16 Мая

Синдром поликистозных яичников : причины, диагностика, лечение

Женское здоровье
91 0 1733
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Зачастую причиной того, что женщина не может забеременеть, является синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – заболевание, которое протекает c  множеством  клинических проявлений.  Впрочем, при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении шансы стать родителями повышаются во много раз.

В том числе об этой проблеме шла речь на  II  Международном  междисциплинарном конгрессе  «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродукции», который проходил в Минске 24–25 апреля.

Журналист информационного портала 24health.by  встретилась с участником форума профессором  кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета,  доктором медицинских наук,  председателем  Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»  Аллой Шепелькевич и узнала, на какие симптомы нужно обращать внимание,  как  не упустить время и своевременно диагностировать заболевание. 

Причины развития синдрома поликистозных яичников 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) –  одно из самых распространенных эндокринных заболеваний женщин репродуктивного возраста (15–20 %), частая причина ановуляции (отсутствия овуляции и фазы развития желтого тела с сохранением регулярности менструаций) и нарушений репродукции  (прежде всего бесплодия).

В настоящее время причины СПКЯ не до конца изучены.  Ученые предполагают значительную роль генетических факторов в развитии этого заболевания – генов, отвечающих за синтез, транспорт и действие андрогенов (мужских половых гормонов), а также генов, вовлеченных в метаболизм инсулина.   Наиболее известны три теории развития заболевания.

Учитывая важную роль наследственной  предрасположенности  к  заболеванию,  в первую очередь нужно быть  настороже  женщинам, у которых в роду отмечались подобные случаи.

 
 Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ,  д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Синдром поликистозных яичников –  системное заболевание. Помимо нарушений менструального цикла для него характерно наличие целого комплекса метаболических нарушений, таких как избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, психологические нарушения.

Клинические проявления СПКЯ 

Симптомы заболевания обычно проявляются в период полового созревания, порой сразу после менархе (первой менструации). 

Нарушение менструального цикла и бесплодие 

Сбой менструального цикла вследствие нарушения овуляции может проявляться от отсутствия менструальных выделений до маточных кровотечений.  Для любой женщины важно знать, что менструальный цикл, длительность которого более 35 дней или менее 21 дня, практически всегда оказывается ановуляторным.

При таких изменениях менструального цикла нарушается выработка женских половых гормонов – эстрогенов, что повышает риск развития гиперплазии и даже рака эндометрия  (внутренней оболочка тела матки).  Перечисленные сбои в работе организма также приводят к  нарушению репродукции, бесплодию.   Именно с такими жалобами чаще всего к врачу обращаются женщины репродуктивного возраста. 

Гирсутизм и другие проявления гиперандрогении 

Практически  70–80 % женщин с СПКЯ имеют жалобы, связанные с гиперандрогенией, – гирсутизм, акне, алопеция.

Гирсутизм  (избыточный рост терминальных волос по мужскому типу)  встречается  у 60 % женщин с СПКЯ и является ярким проявлением заболевания.  Причиной выступает избыток  андрогенов или повышение чувствительности волосяного фолликула к их действию. Выраженность гирсутизма легко определить визуально в баллах по шкале Ферримана – Галлвея. Для лабораторного подтверждения гиперандрогении вполне достаточно определения уровня  общего  тестостерона.

Нормой для взрослых женщин считается количество баллов менее 8.

Реже встречаются такие клинические проявления избытка мужских половых гормонов, как акне  (15–20 %) и андрогенная  алопеция (5 %).

Акне –  заболевание сальных желез, для которого характерны закупорка и воспаление волосяных фолликулов (так называемая угревая болезнь).  Андрогенная алопеция – медленно прогрессирующее истончение и выпадение волос. Облысение происходит по мужскому типу (отсюда и название «андрогенная»), то есть в первую очередь волосяной покров редеет в лобной и теменной  областях. Признаки заболевания становятся заметны в области центрального пробора.

Ожирение  

Ожирение встречается практически у 50 % женщин с СПКЯ, в том числе висцеральное, которое наиболее метаболически активно.

 
 Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ,  д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Исторически обсуждалась  двоякая роль ожирения при данном заболевании: возможная причина либо следствие гиперандрогении. Современные научные исследования подтверждают, что СПКЯ и ожирение являются следствием синдрома инсулинорезистентности.

