Суп гороховый с копченостями
Ингредиенты
- 200 гр колотого гороха
- 200 гр копченого бекона, ветчины, сосисок или других мясных изделий
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошин черного перца
- Свежая зелень
- Масло растительное – для жарки
- Соль
- 2,5 л бульона или воды
Пошаговое приготовление
В кастрюлю влить воду или бульон, положить горох и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока горох не размягчится. Если заранее замочить, он сварится быстрее.
Мясные продукты некрупно нарезать и обжарить на сковороде, затем достать.
Лук, морковь и картофель почистить. Морковь натереть на терке, лук и картофель порезать кубиками. Обжарить лук и морковь на той же сковороде, где были копчености, при необходимости добавив немного масла.
Выложить в кастрюлю лавровый лист, копчености, картофель и обжаренные овощи и варить 10 минут.
Зелень измельчить.
При подаче посыпать суп зеленью, можно также заправить сметаной. Подавать вкуснее всего с гренками из белого хлеба.
к содержанию ↑Гороховый суп с ребрышками
Ингредиенты
- 300 гр нежирных копченых ребрышек
- 50 гр колотого сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
- Укроп, петрушка
- 2,5 л воды
Приготовление
Закипятить воду.
Горох промыть (если его замочить заранее, время варки сократится), ребрышки разделить по одной косточке. Выложить в воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока горох почти приготовится.
Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель и лук кубиками, а морковь натереть на свекольной терке.
На сковороде разогреть масло. Сначала слегка обжарить лук, затем добавить тертую морковь и обжаривать до золотистости.
Положить в суп картофель, приправить солью и перцем. Варить, пока горох и картофель не станут мягкими.
Зелень мелко нарубить.
Выложить в суп лук с морковью и рубленой зеленью, перемешать и подавать.
к содержанию ↑Суп гороховый с курицей
Ингредиенты
- 300 гр курицы
- 200 гр колотого сушеного гороха
- 100 гр копченой свиной грудинки
- 3 моркови
- 2 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 3-4 веточки укропа
- 3 лавровых листа
- 1 ст.л. растительного масла
- 3-4 горошины черного перца
- Соль
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Курицу промыть (для супа подойдут любые части птицы), залить водой. Добавить перец, одну чищенную морковь, луковицу (ее можно не чистить, но необходимо тщательно промыть), лавровый лист и соль. Варить на медленном огне, снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Мясо достать, бульон процедить через ситечко. Лавровый лист, лук и морковь удалить – они не пригодятся.
Горох промыть, выложить в бульон и варить до мягкости.
Почистить оставшуюся морковь и картофель и порезать мелкими кубиками. Бекон нарезать брусочками.
На сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить бекон. Затем его достать, а в эту же сковороду выложить морковь. Обжарить до золотистости.
Когда горох сварится, добавить в суп морковь, картофель и бекон. Варить до мягкости картофеля.
Куриное мясо и зелень порубить. Положить в суп и варить 1-2 минуты.
При подаче положить в каждую тарелку супа по ложке сметаны.
к содержанию ↑Гороховый суп с беконом
Ингредиенты
- 200 гр колотого гороха
- 150 гр бекона
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковицы
- 2 л воды или бульона
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. растительного масла
- Перец, соль
- Зелень
- 1 зубчик чеснока
- Багет
Приготовление
Бульон довести до кипения и выложить в него горох (если замочить горох заранее, он приготовится быстрее).
Почистить картофель, лук и морковь, затем порезать некрупными кубиками.
Когда горох практически сварится, выложить в кастрюлю морковь, лавровый лист и картофель, приправить солью и зеленью.
Бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Затем достать, а в сковороду налить немного масла.
Чеснок почистить и порезать крупными пластинками. Выложить в масло, слегка обжарить, затем добавить лук. Держать на огне до золотистости лука.
В суп положить бекон, лук и варить 5-10 минут.
Порезать багет на ломтики и обжарить на сухой сковороде до получения корочки.
Подавать суп со сметаной и гренками.
к содержанию ↑Суп гороховый классический
Ингредиенты
- 150 гр колотого желтого гороха
- 100 гр копченого бекона
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст.л. масла
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. сушеного майорана
- 2 ст.л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- 1,5 л домашнего бульона
Приготовление
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Бекон порезать кубиками.
В кастрюлю добавить немного масла, бекон и дать ему медленно растопиться. Когда бекон подрумянится, добавить столовую ложку масла, а также лук, чеснок, сельдерей и морковь.
Все перемешать и через несколько минут положить сушеный майоран, душистый перец и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и обжаривать на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорело, примерно 5 минут.
Затем положить горох (можно его замочить заранее) и влить бульон. Как только суп закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.
Накрыть крышкой, убавить огонь так, чтобы суп слабо кипел, и оставить вариться до готовности гороха, периодически размешивая.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Когда горох почти сварится, добавить картофель и варить до готовности.
По мере готовности супа выключить огонь, влить лимонный сок, перемешать и оставить на 10-15 минут под крышкой. Затем посолить, поперчить и перемешать.
Разлить гороховый суп по тарелкам и посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!