7 декабря

Секс и сахарный диабет. 5 правил сексуальной грамотности

Болезни от А до Я
90 03785
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Недавно узнал, что у меня сахарный диабет 1-го типа. Не повредят ли при моем заболевании занятия сексом?» Такой вопрос поступил от читателя нашего портала и заставил задуматься. В многочисленных статьях о сахарном диабете подробно описано, как правильно измерять уровень глюкозы и какую диету соблюдать. А вот интимную сторону жизни затрагивать не принято. Между тем сексуальная активность при сахарном диабете тесно связана с тем, как протекает заболевание, и имеет свои нюансы.

к содержанию ↑

Правило 1. Забудьте о спонтанном сексе

К любой физической активности при сахарном диабете нужно готовиться. Это позволит максимально предусмотреть возможные осложнения и избежать их. Ведь хочется, чтобы моменты близости были окрашены приятными эмоциями, а не тревожными мыслями.

 
Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Сексуальная активность оказывает положительное влияние на состояние человека с сахарным диабетом. Особенно если он компенсирован и осложнений нет. Если говорить про риск гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови вплоть до гипогликемической комы), то идеально перед любой физической активностью знать уровень сахара, примерно спрогнозировать длительность и интенсивность нагрузки. И с учетом этого думать, снизить ли дозу инсулина или добавить углевод. Человек с диабетом должен научиться жить по-новому. И для этого постоянно исследовать себя. Померить сахар до сексуальной активности и после, чтобы изучить, как реагирует организм. То же самое касается и других сфер: как влияет на уровень сахара простуда, новые продукты в рационе и т. д.
к содержанию ↑

Правило 2. Воздержитесь от секса в период декомпенсации заболевания

В это время любая физическая активность будет идти в ущерб здоровью.

Правило 3. Всегда носите с собой сладкий напиток

 
Анжелика Солнцева
Профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук
Если вам стало плохо во время полового акта, сладкое должно быть под рукой. В случае если сахар слишком высокий, хуже от питья не будет. А если он резко понизился, вам станет лучше.
к содержанию ↑

Правило 4. Контролируйте течение диабета (заболевание напрямую влияет на сексуальные возможности)

 
Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Хронические осложнения диабета связаны с поражением сосудов. Страдает весь организм, в том числе репродуктивная система. Мужчинам плохо леченный и неконтролируемый диабет грозит неприятными последствиями – снижением либидо, эректильной дисфункцией. В Беларуси пациенты неохотно говорят о мужском здоровье. А напрасно. Если при самых ранних признаках задавать этот вопрос наравне с обсуждением других осложнений диабета, то можно заниматься коррекцией этого состояния. В то же время человек будет более мотивирован на то, чтобы улучшить самочувствие. А это при сахарном диабете – базис, который влияет и на мужское здоровье. Если мы говорим о мужчинах с диабетом 2-го типа, то чаще всего он выявляется в 55–60 лет. В этом возрасте уровень тестостерона уже снижен, происходит адаптация организма к более зрелому периоду жизни. Мудрая природа оберегает от перегрузок, ведь половые гормоны требуют более активного метаболизма. При диабете 2-го типа для решения проблем в сексуальной сфере нужно сначала нормализовать метаболические параметры (уровень холестерина, сахара, массу тела), ведь 95 % людей с диабетом 2-го типа страдают ожирением.

Диабет 2-го типа часто выявляется несвоевременно. И порой эректильная дисфункция и проблемы с либидо могут быть сигналами о том, что нужно обратиться к эндокринологу и узнать свой уровень сахара в крови.

к содержанию ↑

Правило 5.  Подумайте о двойной ответственности: за себя и партнера

 
Кирилл Прощаев
Директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» (Россия), заместитель председателя Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения (Беларусь), доктор мед. наук, профессор
От того, насколько полно реализуется сексуальность, зависит не только физическое, но и психологическое состояние человека. В 90-е годы тема секса активно обсуждалась, потом было затишье. Сейчас эти разговоры стали возобновляться, но сексуальность людей с заболеваниями, с ограниченными возможностями, пожилых по-прежнему частично табиурована. А они тоже имеют право на любовь, принятие этой стороны их жизни. Возможно, я консервативен, но считаю, что сексуальные отношения – это не только физический, но и определенный психоэмоциональный интим между людьми. Мы же социальные существа, отличаемся от животных. Понятно, что сексуальность может быть вне семьи. Но все равно это не сугубо физическая потребность человека. Любой контакт предполагает ответственность. А что говорить про интимные отношения! Конечно, мы должны информировать партнера о состоянии своего здоровья. Потому что если он окажется в ситуации, непонятной ему, а мы не предупредили... Это говорит о том, что мы безответственны. Если человек является ВИЧ-положительным, он же должен предупредить партнера. Да, сахарный диабет не передается половым путем. Но женщина может забеременеть, и недуг унаследуют дети. Может возникнуть ситуация, в которой пострадает психологическое здоровье. Мой ответ однозначный: сообщать партнеру о таком заболевании надо.
 
Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Знаю много случаев, когда человек не говорит о болезни на работе, чтобы не быть изгоем. Есть пациенты, которые скрывают проблему даже от своих домашних. За рубежом это просто. Люди открыто делятся опытом и не стесняются говорить о заболевании. Мы знаем о том, что от диабета 1-го типа страдают Шерон Стоун, Холли Берри, Том Хэнкс... У нас люди часто остаются со своей проблемой один на один, чувствуют себя изолированными. Боятся быть отвергнутыми. И часто предпочитают молчать, подвергая риску и себя, и близких.

Сексуальная жизнь при сахарном диабете может стать источником позитива и поддержки. Но лишь в том случае, если этому аспекту будет уделено должное внимание (наряду с измерением уровня сахара и диетами).

90 0 3785
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх