Потеря работы — сильная стрессовая ситуация, по переживаниям сравнимая с утратой, горем. Нарушается привычный уклад жизни и в буквальном смысле разрушается прежний мир. Как помочь себе справиться с неизбежным гневом или оцепенением и найти силы начать новую жизнь?
Об этом мы поговорили с Максимом Пылёвым, практикующим психологом, гештальт-терапевтом, групповым психотерапевтом, программным руководителем реабилитационного центра «Феникс».
Советы психолога
Пять этапов проживания утраты
Максим Пылёв:
— Если человек присутствовал на рабочем месте не для галочки, а это действительно была та профессия, которой он посвящал время и силы, то увольнение — это удар по неким основным сферам жизни. Это и социальный статус, контакты, финансовая составляющая, ценности, положение вещей, которые за долгое время вошли в привычку. Часто теряются и социальные связи, которые формируются на работе: взаимоотношения с коллегами не остаются прежними. Рушатся многие планы и по сути весь привычный мир.
Для многих людей разрушение привычного и безопасного мира равно переживанию самого настоящего горя. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала 5 стадий проживания утраты: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.
Эти же ступеньки в той или иной степени придется пройти каждому человеку, столкнувшемуся с увольнением. Несмотря на это, проживание этих стадий будет разным для каждого: в зависимости от самооценки, ресурсов, стрессоустойчивости и т. д.
Один «прошагает» все этапы за несколько недель, а другой может застревать долго на каждом из них.
Стадия 1. Отрицание
Основные мысли в этот момент: «Этого не могло произойти со мной, это ошибка. Мне тяжело принять, что это случилось».
Стадия 2. Гнев
Максим Пылёв:
— После отрицания появляется агрессия. Это некая реакция на разрушение того, что было очень ценным. И как следствие, обвинение кого-то, кто забрал это нечто важное: начальство, государство. Важно эту агрессию куда-то направить и объяснить себе, «кто виноват, что меня уволили.
Стадия 3. Торг
Максим Пылёв:
— Когда первичный гнев спадает, человек видит, что он не дает результатов. Тогда старается найти пути возвращения к тому, что было: предлагать некие уступки, идти на соглашения. Говорить, что готов работать за меньшую плату, по другому графику. Пытается сторговаться и каким-то образом исправить непоправимое.
Если же решение со стороны руководства бесповоротное и безоговорочное, то наступает следующая стадия — депрессия.
Стадия 4. Депрессия
Максим Пылёв:
— Это стадия длительного проживания утраты. В этот период возникает основной накал чувств. Человек впадает в грусть, тоску, безысходность, ему не хочется ни с кем общаться, ничего делать. Мысли о будущем очень темные, полны отчаяния, безнадежности. Если нет поддержки, то это состояние может перейти в депрессию. Опорой могут стать родные, друзья, какие-то позитивные события в жизни.
Стадия 5. Принятие
Максим Пылёв:
— Если человек нашел опору, поддержку, некие средства для преодоления переживаний, он начинает осознавать, принимать новую реальность. Все, что произошло, уже есть. Стоит двигаться дальше, продолжать жить, принимать новые решения. Эта стадия, как правило, уже происходит на ресурсе и позитиве.
Три стратегии справляться с травматическими ситуациями
Поведение человека зависит от того, какие привычные стратегии справляться со стрессом он выбирает:
- Бей. Агрессивный ответ на происходящее.
- Беги. Самоустранение от неприятной ситуации.
- Замри. Шок, состояние замирания, ступора. Попавший в состояние стресса не может ни нападать, ни убегать.
Максим Пылёв:
— Если у человека была возможность как-то отреагировать, защитить себя, то событие проживается по здоровому сценарию. Если он убегает, каким-то образом пытается найти способы не сталкиваться с травмой, это тоже некое активное отыгрывание. Он спасается, защищает себя тем, что скрывается.
