Удивительно, но в мире ежегодно более 645 тысяч человек умирают от… обычных падений. Всего же, по данным ВОЗ, в год происходит более 37 млн травматичных падений, при которых людям требуется медпомощь. Риску подвержены определенные категории пациентов.
Кто это и как профилактировать «синдром падений», «Здоровым людям» рассказал доктор медицинских наук, председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра ФМБА России Андрей Ильницкий.
Здоровье пожилых людей
Профилактика падений и травм у пожилых
– Этой проблемой в мире серьезно стали заниматься около 10 лет назад. Приходит понимание, что внезапные падения – это не только более привычное для нас следствие острого состояния, а «шапка», под которой скрывается большое количество самых разных заболеваний и возрастных изменений, – говорит Андрей Ильницкий. – Изучая этот феномен, можно эффективно влиять на предупреждение. В США, к примеру, для лицензирования медучреждения персонал обязан пройти занятие по профилактике падений пациентов.
Кто в группе риска
Самая высокая распространенность падений и смертность от них встречается у лиц старше 65 лет. Среди травм – перлом шейки бедра, запястья, повреждения головы.
– Но самое частое осложнение – психологическая травма. В 100% случаев у пациента развивается боязнь повторных падений. Иногда это выливается в тревожно-депрессивный синдром, когда человек боится выходить из дома, что сильно снижает качество жизни.
Причин возрастного снижения равновесия много. Андрей Ильницкий приводит основные.
– В первую очередь это саркопения – снижение силы и массы мышц с возрастом. Серьезные факторы риска – когнитивные расстройства (деменция), нарушение ритма сердца, головокружения, ортопедические заболевания ног, нарушение зрения и слуха, наличие нескольких хронических заболеваний.
В группе риска люди, принимающие более четырех препаратов одновременно, или психотропные лекарственные средства. Во многом внезапные падения зависят от состояния ног. Есть понятие «синдром возрастной стопы»: длинные неухоженные ногти, натоптыши, омозолелости, которые могут цепляться за поверхности, снижать чувствительность стопы. Поэтому одна из важных рекомендаций – делать медицинский педикюр: удалять натоптыши, содержать в порядке ногти. Сюда же можно отнести диабетическую полинейропатию, когда в результате повышенного уровня сахара в крови поражаются мелкие нервные волокна, что также снижает чувствительность стоп.
К падениям могут привести плохо подобранные очки, в которых не видно реальное расстояние до предметов. Если человек передвигается, придерживаясь за мебель, это уже говорит про высокий риск падения.
Как укреплять мышцы: прогулки, зеленый чай, белок
Одна из базовых рекомендаций гериатров пациентам из групп риска – укреплять мышцы. Это можно делать с помощью физических упражнений и питания.
– Необходимо не меньше 150 минут в неделю гулять на улице, а дома делать упражнения на сопротивление, например с гантелями. Нет гантель – можно поднимать литровую бутылку с водой.
Рекомендую упражнения на равновесие тай-чи или гимнастику цигун*. Это плавные, безопасные упражнения, которые тренируют ориентацию в пространстве, а также когнитивные функции, помогают укрепить себя не только физически, но и психологически.
В рационе важно достаточное количество белка. Если в среднем возрасте норма белка составляет около 0,8 г на кг массы тела, то в пожилом возрасте этот показатель должен быть не ниже 1,2 г на кг. Белки должны поступать из нескольких источников: растительные (каши), животные (преимущественно белое мясо), молочные (сыр, молоко). Это источник кальция для укрепления костей.
Доказано, что витамин D оказывает влияние на возрастную мышечную слабость. Поэтому можно употреблять различные добавки с этим витамином (400–1000 МЕ в день, не больше, чтобы избежать осложнений).
Рекомендовано пить зеленый или травяной чай, так как там содержится урсоловая кислота, которая способствует профилактике саркопении.
Как создать безопасную среду дома
Избежать падений в собственной квартире можно, соблюдая простые рекомендации.
- На полу не должно быть ковров, проводов, предметов, за которые легко зацепиться.
- Между комнатами не должно быть порогов. Если это невозможно, порожки нужно выделить – покрасить в яркий цвет, чтобы они были видны.
- Должно быть хорошее освещение.
- В ванной должен быть резиновый коврик, плотно прилегающий к полу, так как больше всего падений происходит как раз в этой комнате из-за скользких поверхностей.
- Можно установить дополнительные поручни там, где они помогут подняться или удержаться при падении.
- У столов должны быть округлые поверхности, чтобы при падении не получить травму об острый угол.
- Нужно заменить домашние шлепанцы на обувь, плотно прилегающую к стопе.
Какие приспособления помогут
Для профилактики падений на рынке сегодня предлагаются различные приспособления: бедренные протекторы для защиты от перелома шейки бедра, фиксаторы, ортезы, бандажи, экзоскелеты. Но их должен назначать врач-гериатр или другой хорошо обученный специалист.
– Сегодня специалистов, прошедших такого рода обучение, в Беларуси пока еще недостаточно, поэтому весь потенциал и спектр вспомогательных средств не используется в должной мере. Чтобы их рекомендовать, нужно понять причину падений. Может, неправильно подобрана сахароснижающая терапия, поэтому случаются эпизоды гипогликемии – и человек падает. Или у него синдром позвоночной артерии – нарушение функции мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, при котором возможны внезапные обмороки. Поэтому сложно дать общие рекомендации. Универсальным советом пока может быть только использование трости. Элементарно для того, чтобы при нарушении равновесия иметь точку опоры. Причем ее не нужно стесняться, а следует воспринимать как элемент имиджа.
Упражнения*
Упражнения на развитие вестибулярного аппарата, равновесия с элементами гимнастики цигун можно посмотреть на youtube-канале Витебского госмедуниверситета (комплекс разработан кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры).