Site icon Здоровые люди

Топ-7 легких весенних супов из сезонной зелени

супы из весенней зелени

Весна – самое время перейти на легкие витаминные супы. Их можно готовить из сныти, щавеля и крапивы – ранних весенних растений, которые растут в любой местности. Весной и в начале лета эту зелень, пока она не пошла в рост и не огрубела, смело используйте в приготовлении еды – в том числе вкуснейших супов.

Супы из весенних трав варят на мясных и овощных бульонах. Во втором случае в суп нужно добавить яйцо и сметану или йогурт. Как правильно собирать дикорастущую траву и какие из нее можно приготовить салаты – мы уже писали. В этот раз предлагаем несколько рецептов полезных бюджетных супов из весенней зелени.

к содержанию ↑

Суп-пюре из крапивы, шпината и щавеля

Суп-пюре из крапивы, шпината и щавеля

Необычную вкусовую нотку малокалорийному весеннему супу придадут лимонный сок и яйцо с жидким желтком.

Ингредиенты

  • Овощной бульон – 1 л
  • По 1 горсти шпината, крапивы и щавеля
  • 1 луковица
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • 3 яйца
  • Йогурт – 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – по желанию
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Хорошо промыть крапиву, шпинат и щавель, удалить стебли, крупные листья нарезать. Отправить зелень к луку обжариваться на пару минут. Добавить ложку муки, перемешать и обжаривать еще минуту.

Горячий бульон и тушеную зелень перебить в блендере до кремообразной консистенции и разогреть в кастрюле. Положить соль, перец, немного лимонного сока.

Для варки яиц закипятить в кастрюльке воду, добавить пару чайных ложек уксуса. Когда вода снова закипит, размешать ложкой так, чтобы получился небольшой водоворот, и аккуратно вбить в центр одно яйцо. Варить яйцо 2-3 минуты – таким образом белок схватится, а желток будет еще жидкий.

Осторожно переложить вареное яйцо в миску с холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.

В тарелки налить суп и выложить в центр каждой по яйцу, слегка разрезав его, чтобы желток начал вытекать. Добавить по ложке йогурта и подавать.

к содержанию ↑

Зеленый весенний суп из сныти

Для приготовления супов используются молодые, глянцевые листья, потому что старые будут твердыми и менее вкусными. Если сезон молодых листьев прошел, можно срезать верхушки, которые более нежные.

Ингредиенты

  • Листики сныти – 300 гр
  • Вода – 2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • 2 яйца
  • Сметана (майонез) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Листики сныти перебрать и тщательно промыть.  Если они грубоваты, ошпарьте кипятком, а затем замочить в холодной воде на минуту. Воду слить, а листики нарезать.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета.

Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.

Воду довести до кипения и посолить. Положить лук и картофель. Готовить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавить нарезанную сныть. Готовить еще 5-10 минут.

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, выложить столовую ложку муки, перемешать и оставить кипеть несколько секунд.  Затем понемногу добавить полстакана воды, помешивая. Полученную жидкость влить в суп и размешать. Поварить еще несколько минут, приправить перцем и солью.

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.

При подаче яйца разрезать на половинки и положить в тарелки с супом, заправить сметаной или майонезом.

к содержанию ↑

Зеленые щи из щавеля с беконом

Весенние щи можно готовить на воде либо на бульоне – овощном или мясном.

  • Бульон (или вода) – 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Щавель – пучок
  • 2 яйца
  • Бекон холодного копчения – 100 гр
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Приготовление

Бекон нарезать полосками и слегка обжарить на сухой сковороде.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Воду (бульон) довести до кипения, положить картофель, обжаренный бекон и варить около 15 мин.

Щавель промыть, удалить стебельки и нарезать. Добавить в щи, дождаться закипания и поварить минуту. Приправить солью и перцем.

Яйца разбить в миску и слегка взбить, затем влить в суп, довести до его кипения и выключить.

Разлить щи по тарелкам, в каждую добавить по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Суп из щавеля с галушками

Для супа лучше использовать фарш из курицы или индейки, но его можно заменить любым другим мясом.

Ингредиенты

  • Щавель – 200 гр
  • Фарш – 150 гр
  • Картофель – 2 шт.
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • Сметана
  • Укроп
  • Вода – 2 л
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить. Морковь нарезать тонкими полосочками, лук – кубиками. Слегка обжарить овощи на сковороде.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Воду довести до кипения.