Самое тяжелое для психики, когда человек никак не реагирует на стрессовое травмирующее событие. Просто замирает, ничего не может сделать, впадает в некую диссоциацию. Событие как будто застревает в нем. Тогда помощь психолога наиболее необходима.
7 шагов самопомощи при потере работы
- Найти круг поддержки.
Максим Пылёв:
— Беда объединяет. Важно не замыкаться, общаться с близкими, друзьями, коллегами, которые столкнулись с такой же проблемой. Ресурсно опираться на этих людей не с целью постоянных жалоб и нытья, а для ощущения поддержки и опоры. Для понимания, что рядом есть люди, для которых вы важны и ценны даже в такой момент.
- Обозначить временные рамки.
Максим Пылёв:
— Нужно четко определить, через какой срок вы планируете найти себе работу. Желательно, чтобы это время не превышало трех месяцев.
- Произвести инвентаризацию своих желаний и умений.
Максим Пылёв:
— Сейчас самое время задуматься, действительно ли вы занимались тем, чем хотели. Может, эта работа была вам не так и интересна, а энергия есть в других занятиях. Может, требуется перепрофилироваться или пройти какие-то курсы повышения квалификации.
Если вы все-таки профессионал и специалист в некой области, тогда лучше искать работу в своем направлении.
- Структурировать время.
Максим Пылёв:
— Интересно, что многие люди не знают, что делать со свободным временем, которое образовалось с тех пор, когда не нужно уделять львиную его долю работе. «Пустые» дни могут даже пугать. Нужно четко структурировать время. Допустим, неделю или две вы выделяете себе для символического отдыха, но затем в любом случае начните выстраивать режим дня. Важно вовремя ложиться спать, вставать в одно время, расписывать планы на день и придерживаться их.
- Рассказать о проблеме знакомым и в социальных сетях.
Максим Пылёв:
— Важно заявить о том, что вы ищете работу, как можно большему числу людей: родным, друзьям, знакомым, товарищам, бывшим коллегам. Нужно писать об этом в соцсетях, делать посты.
Активные действия многократно увеличивают шанс нахождения новой работы. Если сидеть и ничего не делать, она сама не придет. Поэтому кроме поиска эмоциональной поддержки важно четкое заявление о том, что вы нуждаетесь в работе.
- Проштудировать рынок труда.
Максим Пылёв:
— Какие вакансии есть? Кто нужен? Какие зарплаты актуальны? Нужно изучать эти вопросы и контактировать с работодателем напрямую, ездить на собеседования. Не нужно пытаться все решить только в своей голове, важен реальный контакт.
Никакого пассивного ожидания, что вам кто-то позвонит. Даже если вам говорят после собеседования, что ждите звонка через 3 дня. Если никто не объявился, на четвертый день обязательно позвоните сами и поинтересуйтесь, в каком состоянии ваша заявка. Это будет плюсом для обеих сторон. Вы не будете находиться в постоянном напряжении и будете иметь на руках информацию. Работодателю станет понятно, что вы действительно заинтересованы в этой вакансии.
- Отпустить прошлое.
Максим Пылёв:
— Для того чтобы начать что-то новое, важно завершить старое. Незаконченные отношения, переживания по поводу бывшего места работы могут влиять на настрой и приводить к сложностям. Для этого так важно полностью прожить все стадии: и агрессию, и грусть.
Помочь в этом может техника «Письмо», в котором можно выплеснуть все свои чувства и попрощаться с прошлым». (О том, как это сделать грамотно, мы рассказали в нашей группе на Facebook и в Instagram.)
Переживания и негативные эмоции при потере работы неизбежны. Ведь самореализация, социальные контакты и финансовая безопасность очень важны для каждого. Но стрессовые события зачастую несут в себе шанс на перемены к лучшему, ревизию своих желаний и жизни в целом. А возможно, могут стать толчком к тому, чтобы кардинально ее изменить и выбрать дело, которое действительно по душе.