28 октября
28.10.2017

Вегетарианство и беременность: можно ли совместить несовместимое?

logo
Беременность и роды
0 612
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Рождение ребенка – радостное событие в семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания при беременности привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты при беременности в Беларуси нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Питание при беременности

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ во время беременности

Беременность и вегарианствоДефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии, так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник ?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременным женщинам витамин Д дополнительно не назначается.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма. Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста — 34 мг
  • Капуста белокочанная — 48 мг
  • Фасоль белая — 65 мг,
  • Смородина чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
  • Изюм — 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный — 55 мг
  • Чернослив — 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани. Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Чечевица — 451 мг

Железо

Железо в продуктахЭтим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах.

У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль — 12,4 мг,
  • Чечевица — 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты. Источник: рыба, особенно жирных сортов (скумбрия, сельдь и др.). ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения плода. Суточная потребность составляет 15 мг.

Однако следует учитывать, что самостоятельное, избыточное потребление витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д), может также крайне негативно сказаться на состоянии здоровья как самой будущей мамы, так и плода. Так, активно обсуждается вопрос о связи избыточного потребления витамина А беременными женщинами с полидактилией у детей. Более того, повышенные дозы витамина А могут привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза, жировой дистрофии, фиброза печени и вымыванию кальция из костей. Дозировка витамина А в комплексах не должна превышать рекомендуемый уровень.

Как совместить беременность и вегетарианство?

Рациональное питание женщины в положении – непременное условие нормального течения беременности. Полноценный рацион важен для обеспечения плода всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми веществами. Если женщина не хочет отказаться полностью от вегетарианства, следует хотя бы избегать таких строгих его проявлений как веганство и строгое вегетарианство. Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в питании будущей мамы. Они обеспечат организм кальцием и фосфором, жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В.

Необходимые витамины при беременностиКоррекция питания допустима при использовании обогащенных пищевых продуктов и разработанных специально для будущих мам, витаминно-минеральных комплексов, которые должны назначаться только врачом. В академии наук США разработаны рекомендации дополнительного приема витаминов для строгих вегетарианок: витами В12 – 2 мкг, витамин Д – 10 мкг, кальций – 600 мг.

Приблизительное меню

Первый завтрак:

  • Каша рисовая молочная 250 г.
  • Творог 100 г.
  • Чай 200 г.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб пшеничный 30 г.
  • Хлеб ржаной 30 г.

Второй завтрак:

  • Салат из морской капусты 150 г.
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Хлеб 30 г.
  • Напиток 200 мл.

Обед:

  • Салат из овощей с растительным маслом 150 г.
  • Щи вегетарианские со сметаной 250 г/7 г.
  • Картофельное пюре с маслом 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 50 г/30 г.

Ужин:

  • Макароны запечённые с творогом 200 г.
  • Чай с сахаром 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 30 г/10 г.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 612

Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).