Site icon Здоровые люди

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Разновидности тарелок - Сервировка стола

Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее.

В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.

На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.

Сервировка стола

Как разобраться в многообразии столовой посуды

Какие тарелки используются для сервировки?

  • Сервировочная тарелка

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

  • Суповая тарелка

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше.

В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

  • Пирожковая тарелка

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

  • Мелкая столовая тарелка

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

  • Закусочные тарелки

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок.

Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.      

  • Глубокая тарелка

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

  • Тарелка-кокиль

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

  • Тарелка-менажница

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

  • Тарелка для рыбы

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

  • Селедочница

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

  • Икорная тарелка

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

  • Яичная тарелка

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

  • Блюдо

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

  • Салатник

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

  • Десертные тарелки

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

  • Блюдце

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

  • Розетка

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

  • Креманка

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

  • Чаша для ополаскивания пальцев

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Чтоб не лаптем щи хлебать, нужно столовые приборы уметь в руках держать! (+аудио)

 

Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Exit mobile version