Весна – самое время перейти на легкие витаминные супы. Их можно готовить из сныти, щавеля и крапивы – ранних весенних растений, которые растут в любой местности. Весной и в начале лета эту зелень, пока она не пошла в рост и не огрубела, смело используйте в приготовлении еды – в том числе вкуснейших супов.
Супы из весенних трав варят на мясных и овощных бульонах. Во втором случае в суп нужно добавить яйцо и сметану или йогурт. Как правильно собирать дикорастущую траву и какие из нее можно приготовить салаты – мы уже писали. В этот раз предлагаем несколько рецептов полезных бюджетных супов из весенней зелени.
к содержанию ↑Суп-пюре из крапивы, шпината и щавеля
Необычную вкусовую нотку малокалорийному весеннему супу придадут лимонный сок и яйцо с жидким желтком.
Ингредиенты
- Овощной бульон – 1 л
- По 1 горсти шпината, крапивы и щавеля
- 1 луковица
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- 3 яйца
- Йогурт – 3-4 ст.л.
- Лимонный сок – по желанию
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Хорошо промыть крапиву, шпинат и щавель, удалить стебли, крупные листья нарезать. Отправить зелень к луку обжариваться на пару минут. Добавить ложку муки, перемешать и обжаривать еще минуту.
Горячий бульон и тушеную зелень перебить в блендере до кремообразной консистенции и разогреть в кастрюле. Положить соль, перец, немного лимонного сока.
Для варки яиц закипятить в кастрюльке воду, добавить пару чайных ложек уксуса. Когда вода снова закипит, размешать ложкой так, чтобы получился небольшой водоворот, и аккуратно вбить в центр одно яйцо. Варить яйцо 2-3 минуты – таким образом белок схватится, а желток будет еще жидкий.
Осторожно переложить вареное яйцо в миску с холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
В тарелки налить суп и выложить в центр каждой по яйцу, слегка разрезав его, чтобы желток начал вытекать. Добавить по ложке йогурта и подавать.
к содержанию ↑Зеленый весенний суп из сныти
Для приготовления супов используются молодые, глянцевые листья, потому что старые будут твердыми и менее вкусными. Если сезон молодых листьев прошел, можно срезать верхушки, которые более нежные.
Ингредиенты
- Листики сныти – 300 гр
- Вода – 2 л
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- 2 яйца
- Сметана (майонез) – по вкусу
Пошаговое приготовление
Листики сныти перебрать и тщательно промыть. Если они грубоваты, ошпарьте кипятком, а затем замочить в холодной воде на минуту. Воду слить, а листики нарезать.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.
Воду довести до кипения и посолить. Положить лук и картофель. Готовить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавить нарезанную сныть. Готовить еще 5-10 минут.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, выложить столовую ложку муки, перемешать и оставить кипеть несколько секунд. Затем понемногу добавить полстакана воды, помешивая. Полученную жидкость влить в суп и размешать. Поварить еще несколько минут, приправить перцем и солью.
Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
При подаче яйца разрезать на половинки и положить в тарелки с супом, заправить сметаной или майонезом.
к содержанию ↑Зеленые щи из щавеля с беконом
Весенние щи можно готовить на воде либо на бульоне – овощном или мясном.
- Бульон (или вода) – 1,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Щавель – пучок
- 2 яйца
- Бекон холодного копчения – 100 гр
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление
Бекон нарезать полосками и слегка обжарить на сухой сковороде.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Воду (бульон) довести до кипения, положить картофель, обжаренный бекон и варить около 15 мин.
Щавель промыть, удалить стебельки и нарезать. Добавить в щи, дождаться закипания и поварить минуту. Приправить солью и перцем.
Яйца разбить в миску и слегка взбить, затем влить в суп, довести до его кипения и выключить.
Разлить щи по тарелкам, в каждую добавить по ложке сметаны.
к содержанию ↑Суп из щавеля с галушками
Для супа лучше использовать фарш из курицы или индейки, но его можно заменить любым другим мясом.
Ингредиенты
- Щавель – 200 гр
- Фарш – 150 гр
- Картофель – 2 шт.
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшая морковь
- Сметана
- Укроп
- Вода – 2 л
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь и лук почистить. Морковь нарезать тонкими полосочками, лук – кубиками. Слегка обжарить овощи на сковороде.
