Базилик — одна из популярнейших ароматических трав, богатая биологически активными соединениями. Разновидностей базилика много, и каждый со своими уникальными вкусовыми характеристиками.
Принципиальное отличие есть только между зеленым и фиолетовым: первый имеет более тонкий запах и вкус, а второй превосходит по количеству флавоноидов и антоцианов. Кроме того, фиолетовый базилик имеет свойство окрашивать пищу и напитки.
к содержанию ↑В чем польза базилика
В базилике много эфирных масел, которые обладают антибактериальным действием и помогают бороться с воспалениями.
Базилик – источник антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение клеток.
В нем содержатся витамины К, А, С, группы В, Е, а также минералы: железо, кальций, магний, калий и марганец, фосфор.
Железо является составной частью гемоглобина (выводит углекислый газ и доставляет кислород к тканям), участвует в образовании лимфоцитов, входит в состав некоторых ферментов, помогает щитовидной железе.
Кальций важен для здоровья костей, зубов и ногтей.
Магний необходим для нормального функционирования клеток, он участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и работе мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.
Марганец помогает формированию костной ткани, необходим для синтеза белков, молекул АТФ, эффективной работы мозга. Участвует в регуляции клеточного метаболизма и влияет на фертильность.
Калий регулирует водно-солевой баланс и влияет на работу мышечной ткани, в том числе сердца.
Фосфор необходим для работы мышечной и нервной систем, роста костей.
Витамин С присутствует в больших количествах в свежем базилике (но полностью исчезает при его сушке). Он положительно влияет на состояние иммунитета, регулирует обмен веществ, способствует нормализации кроветворения и оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы. Также витамин С помогает в синтезе коллагена и гормонов, ускоряет регенерацию клеток.
Витамины группы B участвуют в работе почти всех систем организма.
Витамин А влияет на здоровье глаз и полезен для кожи, важен для иммунной и репродуктивной функций.
Базилик – один из богатейших источников витамина К, который играет важную роль в свертывании крови.
Растение обладает природными противовоспалительными свойствами. Некоторые из его компонентов могут оказывать успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему.
Базилик улучшает аппетит, помогает при метеоризме и запорах.
Пищевая ценность базилика относительно невелика, поскольку его обычно используют в качестве приправы в небольших количествах.
Базилик хорошо сочетается с другими специями: майоран, орегано, перец чили, петрушка, перец, чеснок, розмарин, горчица и шалфей.
к содержанию ↑Противопоказания для использования базилика
Чрезмерное увлечение базиликом может вызвать боли в желудке и воспаление слизистой оболочки.
Базилик не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.
В базилике много витамина К, который может влиять на действие противосвертывающих препаратов.
Тем, кто принимает препараты от гипертонии или лекарства от диабета, перед тем как вводить базилик в рацион, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку базилик снижает артериальное давление и количество сахара в крови.
Базилик в больших количествах пользы не принесет даже здоровому человеку. Нормальная норма для взрослого человека в день — 30 граммов.
Базилик не рекомендуется давать детям младше 2 лет. В любом случае начинать надо с небольших доз (на случай возможной аллергии), добавляя его в овощные и мясные блюда.
к содержанию ↑Салат капрезе с базиликом
Ингредиенты
- 500 гр моцареллы
- 4 крупных мясистых помидора
- 1 пучок базилика
- Щепотка сушеного орегано
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Моцареллу достать заранее – она должна быть комнатной температуры.
Помидоры помыть, удалить плодоножку и порезать ломтиками толщиной около 1 см.
Положить помидоры в тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
Моцареллу нарезать ломтиками такой же толщины. Разложить на тарелке, чередуя, кусочки сыра и помидоров.
Приправить небольшим количеством масла, орегано, посолить и разложить сверху листики базилика.
к содержанию ↑Крем-суп из овощей с базиликом
Ингредиенты
- 650 гр кабачков
- 250 гр замороженного молодого горошка
- 100 гр феты
- 500 мл овощного бульона
- 250 мл горячей воды
- 20 гр свежих листьев базилика
- 4 ст.л. микса из семян
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. масла
- 1 лимон
- Соль, перец
Приготовление
Кабачки помыть, обрезать кончики. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Промыть листья базилика и промокнуть их бумажным полотенцем.
Чеснок почистить и слегка придавить ножом.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть немного растительного масла и слегка обжарить чеснок.
Выложить кабачки и обжаривать 5 минут, часто помешивая.
Влить овощной бульон и воду. Довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут (кабачки должны стать мягкими).
Затем добавить горох, дождаться закипания и варить еще 3 минуты.
Положить базилик, хорошо перемешать и убрать с огня.
С помощью погружного блендера измельчить овощи (при желании зубчики чеснока можно предварительно удалить).
Фету нарезать на произвольные кусочки.
С лимона снять цедру.
Разлить крем-суп по тарелкам. Сверху разложить фету, посыпать семенами и цедрой.