Предиабет и сахарный диабет 2-го типа 

Одной из важных причин развития предиабета и сахарного диабета 2-го типа также является инсулинорезистентность, которая выявляется у 70–80 % женщин с СПКЯ. Риск  развития  диабета увеличивается при наличии  ожирения. Предиабет выявляется у 30–40 % женщин с СПКЯ, сахарный диабет 2-го типа – у 10 %.

Сердечно-сосудистые заболевания 

Женщины с СПКЯ имеют множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ученые изучают,  насколько чаще встречаются инсульты, инфаркты или смертность от них у таких пациенток.

Психологические симптомы и качество жизни

Снижение качества жизни женщин связано как с симптомами избытка андрогенов, так и с нарушением менструального цикла и бесплодием.

 
 Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ,  д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Для понимания процессов, которые происходят при СПКЯ, нужно отметить, что важным проявлением является отсутствие овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из яичника). Причем процесс роста фолликулов и созревания яйцеклеток запускается, но не завершается. Фолликулы с несозревшими яйцеклетками останавливаются в своем развитии, образуя множественные кисты. Из-за этого ткань яичников постепенно разрушается. Ранее заболевание диагностировали на поздних стадиях, когда яичники уже были значительно повреждены.

 Диагностика СПКЯ

Для того чтобы поставить диагноз «синдром поликистозных яичников», необходимо наличие двух критериев из трех: хроническая ановуляция, признаки гиперандрогении и поликистозная морфология яичников (наличие кист в яичниках). 

Как мы уже говорили, простой метод выявления ановуляции – оценка регулярности и длительности  менструального цикла.  Следует отметить, что менструальный цикл и его регуляция – очень тонкий, чувствительный  «швейцарский механизм».  Если  цикл  регулярный, это важный  и легко оцениваемый в клинической практике  критерий репродуктивного здоровья  женщины.   Еще один важный критерий –  отсутствие овуляции в двух из трех циклов.  УЗИ  органов малого таза –  наиболее надежный  метод определения овуляции.

В плане дифференциальной диагностики пациенткам назначают  анализ крови на половые  гормоны.  Важно знать, что это обследование требует времени и определенной системы. Обследование проводится дважды:  первое на 3–5-й день  от начала месячных, второе –  на 20–24-й день.  Причем это будут два  разных спектра гормонов. 

Поликистозная  морфология   (наличие кист в яичниках)  определяется с помощью ультразвукового исследования.

 
 Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ,  д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
В лечении пациентки с СПКЯ важнейшим принципом является индивидуальный подход. Можно выделить четыре  основные  группы пациенток. Подростки, у которых только формируется репродуктивная система. Женщины,  планирующие беременность. Женщины, которые находятся в репродуктивном возрасте, но не планируют беременность. И женщины  в период менопаузы. В каждой группе  совершенно разные цели лечения и наблюдения.  Отличается также  диагностика.

Лечение  СПКЯ

Лечение пациентки с СПКЯ зависит от жалоб, возраста, необходимости планирования беременности, наличия метаболических и сердечно-сосудистых рисков.  Если сказать кратко, то оно включает  регуляцию менструального цикла, устранение клинических проявлений гиперандрогении, коррекцию метаболических нарушений. 

Основной метод лечения при избыточной массе тела и ожирении – модификация образа жизни, направленная на снижение массы тела (5–10 % за 3–6 месяцев), отказ от курения. Все эти меры способствуют нормализации менструальной функции, профилактике сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

При отсутствии эффекта от изменения образа жизни назначается метформин.

При нарушениях менструального цикла, наличии гирсутизма и акне назначаются комбинированные гормональные контрацептивы. В их состав входят прогестагены (женские гормоны) нейтральные или с преимущественно антиандрогенными свойствами.   В качестве дополнения к медикаментозной терапии при гирсутизме рекомендуется применение  косметических  методов удаления волос.

 
 Алла Шепелькевич
Профессор кафедры эндокринологии БГМУ,  д.м.н., председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм»
Если речь идет о планировании  беременности, то необходимо обратиться   в  специализированные центры «Брак и семья», которые есть в каждом областном центре, а также в РНПЦ «Мать и дитя». Здесь под наблюдением специалистов  проводится  стимуляция овуляции,  в редких случаях – хирургическое лечение. При необходимости рекомендуются современные методы вспомогательных репродуктивных технологий.
91 0 1733

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх