщ можно посыпать свежей нарезанной зеленью.
Постный борщ со свеклой
Ингредиенты
- 2 л воды
- 400 гр свеклы
- 400 гр капусты
- 2-3 помидора
- 2 средних луковицы
- 4 картофелины
- 2 некрупных моркови
- 1 ст.л. муки
- ½ ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- Щепотка лимонной кислоты
- Петрушка
- Масло растительное
- Соль
- Перец горошком
Пошаговое приготовление
Свеклу очистить, сполоснуть, нарезать брусочками, выложить на разогретое в сковороде масло и, помешивая, пассировать на среднем огне 10 мин.
Затем налить воды до половины уровня свеклы, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться, периодически помешивая, на 40-50 мин.
Помидоры протереть на терке и добавить к свекле. Тушить еще 10 мин.
Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на среднем огне до мягкости.
На сковороду с разогретым маслом выложить муку и, помешивая, обжарить до светло-желтого цвета. Затем добавить несколько ложек горячей воды и тщательно размещать.
К свекле выложить лук и морковь, сахар и тушить 10 мин.
В кастрюлю вылить воду и довести до кипения.
Капусту мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и варить 5-7 мин.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к капусте и держать на огне еще столько же.
Положить в суп тушеные овощи, дать закипеть.
Добавить разведенную водой пассированную муку, соль, перец горошком, лимонную кислоту и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
При подаче посыпать постный борщ с капустой мелконарезанной зеленью.
Постные щи
Ингредиенты
- 2 л овощного бульона или воды
- 250 гр капусты белокочанной
- 3 картофелины
- 1 маленькая морковь
- 1 небольшая луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- Щепотка сахара
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка
Пошаговое приготовление
Закипятить воду.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиком.
Капусту тонко нашинковать и выложить в кастрюлю. Дождаться закипания и варить на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить картофель. Перемешать, посолить и варить 10 минут.
Морковь и лук быстро обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Затем добавить томатную пасту, пару ложек бульона из кастрюли и тушить 2-3 минуты.
Всыпать соль, сахар и молотый черный перец. Размешать и тушить овощи еще несколько минут. Затем переложить в кастрюлю с картофелем и капустой.
Хорошо перемешать суп и оставить покипеть около 5 минут. Затем выключить и дать постоять 10-15 минут перед подачей на стол.
Щи из квашеной капусты с грибами
Так как вкус квашеной капусты может быть разным, количество сахара, который кладется для уравновешивания вкуса, регулируется на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 250 гр квашеной капусты
- 50-70 гр сушеных грибов
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 лавровый лист
- Соль, черный перец, сахар – по вкусу
- Зелень
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Грибы для супа замочить в теплой воде минимум на час, лучше на два. Затем эту воду слить в отдельную емкость и процедить через мелкое ситечко или марлю.
Грибы промыть и нарезать брусочками. Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Квашеную капусту при необходимости порезать.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту, при желании немного сахара. Влить 100 гр воды и тушить 5-7 минут.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю для щей. Залить водой от грибов (половину от количества) и довести до кипения. Варить 10 минут.
Грибы обжарить на сковороде с разогретым маслом, после чего переложить их в суп.
Картофель почистить, нарезать на кубики и отдельно отварить.
На сковороде с оставшимся маслом обжарить муку, затем добавить в нее оставшуюся жидкость от грибов. Помешивая, довести до однородности и вылить в щи.
Суп посолить, поперчить и положить картофель. Довести до кипения и выключить.
Оставить щи из квашеной капусты постоять 10-15 минут, затем подавать.
Постные щи из квашеной капусты
Ароматные быстрые щи с легкой кислинкой. Если квашеная капуста очень кислая, предварительно ее можно промыть под проточной холодной водой.
Ингредиенты
- 250 гр квашеной капусты
- 2 средних моркови
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, смесь сухих трав
- 1,5 л воды
- Петрушка или другая зелень
Пошаговое приготовление
Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, залить водой и поставить вариться в кастрюльке для супа до готовности.
Морковь и лук почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке или порезать брусочками. Выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Квашеную капусту отжать от лишней жидкости и переложить к овощам на сковороду. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой (примерно 15-20 минут).
Добавить в суп сухие травы, при желании немного сахара. Перемешать и оставить на плите еще примерно на 5 минут.
Выложить овощи в кастрюлю к картофелю и дать супу закипеть. При необходимости посолить. Варить 2-3 минуты и выключить плиту.
Перед подачей посыпать щи свежей зеленью.
Домашний суп харчо
В данный рецепт харчо входят продукты, не требующие длительной обработки. Количество чеснока и острого перца можно регулировать в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты
- 100 гр риса
- 3 крупных помидора
- 1 крупная морковь
- 1 крупный лук
- 50 гр грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- Острый перец, сладкий перец, соль – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- 2,5 л воды
Пошаговое приготовление
Воду налить в кастрюлю для супа и довести до закипания.
Рис тщательно промыть и выложить в кипящую воду.
В это время лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками (морковь при желании можно натереть на терке).
На сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь.
Чеснок и орехи очистить и измельчить.
Зелень помыть и нарубить. В остром перце удалить семена и мелко его нарезать.
Смешать кориандр, чеснок, острый перец и орехи. Выложить их к луку и моркови, пассировать 2-3 минуты, влить немного горячей воды и обжаривать еще столько же.
Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить к овощам на сковороду и тушить до пюреобразного состояния.
Когда рис сварится, добавить к нему тушеные овощи. Перемешать и довести суп до закипания. Варить около 5 минут и выключить. Оставить на некоторое время, чтобы постный харчо настоялся, и подавать.
Суп солянка без мяса
Для супа можно использовать как сладкий свежий перец, так и замороженный.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 2 маринованных огурца
- 1 сладкий перец (или по половинке разного цвета)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 баночка оливок без косточки
- 50 гр огуречного рассола
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. растительного масла
- Несколько долек лимона
- Острый перец – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь и лук почистить. В сладком перце удалить плодоножку, семена и белые пленки. Нарезать морковь брусочками, лук и перец – кубиками.
Огурец нарезать кубиками или натереть на свекольной терке.
С маслин слить жидкость.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь и обжаривать около 5 минут. Положить к овощам томатную пасту, перемешать и выключить плиту.
В кастрюлю для супа налить воду и довести ее до кипения. Добавить огуречный рассол и огурцы, дождаться закипания и варить 10 минут.
Затем выложить в кастрюлю лук и морковь и варить еще 5 минут. Посолить и поперчить.
Если планируете добавлять острый перец, нарежьте его мелкими кусочками и отправьте в суп.
Затем выложить в суп оливки, перемешать и варить еще столько же. Выключить плиту и дать солянке настояться.
При подаче в тарелку с супом положить по ломтику лимона и при желании зелень.
Приятного аппетита!
Классический, без мяса или украинский? Рецепты популярных борщей из свеклы