Подавать сразу же с поджаренными хлебными гренками.
к содержанию ↑Итальянская паста с базиликом
Ингредиенты
- 250 гр макарон феттучини
- 200 гр рикотты
- 4-5 веточки базилика
- 20 гр миндальных хлопьев
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Листья базилика промыть и обсушить, крупно порезать.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и поставить феттучини вариться в соответствии инструкцией.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить миндальные лепестки, пока они не станут светло-коричневого цвета.
Макароны в стадии альденте слить, сохранив жидкость.
Рикотту выложить в кастрюльку, добавить половник воды, в которой варились макароны, и размешать. Выложить к рикотте макароны, еще раз перемешать.
Добавить базилик, немного растительного масла и часть миндальных хлопьев.
При подаче посыпать макароны оставшимися хлопьями.
к содержанию ↑Фаршированные яйца с рикоттой и базиликом
Ингредиенты
- 4 яйца
- 150 гр рикотты
- 1 пучок базилика
- 8 оливок
- 1 ст.л. растительного масла
- Семена кунжута
- Соль, перец
Приготовление
Листики базилика снять со стеблей, промыть и обсушить.
Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить, разрезать пополам.
Аккуратно удалить яичные желтки. Выложить их в чашу миксера вместе с рикоттой. Добавить масло, соль и перец, базилик. Взбить до получения однородной смеси.
Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и наполнить ею яичные белки.
Украсить фаршированные яйца сверху оливками и посыпать кунжутом.
к содержанию ↑Песто из базилика
Ингредиенты
- 150 гр базилика
- 80 мл растительного масла
- 40 гр пармезана
- 30 гр кедровых орехов
- 1 небольшой зубчик чеснока
- Соль
Пошаговое приготовление
Промыть базилик под проточной водой и хорошо просушить.
Чеснок почистить. Сыр натереть на мелкой терке.
Поместить базилик в блендер, добавить масло, щепотку соли, чеснок и кедровые орешки.
Взбивать на режиме «пульс» – так песто не будет слишком сильно нагреваться, сохраняя свой ярко-зеленый цвет – до однородности.
Добавить сыр и перемешивать до желаемой консистенции.
к содержанию ↑Печенье с базиликом
Ингредиенты
- 160 гр муки
- 110 гр сливочного масла
- 100 гр твердого сыра
- 1 яйцо
- 20 гр листьев базилика
Пошаговое приготовление
Листики базилика промыть и обсушить. Выложить в емкость погружного миксера, добавить яйцо и измельчить до однородного состояния.
Сын натереть на мелкой терке и выложить в миску. Туда же просеять муку.
Холодное масло порезать кубиками и выложить к муке. Размять тесто руками, затем влить крем из базилика.
Вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут.
Затем раскатать на слегка посыпанной мукой доске в пласт толщиной около 5 мм.
Вырезать формочкой печенье и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
После приготовления достать печенье и дать ему остыть.
к содержанию ↑Масло с базиликом
Ингредиенты
- 200 гр свежего базилика (листья)
- 250 гр кукурузного масла (или из виноградных косточек)
Пошаговое приготовление
Хорошо промыть и высушить базилик. Поместить в блендер и добавить масло. Взбивать на максимальной мощности в течение 5 минут.
Перелить масло в кастрюлю и нагреть его на слабом огне в течение 3-4 минут – так вкус будет более насыщенным.
Профильтровать смесь через марлю и оставить емкость с маслом в емкости со льдом.
Чтобы очистить его от примесей, после остывания масло переложить в кондитерский мешок и подвесить на несколько часов, чтобы осадок ушел на дно. Затем кончик с осадком просто отрезать.
Масло перелить для хранения в стеклянную бутылку. Базиликовое масло можно хранить в холодильнике около 1 недели. Можно также заморозить (лучше всего это делать порционно в формочках для льда).
к содержанию ↑Сорбетто из базилика
Ингредиенты
- 300 мл лимонного сока
- 25 листиков базилика
- 2 яичных белка
- Для сахарного сиропа:
- 700 мл воды
- 300 гр сахарной пудры
- Листики базилика для украшения
Приготовление
Промыть листики базилика в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
Выложить в блендер, добавить лимонный сок и перемешать.
Отфильтровать получившуюся жидкость через мелкоячеистое сито или марлю.
Для сиропа воду и сахар соединить в кастрюле с толстым дном и оставить вариться на слабом огне до полного растворения. Затем вылить теплый сироп в миску с лимонным соком и хорошо перемешать ложкой.
Полученную смесь перелить в плоскую емкость и поместить в морозилку примерно на 2 часа.
По истечении времени перемешать массу вилкой.
Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Аккуратно смешать белки с базиликовой смесью.
Выложить сорбет обратно в емкость для заморозки и оставить в морозильной камере еще на 2 часа.
Разложить базиликовый сорбет по стеклянным чашкам, украсить листиком свежего базилика и подавать.
При желании при подаче можно добавить в сорбет немного игристого вина.
Приятного аппетита!