Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее.
В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.
На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.
Сервировка стола
Какие тарелки используются для сервировки?
- Сервировочная тарелка
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.
- Суповая тарелка
В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.
Пирожковая тарелка
Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.
Мелкая столовая тарелка
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
- Закусочные тарелки
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок.
Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Глубокая тарелка
Для подачи пасты и других макаронных изделий.
- Тарелка-кокиль
Тарелка-менажница
Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.
Тарелка для рыбы
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.
Селедочница
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Икорная тарелка
Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.
- Яичная тарелка
Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.
- Блюдо
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
- Десертные тарелки
Блюдце
Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.
Розетка
Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.
Креманка
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.
- Чаша для ополаскивания пальцев
Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.
Чтоб не лаптем щи хлебать, нужно столовые приборы уметь в руках держать! (+аудио)
Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!