Site icon Здоровые люди

Как приготовить вкусный гороховый суп. 5 простых рецептов

гороховый суп

Суп гороховый с копченостями

Суп гороховый с копченостями

Ингредиенты

  • 200 гр колотого гороха
  • 200 гр копченого бекона, ветчины, сосисок или других мясных изделий
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 горошин черного перца
  • Свежая зелень
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль
  • 2,5 л бульона или воды

Пошаговое приготовление

В кастрюлю влить воду или бульон, положить горох и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока горох не размягчится. Если заранее замочить, он сварится быстрее.

Мясные продукты некрупно нарезать и обжарить на сковороде, затем достать.

Лук, морковь и картофель почистить. Морковь натереть на терке, лук и картофель порезать кубиками. Обжарить лук и морковь на той же сковороде, где были копчености, при необходимости добавив немного масла.

Выложить в кастрюлю лавровый лист, копчености, картофель и обжаренные овощи и варить 10 минут.

Зелень измельчить.

При подаче посыпать суп зеленью, можно также заправить сметаной. Подавать вкуснее всего с гренками из белого хлеба.

к содержанию ↑

Гороховый суп с ребрышками

Ингредиенты

  • 300 гр нежирных копченых ребрышек
  • 50 гр колотого сушеного гороха
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка
  • 2,5 л воды

Приготовление

Закипятить воду.

Горох промыть (если его замочить заранее, время варки сократится), ребрышки разделить по одной косточке. Выложить в воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока горох почти приготовится.

Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель и лук кубиками, а морковь натереть на свекольной терке.

На сковороде разогреть масло. Сначала слегка обжарить лук, затем добавить тертую морковь и обжаривать до золотистости.

Положить в суп картофель, приправить солью и перцем. Варить, пока горох и картофель не станут мягкими.

Зелень мелко нарубить.

Выложить в суп лук с морковью и рубленой зеленью, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Суп гороховый с курицей

Ингредиенты

  • 300 гр курицы
  • 200 гр колотого сушеного гороха
  • 100 гр копченой свиной грудинки
  • 3 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 3-4 веточки укропа
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3-4 горошины черного перца
  • Соль
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Курицу промыть (для супа подойдут любые части птицы), залить водой. Добавить перец, одну чищенную морковь, луковицу (ее можно не чистить, но необходимо тщательно промыть), лавровый лист и соль. Варить на медленном огне, снимая пену, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Мясо достать, бульон процедить через ситечко. Лавровый лист, лук и морковь удалить – они не пригодятся.

Горох промыть, выложить в бульон и варить до мягкости.

Почистить оставшуюся морковь и картофель и порезать мелкими кубиками. Бекон нарезать брусочками.

На сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить бекон. Затем его достать, а в эту же сковороду выложить морковь. Обжарить до золотистости.

Когда горох сварится, добавить в суп морковь, картофель и бекон. Варить до мягкости картофеля.

Куриное мясо и зелень порубить. Положить в суп и варить 1-2 минуты.

При подаче положить в каждую тарелку супа по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Гороховый суп с беконом

Ингредиенты

  • 200 гр колотого гороха
  • 150 гр бекона
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковицы
  • 2 л воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Перец, соль
  • Зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • Багет

Приготовление

Бульон довести до кипения и выложить в него горох (если замочить горох заранее, он приготовится быстрее).

Почистить картофель, лук и морковь, затем порезать некрупными кубиками.

Когда горох практически сварится, выложить в кастрюлю морковь, лавровый лист и картофель, приправить солью и зеленью.

Бекон порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Затем достать, а в сковороду налить немного масла.

Чеснок почистить и порезать крупными пластинками. Выложить в масло, слегка обжарить, затем добавить лук. Держать на огне до золотистости лука.

В суп положить бекон, лук и варить 5-10 минут.

Порезать багет на ломтики и обжарить на сухой сковороде до получения корочки.

Подавать суп со сметаной и гренками.

к содержанию ↑

Суп гороховый классический

Ингредиенты

  • 150 гр колотого желтого гороха
  • 100 гр копченого бекона
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.л. масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 2 ст.л. рубленой петрушки
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 1,5 л домашнего бульона

Приготовление

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Бекон порезать кубиками.

В кастрюлю добавить немного масла, бекон и дать ему медленно растопиться. Когда бекон подрумянится, добавить столовую ложку масла, а также лук, чеснок, сельдерей и морковь.

Все перемешать и через несколько минут положить сушеный майоран, душистый перец и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и обжаривать на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорело, примерно 5 минут.

Затем положить горох (можно его замочить заранее) и влить бульон. Как только суп закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

Накрыть крышкой, убавить огонь так, чтобы суп слабо кипел, и оставить вариться до готовности гороха, периодически размешивая.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Когда горох почти сварится, добавить картофель и варить до готовности.

По мере готовности супа выключить огонь, влить лимонный сок, перемешать и оставить на 10-15 минут под крышкой. Затем посолить, поперчить и перемешать.

Разлить гороховый суп по тарелкам и посыпать петрушкой.

Приятного аппетита!

 

Exit mobile version