Бананы доступны в любое время года. Почему бы не приготовить из них десерт, без лишних затрат и использования духовки? Вам остается только решить, каким десертом побалуете семью сегодня, а каким – завтра…
Банановые конфеты в шоколаде
Ингредиенты
- 400 гр печенья
- 2 спелых банана
- 100 гр темного шоколада
- Белый шоколад
Пошаговое приготовление
Печенье измельчить в крошку с помощью блендера. Выложить в миску, добавить очищенные бананы и вымесить массу до однородности. Должно получиться густое тесто.
Сделать из банановой массы шарики и разложить по формочкам для маффинов.
Темный шоколад натереть на терке и растопить, затем залить горячим шоколадом шарики и дать высохнуть.
Растопить белый шоколад, выложить в кулинарный пакет и украсить конфеты сверху. Дать застыть.
Банановые конфеты хранятся в холодильнике до 2 дней в герметичном контейнере для пищевых продуктов.
к содержанию ↑Бананово-шоколадные капкейки
Ингредиенты
- 200 гр темного шоколада
- 2 банана
- 2 ст.л. кокосовой стружки
Приготовление
Шоколад растопить на водяной бане.
Бананы размять в миске, добавить шоколад и кокосовую стружу, размешать до однородности.
Разложить получившуюся бананово-шоколадную массу по силиконовым или бумажным формочкам для капкейков и убрать в холодильник на несколько часов.
к содержанию ↑Банановый десерт из двух ингредиентов
Ингредиенты
- 2 банана
- 400 гр шоколада
Пошаговое приготовление
Форму диаметром 24 см смажьте маслом и застелите бумагой для выпечки.
Разомните бананы толкушкой, чтобы не осталось комочков.
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте банановое пюре. Перемешайте венчиком, а затем вылейте тесто в подготовленную форму.
Охладите до затвердевания, хотя бы 1 час. Лучше оставить в холодильнике на ночь.
Нарежьте ломтиками и украсьте хлопьями морской соли и ломтиками банана.
к содержанию ↑Банановый тирамису
Тирамису лучше раскладывать в порционные формы, стаканчики.
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне – 250 гр
- Сахар – 200 гр (100 на десерт и 100 на сироп)
- Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.
- Сливки (для взбивания) – 250 гр
- 2 спелых банана
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Печенье – 150 гр ("Дамские пальчики" или аналогичное)
- Бренди, ром или банановый ликер – 60 мл
- Кофе – 120 мл
- Шоколад тертый – 1 ч.л.
Приготовление
Маскарпоне выложить в миску, добавить сахар и экстракт ванили, взбить миксером до пышности.
Размять бананы до однородной массы и добавить к маскарпоне.
В другой миске взбить густые холодные сливки до образования жестких пиков. Легкими движениями вмешать его в массу из маскарпоне.
Приготовить сироп: смешать коньяк (или ром, или банановый ликер), крепкий кофе и сахар. Размешивать, пока сахар не растворится.
Банан нарезать кружочками толщиной около сантиметра.
Печенье разломать на кусочки таким образом, чтобы оно помещалось в стаканчики. Обмакнуть его в кофейно-ромовый сироп на несколько секунд, чтобы печенье впитало жидкость, но не намокло полностью.
Разложить печенье по стаканам, чтобы оно покрыло дно. Сверху выложить одну-две ложки крема с маскарпоне, затем кусочки банана.
Потом снова уложить пропитанные сиропом кусочки печенья и намазать кремом из маскарпоне.
Десерт убрать в холодильник минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать наш тирамису измельченным шоколадом.
к содержанию ↑Торт без выпечки с бананами и ананасами
Ингредиенты
- 200 гр печенья
- 120 гр масла
Первый слой начинки
- 450 гр сливочного сыра
- 50 гр сахарной пудры
- 2 банана
- 400 гр консервированных ананасов
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного сахара
Второй слой начинки
- 400 мл сливок 35% жирности
- 50 гр сахарной пудры
- 1,5 ст.л. воды
- 1 ч.л. желатина
Для украшения
- 150 гр коктейльной вишни (или замороженной)
- 1 горсть орехов (грецких или миндаля)
Пошаговое приготовление
Желатин положить в небольшую емкость и залить водой, оставить набухать.
Печенье измельчить с помощью кухонного комбайна до мелкой крошки (консистенции мокрого песка).
Сливочное масло растопить и тщательно перемешать с печеньем.
Равномерно распределить получившуюся массу по дну формы (пропорции в рецепте рассчитаны на форму 20х30 см) и прижать ее рукой или ложкой. Убрать в холодильник.
Ананас нарезать как можно мельче, хорошо обсушить.
Бананы почистить, порезать ломтиками и обмакнуть в сироп из консервированных ананасов (это поможет им не потемнеть).
Сливочный сыр взбить с 50 граммами сахарной пудры, ванильным сахаром и лимонным соком до пышности. Равномерно разложить получившуюся массу на основу из печенья. Поверх крема разложить кусочки ананасов и бананов.
Набухший желатин растворить на паровой бане или в микроволновке. До закипания его доводить не стоит. Дать немного остыть до слегка теплого состояния.
Сливки взбить, затем, продолжая взбивать, добавить 50 граммов сахарной пудры и растворенный желатин. Взбивать до плотного состояния крема. Выложить его на слой бананов и ананасов.
Сверху украсить торт вишней и измельченными орехами. Убрать в холодильник минимум на полчаса.
к содержанию ↑Бананово-карамельный торт без выпечки
Печенье для торта можно брать любое, но желательно без вкусовых добавок.
Ингредиенты
Основа
- 200 гр печенья
- 80 гр масла сливочного
Начинка
- 300 гр вареной сгущенки
- 330 мл сливки 35% жирности
- 2 банана
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 30 гр сахара
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. желатина
- 2 ст.л. воды
Приготовление
Желатин залить холодной водой и оставить набухать 10-20 минут.
Печенье измельчить блендером в крошку. Сливочное масло растопить и влить в печенье. Перемешать.
Дно формы для выпечки (диаметром 21 см) застелить бумагой. Выложить получившееся из печенья тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало основу и создало стенки высотой 4-5 см. Слегка придавить ее руками.
Убрать основу в холодильник для застывания хотя бы на полчаса (можно приготовить ее накануне вечером).
Бананы нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм и сбрызнуть половиной от общего количества лимонного сока.
Выложить слой бананов на основу торта, сверху – вареную сгущенку. Убрать в холодильник.
Желатин аккуратно растопить на паровой бане или в микроволновке. Дайте немного остыть (чтобы он оставался еле теплым, но не горячим).
В сливки добавить растворимый кофе и остатки лимонного сока, взбить до легкой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавляем обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока крем не начнет держать форму.
Верхний слой – взбитые сливки. Подавать можно сразу или убрать в холодильник на несколько часов (но не более суток).
к содержанию ↑Банановый сплит
Ингредиенты
- 1 банан
- 1 шарик клубничного мороженого
- 1 шарик сливочного мороженого
- 1 шарик шоколадного мороженого
- 150 мл свежих сливок
- 70 гр темного шоколада
- 3 засахаренные вишни
- Измельченный фундук
Пошаговое приготовление
Банан разрезать пополам вдоль. Разложить на тарелке «лодочкой».
Сверху положить рядком шарики клубничного, сливочного и шоколадного мороженого.
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке таким образом, чтобы основная масса была жидкой, но внутри было некоторое количество небольших мягких кусочков шоколада.
Полить шоколадной массой сверху шарики мороженого (лучше сделать это с помощью кулинарного пакета с насадкой «звездочка»).
Сливки взбить и разложить, используя кулинарный пакет, поверх мороженого с шоколадом.
Посыпать банановый сплит измельченным фундуком. Сверху каждого шарика мороженого положить по вишне. Подавать сразу.
к содержанию ↑Банановый сорбет
- 4 банана
- 2 небольших лимона
- 6 ст.л. сахарной пудры
- Мята свежая – по желанию
Приготовление
Лимоны и бананы почистить и нарезать кубиками. Переложить в миску, добавить сахарную пудру и взбить блендером до однородности.
Убрать в морозилку на 4 часа, размешивая каждые 30 минут.
Подавать в креманках или порционных стаканчиках, украсив листиками мяты.
к содержанию ↑Десерт из бананов с творогом
Для десерта подойдет любой творог, но лучше использовать не очень сухой и без кислинки. Подавать в порционных стаканчиках.
Ингредиенты
- 2 банана
- 400 гр творога
- 200 гр сметаны
- 7 ст.л. сахарного песка
- 1,5 ч.л. молотой корицы
Пошаговое приготовление
Творог выложить в миску, добавить сахар, 1 банан и сметану. Перебить блендером до однородности. Масса должна получиться достаточно мягкой и воздушной.
Стаканчики заполнит на треть творожной массой.
Другой банан нарезать одинаковыми кусочками, разложить на творожный слой. Сверху снова выложить творог. Посыпать молотой корицей.
Подавать можно сразу или через несколько часов хранения в холодильнике.
к содержанию ↑Кремолата с бананами и рикоттой
Для десерта нужны спелые, достаточно плотные бананы.
Ингредиенты
- 3 банана
- 500 гр рикотты
- 200 гр сахара
- 2 ст.л. меда
- 600 мл воды
- 1/2 лимона (сок)
- Фисташки – по вкусу
Приготовление
В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до растворения и убрать в сторону, чтобы остывал.
Бананы очистить, нарезать на кусочки и переложить в блендер, добавить рикотту и взбивать до однородной массы.
Влить лимонный сок и мед и еще немного взбить.
В остывший сироп выложить банановое пюре и тщательно размешать. Переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру.
Перемешивать массу каждые полчаса. Примерно через два часа кремолата будет готова. Она должна приобрести консистенцию мороженого.
Разложить по бокалам и украсить измельченными фисташками.
Приятного аппетита!