Перевалило за половину, стремительно покатилось с горы лето. Если хочешь ухватить за подол убегающие деньки и отведать их на вкус, не спи в шапку, собирай ягоды. Поспела малина, черника, земляника, ежевика, вишня, черная смородина или, как еще называют ее белорусы, смуроды. А вот красную и белую смородину у нас называют поречки.
Именно о них, скромных жителях приусадебных участков и дач, пойдет разговор. Услышала недавно сердитое от одной хозяйки: «Смородина прет, куда девать – не знаю! Пусть бы что путное так росло!»
Смородина: полезные свойства для организма
Захотелось вступиться за эту ягодку. Ведь как и бывает чаще всего, гоняемся за тем и ценим больше то, что менее доступно и дается труднее. Вот, к примеру, пока черники или клюквы соберешь – комаров накормишь, может, и клещей нахватаешься в лесу, спину натрудишь в поклонах. Зато герой, ягод добыл! А что поречки: в куст возле дома залез, на табуретку сел – и гребешь пригоршнями!
Между тем смородина чрезвычайно полезная и ценная ягода!
Белая и красная смородина, правда, в несколько раз уступают черной по наличию витамина С. Зато в ней больше железа, необходимого для образования новых кровяных клеток и поддержки сосудов, а также калия, что благотворно воздействует на сердце и помогает бороться с отеками.
Кстати, белая смородина – альбинос, по своему состава и достоинствам она ни в чем не конкурирует с красной и одинаково воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ничуть не хуже всеми уважаемого и не дешевого граната! А йода в смородине не меньше, чем в хурме или фейхоа!
Растет смородина повсюду на Евразийском континенте. Есть мнение, что не просто пользоваться дикорастущими ягодами, а разводить их в монастырских садах на Руси начали в 11-м веке. Ими питались, из них делали лекарства.
В 17-м столетии врачи Италии и Франции начали активно использовать ягоды смородины для лечения больных.
Что касается версий происхождения названия «смородина», то их несколько. Одна утверждает, что растение обрело его в давние времена благодаря сильному своеобразному запаху листьев. Другая, что слово «смородина» происходит от «самородок» – сам по себе рожденный, тот, что не имеет начала. А еще полагают, что слово это означает «красный, огненный».
Помните реку Смородина в сказках? Именно на ней сооружен Калинов мост, где сказочный герой встречается и воюет с Чудом-Юдом. Если идти от значений слова, выходит, что Смородина – огненно-красная река, рожденная сама по себе, которая не имеет ни начала, ни конца. В сказочном мире она отделяет мир живых от потустороннего мира, является пространством, чертой, где добро и зло встречаются в смертельном поединке – и добро побеждает! Издревле над рекой росли кусты с великолепными ягодами – смородиной. Наполненные не просто витаминами – живительной сказочной силой.
Правда или ложь – можно гадать и читать сказки. А тем временем витаминизироваться с помощью смородины.
Знатоки утверждают, что порция ягод 200 граммов способна компенсировать дневную потребность организма в витаминах и микроэлементах при обычном образе жизни. При повышенных физических нагрузках или частых простудах рекомендуется потреблять до 300 граммов смородины.
Безусловно, есть и ограничения. Осторожными должны быть люди с гастритами и язвой желудка.
Остальные не пеняйте на богатый урожай простой на первый взгляд ягоды. Дешевая, доступная, но не менее ценная, чем заморские. В сезон ешьте свежими, варите компоты, а в зиму замораживайте, жмите из ягод сок, варите джемы – напитывайтесь сказочной силой! Я же поделюсь рецептом ягодного соуса к мясу. Варила в деревне на прошлых выходных. Гости ели – чуть языки не проглотили. Спрашивали рецепт – делилась, не скупясь. Поделюсь и с вами, чтобы имели возможность убедиться в том, что поречки и блюда из них превосходные.
Рецепт соуса из смородины к мясу
Ингредиенты
- 1,5 л красной и белой смородины (вес смородины около 2 кг)
- Большая луковица
- Яблоко
- Укроп
- Сахар – 4 столовые ложки
- Душистый перец, чеснок, соль по вкусу
Приготовление
Из ягод белой и красной смородины выжимаем сок.
Яблоко и луковицу натираем на крупной терке, варим в соке из смородины до готовности.
Варево должно немного загустеть. При желании в качестве загустителя можно добавить столовую ложку крахмала (в самом конце варки).
Затем добавляем молотый перец (я брала душистый), соль и сахар по вкусу.
Когда соус готов, бросаем пропущенный через пресс чеснок (количество зависит от личного вкуса) и мелко нарезанный укроп.
Перемешали и сразу снимаем с плиты. Даем остыть – соус готов.
Приятного аппетита!