Профилактика традиционно является одним из ключевых направлений современной педиатрии. Вопросы адекватного нутритивного обеспечения детей разного возраста, как мощный профилактический ресурс для сохранения и укрепления здоровья, гармоничного физического и умственного развития, приобретают все более концептуальное значение. «Золотым стандартом» для детей первого года жизни является грудное вскармливание. В более старшем возрасте на передний план выступает разнообразный, сбалансированный рацион, максимально удовлетворяющий потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Особая роль отведена белку – основному структурному компоненту клеток, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем.
О том, насколько важен белок в периоды интенсивного роста, к каким последствиям может привести его острый дефицит в детском и подростковом возрасте, а также в чем заключается теория метаболического программирования рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач.
Программирование питанием
В последние годы большой научный интерес представляет так называемая теория метаболического программирования, или программирование питанием. Согласно этой теории, базисом индивидуального метаболизма являются генетические факторы, то есть врожденная способность в той или иной степени принимать, усваивать и использовать макро- и микронутриенты, необходимые для адекватного роста и развития. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что факторы окружающей среды, в частности, питание, особенно в критические периоды «скачков роста» оказывают значительное модифицирующее влияние на формирование показателей здоровья. При определенных условиях они могут нивелировать или усугубить последствия генетических «поломок», спровоцировать развитие приобретенных нарушений метаболизма и тем самым обусловить отдаленные и длительные расстройства состояния здоровья.
Белок как двигатель прогресса
Поскольку белок является основным питательным компонентом, который обеспечивает в организме реализацию целого ряда жизненно-важных функций (строительной, каркасной, двигательной, сократительной, транспортной, защитной, ферментативной, гормональной), его дефицит в детском возрасте может вызвать череду негативных последствий: от маловесности и низкорослости до снижения интеллектуальных способностей и развития иммунодефицитных состояний. Ведь от того, насколько постоянно, непрерывно и в достаточном объеме протекают процессы синтеза и распада белка, зависит функционирование организма в целом, гармоничное физическое, умственное, нервно-психическое развитие ребенка.
Предопределяющими образование тех или иных белков являются 20 аминокислот, из которых лишь 2 абсолютно заменимы, 8 – незаменимы, а способность организма синтезировать остальные зависит от множества внешних факторов. Источником поступления всех незаменимых аминокислот для человека являются продукты питания животного происхождения, а именно: мясо, молоко, птица, рыба, яйца. Их ежедневное присутствие в рационе детей и подростков в достаточном объеме принципиально важно.
Алиментарная (пищевая) белковая недостаточность чаще всего развивается на фоне ограниченного поступления протеинов и незаменимых аминокислот с пищей. Но также может быть вызвана и другими причинами, подчеркивает эксперт. Например, белково-энергетические нарушения могут быть обусловлены хронической патологией почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, врожденными нарушениями усвояемости и обмена аминокислот (фенилкетонурия), усиленным распадом белка на фоне сахарного диабета, затяжными инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями…
Но чаще приходится иметь дело с ситуациями, когда «тяжелая» патология или значительные изменения в лабораторных анализах отсутствуют. Тем не менее на фоне общего физического и психического благополучия наблюдаются определенные отклонения в клиническом статусе (дисбаланс в параметрах роста-веса, признаки снижения иммунитета, расстройства пищеварения) или нарушения общего самочувствия ребенка. В периоды межсезонья и при повышенных умственных нагрузках (на протяжении учебного года) у ребенка могут отмечаться снижение аппетита, нарушение концентрации и запоминания, быстрая утомляемость, склонность к частым простудным заболеваниям. В этом случае оправданным является включение в детское меню высокобелковых легкоусвояемых продуктов, например, кисломолочных напитков с высоким содержанием белка. Они могут служить дополнительным источником поступления в организм незаменимых аминокислот, протеина в высокой концентрации, что в свою очередь будет способствовать слаженной работе всех органов и систем, повышению защитных и резервных сил растущего организма.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь