Пиво – третий по популярности напиток в мире после воды и чая и абсолютный фаворит у тех, кто употребляет алкоголь. В его состав входят солодовый ячмень, хмель, дрожжи, вода, иногда сахар. Этиловый спирт в пиво не добавляют, он появляется там в результате естественного брожения. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно крепче.
Издавна пиво ценили не только за натуральность и пьянящий эффект, но и за целебные свойства. Хмельной напиток широко использовали в народной медицине как средство при кашле, болях в горле, бессоннице, проблемах с кожей (дерматиты, высыпания), для укрепления и блеска волос.
Все это породило вокруг пива множество мифов. Журналист информационного портала Здоровые люди вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком разбиралась, что в них правда, а что нет.
Чем больше в пиве хмеля, тем оно крепче
Синонимический ряд слову «хмельное» составляют слова «спиртное», «пьяное», «будоражащее»… Вероятнее всего, отсюда и миф: чем больше хмеля в пиве, тем выше градус. На самом деле хмель содержит растительные вещества, которые выступают в роли консервантов и позволяют продлевать срок хранения продукта. Кроме того, хмель придает пиву характерные аромат и горчинку. Современное пивоваренное производство использует широкую палитру культивированных ароматических сортов хмеля и других натуральных ароматизаторов для придания пиву различных вкусовых оттенков.
Разливное пиво самое свежее и вкусное
Этот миф до сих пор бережно лелеют владельцы пивных баров и ресторанов, чтобы привлечь посетителей. На самом деле пиво на розлив в баре и в жестяной банке или бутылке на прилавке магазина, условно говоря, из одного котла. Производить пиво отдельно для торговой сети и общепита пивоваренным промышленникам экономически невыгодно и смысла большого не имеет.
Надо полагать, что особый вкус и непревзойденную свежесть, которые приписывают барному пиву, обеспечивает пышная пенная шапка. Но и тут секрет прост: при подаче углекислого газа пиво выдавливается из кега (специальная емкость для хранения напитка) к разливным колонкам и непосредственно при наливании в бокал или кружку образует красивую устойчивую пенную шапку.
От светлого пива не толстеют
И если уж быть до конца честными, от темного тоже. Классическое, правильное пиво изготавливается без добавления сахара, и его энергетическая ценность уже только поэтому гораздо ниже, чем у безалкогольной газировки.
Но пиво раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает выработку желудочного сока и тем самым вызывает аппетит. А что обычно подают к пиву? Чипсы, крекеры, соленые орешки, острые куриные крылья, жаренные во фритюре… В общем, ту закуску, которую нельзя назвать ни здоровой, ни диетической. Кроме того, печень в первую очередь занята обезвреживанием алкоголя. А тем временем высококалорийные закуски, грубо говоря, «залегают на дно», добавляя фигуре лишние килограммы и проблемные места.
Пиво – причина большого живота
На первый взгляд этот миф сильно перекликается с предыдущим: большой живот, лишний вес в большей степени обусловлены не употреблением пива как такового, а той пищей, которой его заедают. Тем не менее недооценивать большую пивную угрозу нельзя. По сравнению с ней расплывшаяся талия – меньшее из зол.
Кроме того, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при неумеренном употреблении может стать причиной алкогольного гепатоза (жировой дистрофии печени). Следующая ступень после него – хронический алкогольный гепатит и цирроз.
Подробно о том, какой вред пиво наносит организму, мы рассказали здесь.
Легкое пиво не приведет к алкоголизму
Самый живучий из мифов. Правда в том, что на развитие алкогольной зависимости влияет не столько крепость напитков, сколько частота употребления. Даже самое легкое пиво содержит этиловый спирт, который формирует сначала психическую, а затем и физическую тягу. При ежедневном употреблении бутылки пива болезненная зависимость разовьется гарантированно. Возможно, чуть позже, нежели при регулярном употреблении крепких спиртных напитков. Но позже не значит никогда. Вопрос времени.