Site icon Здоровые люди

Роль белка для детского организма. Взгляд из будущего

Профилактика традиционно является одним из ключевых направлений современной педиатрии. Вопросы адекватного нутритивного обеспечения детей разного возраста, как мощный профилактический ресурс для сохранения и укрепления здоровья, гармоничного физического и умственного развития, приобретают все более концептуальное значение. «Золотым стандартом» для детей первого года жизни является грудное вскармливание. В более старшем возрасте на передний план выступает разнообразный, сбалансированный рацион, максимально удовлетворяющий потребности ребенка в макро- и микронутриентах. Особая роль отведена белку – основному структурному компоненту клеток, определяющему особенности роста, развития и становления функций всех органов и систем.

О том, насколько важен белок в периоды интенсивного роста, к каким последствиям может привести его острый дефицит в детском и подростковом возрасте, а также в чем заключается теория метаболического программирования рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО Алиса Кудлач.

Программирование питанием

В последние годы большой научный интерес представляет так называемая теория метаболического программирования, или программирование питанием. Согласно этой теории, базисом индивидуального метаболизма являются генетические факторы, то есть врожденная способность в той или иной степени принимать, усваивать и использовать макро- и микронутриенты, необходимые для адекватного роста и развития. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что факторы окружающей среды, в частности, питание, особенно в критические периоды «скачков роста» оказывают  значительное модифицирующее влияние на формирование показателей здоровья. При определенных условиях они могут нивелировать или усугубить последствия генетических «поломок», спровоцировать развитие приобретенных нарушений метаболизма и тем самым обусловить отдаленные и длительные расстройства состояния здоровья.

 
Алиса Кудлач
рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО
Детский организм обладает особым свойством - пластичностью. Даже при врожденных нарушениях есть шанс в той или иной степени их «отстроить». В неврологии существует понятие нейропластичность или пластичность головного мозга. Чем младше ребенок, тем более "гибкая" его нервная система и тем выше эффект абилитации и реабилитации. То же самое и с метаболизмом. Несмотря на неблагополучную генетическую основу или, допустим, какие-то катастрофические заболевания, случившиеся с ребенком в первые месяцы жизни, полное и грамотное обеспечение детского организма питательными элементами повышает вероятность, что пластичность сработает на плюс, увеличивает шансы отстроить метаболическое программирование.

Белок как двигатель прогресса

Поскольку белок является основным питательным компонентом, который обеспечивает в организме реализацию целого ряда жизненно-важных функций (строительной, каркасной, двигательной, сократительной, транспортной, защитной, ферментативной, гормональной), его дефицит в детском возрасте может вызвать череду негативных последствий: от маловесности и низкорослости до снижения интеллектуальных способностей и развития иммунодефицитных состояний. Ведь от того, насколько постоянно, непрерывно и в достаточном объеме протекают процессы синтеза и распада белка, зависит функционирование организма в целом, гармоничное физическое, умственное, нервно-психическое развитие ребенка.

 
Алиса Кудлач
рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО
Одно из классических проявлений пищевой белково-энергетической недостаточности в детском возрасте – состояние, которое носит название квашиоркор. Острый дефицит белка приводит к образованию так называемых безбелковых отеков – скоплению жидкости в подкожной клетчатке и внутренних органах, что проявляется вздутием живота при худых, истонченных конечностях. Помимо квашиоркора, выраженный дефицит белка может привести к так называемой алиментарной дистрофии или алиментарному маразму (характеризуется значительным снижением массы тела, задержкой физического и умственного развития, иммунодефицитом и др.). Оба эти состояния относятся к тяжелым и в большей степени имеют распространение в странах «третьего» мира. Тем не менее, они являются ярким свидетельством того, какими последствиями может обернуться дефицит белка.

Предопределяющими образование тех или иных белков являются 20 аминокислот, из которых лишь 2 абсолютно заменимы, 8 – незаменимы, а способность организма синтезировать остальные зависит от множества внешних факторов. Источником поступления всех незаменимых аминокислот для человека являются продукты питания животного происхождения, а именно: мясо, молоко, птица, рыба, яйца. Их ежедневное присутствие в рационе детей и подростков в достаточном объеме принципиально важно.

Алиментарная (пищевая) белковая недостаточность чаще всего развивается на фоне ограниченного поступления протеинов и незаменимых аминокислот с пищей. Но также может быть вызвана и другими причинами, подчеркивает эксперт. Например, белково-энергетические нарушения могут быть обусловлены хронической патологией почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, врожденными нарушениями усвояемости и обмена аминокислот (фенилкетонурия), усиленным распадом белка на фоне сахарного диабета, затяжными инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями…

 
Алиса Кудлач
рассказала врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО
Если речь идет о врожденных или приобретенных заболеваниях, которые даже при обеспечении ребенку адекватного рациона и режима питания препятствуют нормальному усвоению незаменимых аминокислот и белков, есть необходимость подобрать вариант заместительной терапии, который покроет дефицит протеина. В зависимости от ситуации, это может быть назначение аминокислотно-белковых компонентов в виде инъекционных препаратов, парентерального и энтерального питания.

Но чаще приходится иметь дело с ситуациями, когда «тяжелая» патология или значительные изменения в лабораторных анализах отсутствуют. Тем не менее на фоне общего физического и психического благополучия наблюдаются определенные отклонения в клиническом статусе (дисбаланс в параметрах роста-веса, признаки снижения иммунитета, расстройства пищеварения) или нарушения общего самочувствия ребенка. В периоды межсезонья и при повышенных умственных нагрузках (на протяжении учебного года) у ребенка могут отмечаться снижение аппетита, нарушение концентрации и запоминания, быстрая утомляемость, склонность к частым простудным заболеваниям. В этом случае оправданным является включение в детское меню высокобелковых легкоусвояемых продуктов, например, кисломолочных напитков с высоким содержанием белка. Они могут служить дополнительным источником поступления в организм незаменимых аминокислот, протеина в высокой концентрации, что в свою очередь будет способствовать слаженной работе всех органов и систем, повышению защитных и резервных сил растущего организма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Exit mobile version