- Закуски на праздничный стол
- Роллы из бекона с острой начинкой
- Острая паста из скумбрии
- Корзиночки с пикантной морковной пастой (без майонеза)
- Закуска из шпрот с яйцом и солеными огурцами
- Лодочки из салата с селедкой, киви и яблоками
- Рулетики из огурцов с творожным сыром
- Крабовые палочки в тесте
- Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
- Чипсы из лаваша
Чтобы сделать интересным и вкусным праздничный стол, вовсе не обязательно использовать только дорогие продукты. Достаточно выбрать оригинальные сочетания. Закуски могут стать истинным украшением и при этом быть простыми.
Как правило, приготовление праздничного стола требует много времени и сил. Предлагаем сэкономить время и приготовить быстрые закуски из доступных ингредиентов.
к содержанию ↑Закуски на праздничный стол
Роллы из бекона с острой начинкой
Быстрая, пикантная и очень вкусная закуска, которую едят как в холодном, так и в горячем виде. Бекон в этом рецепте можно заменить ветчиной холодного копчения.
Ингредиенты
- Бекон холодного копчения (или ветчина) – 8 ломтиков
- Творог (лучше жирный) – 150 гр
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Острый перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Чеснок мелко нарубить или раздавить в чеснокодавке.
В творог добавить майонез и чеснок, положить острый перец и растереть вилкой. При желании немного приправить солью.
На полоски бекона выложить творожную массу и закрутить роллом. Зафиксировать деревянной зубочисткой.
Роллы можно подавать в таком виде, но вкуснее будет, если их слегка обжарить на сухой сковороде со всех сторон.
Сверху посыпать свежемолотым перцем.
к содержанию ↑Острая паста из скумбрии
Для подготовки закуски понадобится не более 20 минут.
Ингредиенты
- Скумбрия горячего копчения – 300 – 350 гр
- Плавленый сыр (или сливочный) – 100 гр
- Йогурт (без добавок) – 1 ст.л.
- Хрен – 1 ст.л.
- Хлеб
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Хлеб нарезать на небольшие кусочки. Вкуснее будет, если хлеб будет с корочкой. Для этого нужно сбрызнуть хлеб маслом и запекать в духовке при 200°С 12-15 мин.
За это время разделать скумбрию, удалить косточки. Раздавить рыбу вилкой до получения однородной массы. Добавить к скумбрии йогурт и сыр.
Зелень помыть, удалить жесткие части, обсушить и мелко нарезать. Добавить к рыбе и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на хлеб получившуюся массу. Сверху украсить листиками зелени.
к содержанию ↑Корзиночки с пикантной морковной пастой (без майонеза)
Вкусная, экономичная и быстрая закуска – на ее подготовку понадобится всего 10-15 минут. Вместо корзиночек, которые продаются уже готовыми в магазине, можно использовать обжаренные кусочки хлеба или чипсы.
Ингредиенты
- Корзиночки (мелкие) – 24 шт.
- Морковь – 200 гр
- Сыр – 80 гр
- Творог 9% – 90 гр
- Сметана (или греческий йогурт) – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица (или другой острый тип горчицы, также может быть хрен) – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка
Пошаговое приготовление
Морковь и сыр натереть на терке для свеклы, перемешать.
Творог выложить в миску, добавить сметану, горчицу и выдавленный чеснок. Измельчить блендером до однородности и посолить.
Если хочется более соленого или острого вкуса, можно добавить больше горчицы или чеснока.
Выложить получившуюся морковную массу в корзиночки для закусок (или на обжаренные кусочки хлеба).
к содержанию ↑Закуска из шпрот с яйцом и солеными огурцами
Привычные шпроты можно подать в другом варианте. На приготовление закуски понадобится всего около 20 минут.
Ингредиенты
- Багет (или белый хлеб) – 4 кусочка
- Шпроты (около 160 гр) – 1 баночка
- 2 яйца вареных
- Огурчики маринованные (мелкие) – 2 шт.
- Сыр – 40 гр
- Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу
- Йогурт (или сметана), майонез, горчица, лимонный сок
Пошаговое приготовление
Багет обжарить на сковороде или в духовке до получения румяной корочки.
Из шпрот слить масло, раздавить рыбу вилкой.
Огурчики мелко нарубить.
Яйца порезать или натереть на крупной терке, а сыр – на мелкой.
Зелень помыть, обсушить и, удалив жесткие части, мелко нарубить.
Йогурт смешать с горчицей, лимонным соком, солью и майонезом.
Все ингредиенты выложить в миску, добавить заправку, перемешать.
Намазать получившейся массой поджаренные ломтики хлеба. Украсить лимоном и зеленью.