Из фарша слепить небольшие галушки и аккуратно опустить их в воду. Добавить картофель, лук и морковь.

Щавель помыть, удалить стебельки и нарезать полосками. Добавить в суп, когда галушки и картофель будут практически готовы.

При подаче посыпать щи мелконарезанным укропом.

к содержанию ↑

Суп из крапивы

Рис, предусмотренный в рецепте, вполне можно заменить макаронами.

Ингредиенты

  • Бульон – 2 л
  • Крапива – 500 гр
  • Сливки – 120 мл
  • Рис – 0,5 стакана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Картофель – 1 шт.
  • 1 перец острый (свежий)
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Крапиву перебрать, промыть и обдать кипятком. Через несколько минут слить воду, отжать и мелко нарезать.

Лук и морковь почистить и порезать. Морковь можно натереть на терке. Острый перец нарезать колечками.

Разогреть масло на сковороде и обжарить лук, перец и морковь, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюльке вскипятить воду, положить в него рис и нарезанный кубиками картофель. После того, как они станут практически готовыми, добавить обжаренные овощи и крапиву. Варить все до готовности овощей и крупы.

Забелить суп сливками, приправить солью и перцем. Перемешать и выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

к содержанию ↑

Суп-пюре из крапивы и шпината с курицей

Ингредиенты

  • По 300 гр шпината и крапивы
  • Куриное филе – 200 граммов
  • Вода (бульон овощной) – 1 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сливки (жирные) – 200 мл
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Очистить картофель и порезать кубиками. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Белую часть лука-порея помыть и мелко нарезать. Зубчики чеснока измельчить.

Разогреть масло в сковороде, обжаривать лук-порей и чеснок, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Влить в кастрюлю воду (овощной бульон) и довести до кипения. Положить картофель и курицу и варить, пока картофель не станет почти готовым.

Шпинат и крапиву помыть, обсушить, убрать стебли и некрупно нарезать листья.

Выложить в кастрюлю обжаренный лук-порей и чеснок, шпинат и крапиву. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

В приготовленный суп влить сливки и все взбить погружным блендером (или использовать миксер) до однородной массы. Приправить перцем и солью по вкусу.

к содержанию ↑

Суп-крем из шпината с гренками

Густой супчик подается гренками из белого хлеба.

Ингредиенты

  • Шпинат – 500 гр
  • 1 луковица
  • Картофель (большой) – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр
  • Мука –1 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Сливки – 100 мл
  • Укроп или другая зелень
  • Соль и перец – по вкусу
  • Белый хлеб (для гренок)

Пошаговое приготовление

Шпинат помыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Если листья крупные, разрезать на несколько частей.

Очистить лук и картофель. Лук мелко нарезать и слегка обжарить его на сливочном масле.

Картофель нарезать мелкими кубиками, выложить в луку и несколько минут обжаривать. Всыпать муку, соль и перец, перемешать.

Бульон довести до кипения и влить в овощи. Тушить до мягкости картошки. После этого добавить шпинат, довести до кипения и варить еще несколько минут.

Свежую зелень помыть и произвольно порезать, удалив жесткие части.  Положить в суп и через минуту выключить.

Все взбить погружным блендером, постепенно вливая горячие сливки, чтобы суп стал более бархатистым.

Подавать крем-суп с гренками.

к содержанию ↑

Суп из щавеля с грибами

Можно использовать шампиньоны или сушеные грибы, лучше боровики (примерно горсть).

Ингредиенты

  • Грибы – 300 гр
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • Картофель – 1 шт.
  • Щавель – пучок
  • Вода – 1,5 л
  • Сметана – по вкусу

Приготовление

Лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать кубиками и отправить на сковороду обжариваться.

Морковь нарезать полосочками и, после того как лук немного обжарится, выложить на сковородку.

Грибы промыть и нарезать дольками. Если используются сухие, их надо замочить заранее – хотя бы за час. Крупные грибы после вымачивания лучше разрезать.

Помидор порезать дольками, картофель – кубиками

Воду закипятить, положить в нее грибы и овощи, варить до готовности картофеля.

В это время щавель помыть, нарезать полосками и выложить в суп. Довести до кипения и выключить. Оставить суп настояться 10-20 минут и подавать. В каждую тарелку добавить по ложке сметаны.

Exit mobile version