Site icon Здоровые люди

Золото, клетчатка и белок: чем еще богата кукуруза

кукуруза

Мало кто знает, что кукуруза – единственный из всех злаков, который содержит в себе настоящее золото. Его крайне мало, но все же: микроэлемент накапливается растением из почвы.

В чем польза кукурузы

Еще в первой половине двадцатого столетия отварные зерна этой культуры назначались как целебное средство при туберкулезе, проказе, подагре и системной красной волчанке.

А с тех пор как Христофор Колумб и другие путешественники завезли кукурузу в Европу, она стала третьим по величине источником растительной пищи в мире. Наиболее любима кукуруза в Мексике, где из стеблей, рыльцев, листьев и зерен готовят более 150 блюд.

Средний початок сладкой кукурузы (или полстакана свежих, замороженных или консервированных зерен без добавления сахара и соли) содержит:

  • 3 г белка,
  • 5 мг натрия,
  • витамины А, С, группы В,
  • магний,
  • калий.

Калорийность сырых кукурузных зерен 86 ккал/100 г, отварных – 123 ккал. Низкое содержание сахара, высокое содержание клетчатки и сложные углеводы в кукурузе обеспечивают ей низкий гликемический индекс.

В початках содержатся антиоксиданты, замедляющие износ клеток организма, в том числе лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаза.

Кукуруза считается безглютеновым продуктом, поэтому отлично подходит для людей с целиакией или непереносимостью глютена. В ней мало жира (и большая его часть — полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина и воспалений).

Клетчатка в кукурузе двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка расщепляется и образует в кишечнике гель, увеличивая объем содержимого и вызывая чувство насыщения. Облегчает стул, снижая риск запоров.

Где используют кукурузу

Используется в пищевой промышленности (кукурузные отруби популярны среди худеющих).

А вот оболочка зерен кукурузы нерастворима. Это неперевариваемая клетчатка, которую организм не может расщепить, и которая проходит через желудочно-кишечный тракт практически целой. Поэтому зерна кукурузы не стоит есть на ночь, это тяжелый для пищеварения продукт.

К слову, попкорн, который продается в кинотеатрах и на спортивных мероприятиях, а также пакетированный попкорн для микроволновки из-за большого содержания соли (сахара) и жира вряд ли можно назвать полезным.

Помимо съедобных зерен, из кукурузы делают муку и масло – натуральный источник коэнзима Q10 (витамина, который может снизить риск сердечных заболеваний). В масле также содержатся фитостеролы – натуральное растительное вещество, которое минимизирует усвоение холестерина организмом.

Exit mobile version