к содержанию ↑Лодочки из салата с селедкой, киви и яблоками
Вкусная закуска на зеленых листиках оживит любой стол. Для нее лучше использовать салат с небольшими листочками, однако если такого нет, можно разрезать большой лист на несколько частей.
Ингредиенты
- Зеленый салат
- Сельдь (филе) – 2 шт.
- Киви – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук (красный) – 1 шт.
- По 1 ст.л. майонеза и йогурта (без добавок)
- 1 лимон
- Перец и зелень (мята, укроп, петрушка) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Салат разделить на листики, помыть и обсушить.
Яблоки помыть, разрезать и удалить семечки. Нарезать мелкими кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Филе сельди порезать кубиками.
Лук почистить и мелко нашинковать.
Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (но не слишком мелкими).
В миску выложить сельдь, яблоки, лук и киви, добавить майонез и йогурт. Вместо майонеза можно использовать сливочный сыр, а также добавить горчицу или хрен. Перемешать.
Получившуюся массу выложить на каждый листик салата. Поперчить и посыпать рубленой зеленью.
Лучше подавать на стол сразу, пока салат не подвял.
к содержанию ↑Рулетики из огурцов с творожным сыром
Быстрая пряная закуска, которая украсит стол и займет не более 10 минут. Вместо грецких орехов подойдут любые другие или же семечки.
Ингредиенты
- 1 крупный огурец
- Творог 9% – 180 гр
- Грецкие орехи – 50 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Дополнительно
- Мускатный орех
- Сметана (йогурт)
Пошаговое приготовление
Орехи измельчить.
Чеснок почистить и крупно порезать. Соединить с творогом, посолить и поперчить. Блендером довести массу до однородности.
Всыпать орехи, перемешать. При желании можно добавить сметану или йогурт, а также мускатный орех.
Огурцы нарезать дольками, выложить на них получившуюся массу.
При подаче посыпать свежемолотым перцем, украсить зеленью.
к содержанию ↑Крабовые палочки в тесте
Простую и интересную горячую закуску можно готовить параллельно с другими блюдами.
Ингредиенты
- Крабовые палочки – 250 гр
- Мука – 4 ст.л.
- Пиво светлое – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло растительное – 25 мл
- Соль и перец (можно использовать паприку) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Крабовые палочки выложить в миску. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10-15 мин.
Яйцо разбить в мисочку, взбить венчиком до образования пены. Влить пиво и всыпать муку. Тщательно перемешать до однородности.
Обвалять палочки в тесте и быстро обжарить на горячем растительном масле до получения хрустящей корочки.
Закуска из крабовых палочек подается как в горячем, так и в холодном виде. Не лишним будет подать к ним любой острый соус.
к содержанию ↑Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Закуска не требует больших затрат. При желании в начинку можно добавить мелко нарезанный бекон.
Ингредиенты
- Шампиньоны (крупные) – 6 шт.
- Морковь (среднего размера) – 2 шт.
- 2 большие луковицы
- Томатный соус – 4 ст.л.
- Сыр – 150 гр
- Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень (можно сушеную), соль, перец – по вкусу
Дополнительный ингредиент
- Бекон (лучше сырокопченый) – 150 гр
Пошаговое приготовление
Грибы очистить, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Ножки грибов некрупно нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Масло нагреть на сковороде, выложить лук и обжарить, пока слегка не размягчится. Добавить чеснок и жарить около минуты.
Выложить к луку морковь и сушеную зелень, помешивая, держать на огне еще пару минут.
Добавить измельченные ножки шампиньонов и обжаривать, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится. Посолить и поперчить по вкусу.
Если используется бекон, его обжарить отдельно без добавления масла и добавить к начинке.
Выложить овощную массу в шляпки шампиньонов. Сверху намазать томатным соусом и посыпать тертым сыром.
Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекать примерно 15–20 минут.
к содержанию ↑Чипсы из лаваша
Такая хрустящая закуска обычно не задерживается на столе. Из-за нейтрального вкуса лаваша чипсам можно придать практически любой вкус в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты
- Лаваш (тонкий) – 1 шт.
- Сметана – 100 гр
- Сыр твердый – 10 гр
- Перец (можно острый), соль – по вкусу
- Сухие травы
Пошаговое приготовление
Сметану выложить в мисочку, добавить соль, перец и травы.
Лаваш разложить, смазать получившейся сметанной массой и посыпать натертым сыром.
Разрезать на небольшие треугольники (например, кухонными ножницами), аккуратно переложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 8–10 минут. Чипсы должны стать румяными, но не подгореть.
Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе. Рецепты с КЖБУ