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Воду довести до кипения.
Из фарша слепить небольшие галушки и аккуратно опустить их в воду. Добавить картофель, лук и морковь.
Щавель помыть, удалить стебельки и нарезать полосками. Добавить в суп, когда галушки и картофель будут практически готовы.
При подаче посыпать щи мелконарезанным укропом.
к содержанию ↑Суп из крапивы
Рис, предусмотренный в рецепте, вполне можно заменить макаронами.
Ингредиенты
- Бульон – 2 л
- Крапива – 500 гр
- Сливки – 120 мл
- Рис – 0,5 стакана
- 1 морковь
- 1 луковица
- Картофель – 1 шт.
- 1 перец острый (свежий)
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Крапиву перебрать, промыть и обдать кипятком. Через несколько минут слить воду, отжать и мелко нарезать.
Лук и морковь почистить и порезать. Морковь можно натереть на терке. Острый перец нарезать колечками.
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук, перец и морковь, пока овощи не станут мягкими.
В кастрюльке вскипятить воду, положить в него рис и нарезанный кубиками картофель. После того, как они станут практически готовыми, добавить обжаренные овощи и крапиву. Варить все до готовности овощей и крупы.
Забелить суп сливками, приправить солью и перцем. Перемешать и выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
к содержанию ↑Суп-пюре из крапивы и шпината с курицей
Ингредиенты
- По 300 гр шпината и крапивы
- Куриное филе – 200 граммов
- Вода (бульон овощной) – 1 л
- Картофель – 3 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Сливки (жирные) – 200 мл
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Очистить картофель и порезать кубиками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Белую часть лука-порея помыть и мелко нарезать. Зубчики чеснока измельчить.
Разогреть масло в сковороде, обжаривать лук-порей и чеснок, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Влить в кастрюлю воду (овощной бульон) и довести до кипения. Положить картофель и курицу и варить, пока картофель не станет почти готовым.
Шпинат и крапиву помыть, обсушить, убрать стебли и некрупно нарезать листья.
Выложить в кастрюлю обжаренный лук-порей и чеснок, шпинат и крапиву. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
В приготовленный суп влить сливки и все взбить погружным блендером (или использовать миксер) до однородной массы. Приправить перцем и солью по вкусу.
к содержанию ↑Суп-крем из шпината с гренками
Густой супчик подается гренками из белого хлеба.
Ингредиенты
- Шпинат – 500 гр
- 1 луковица
- Картофель (большой) – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр
- Мука –1 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Сливки – 100 мл
- Укроп или другая зелень
- Соль и перец – по вкусу
- Белый хлеб (для гренок)
Пошаговое приготовление
Шпинат помыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если листья крупные, разрезать на несколько частей.
Очистить лук и картофель. Лук мелко нарезать и слегка обжарить его на сливочном масле.
Картофель нарезать мелкими кубиками, выложить в луку и несколько минут обжаривать. Всыпать муку, соль и перец, перемешать.
Бульон довести до кипения и влить в овощи. Тушить до мягкости картошки. После этого добавить шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут.
Свежую зелень помыть и произвольно порезать, удалив жесткие части. Положить в суп и через минуту выключить.
Все взбить погружным блендером, постепенно вливая горячие сливки, чтобы суп стал более бархатистым.
Подавать крем-суп с гренками.
к содержанию ↑Суп из щавеля с грибами
Можно использовать шампиньоны или сушеные грибы, лучше боровики (примерно горсть).
Ингредиенты
- Грибы – 300 гр
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 помидор
- Картофель – 1 шт.
- Щавель – пучок
- Вода – 1,5 л
- Сметана – по вкусу
Приготовление
Лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать кубиками и отправить на сковороду обжариваться.
Морковь нарезать полосочками и, после того как лук немного обжарится, выложить на сковородку.
Грибы промыть и нарезать дольками. Если используются сухие, их надо замочить заранее – хотя бы за час. Крупные грибы после вымачивания лучше разрезать.
Помидор порезать дольками, картофель – кубиками
Воду закипятить, положить в нее грибы и овощи, варить до готовности картофеля.
В это время щавель помыть, нарезать полосками и выложить в суп. Довести до кипения и выключить. Оставить суп настояться 10-20 минут и подавать. В каждую тарелку добавить по ложке сметаны.