Вот уже не одно тысячелетие чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. О чае пишутся книги, ему посвящают стихи и картины. А какое множество традиций вокруг этого напитка за время его употребления человеком сложилось!
Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полнотой вкуса этого многогранного напитка.
Итак, каким же бывает чай?
Разновидности чайного куста
Поскольку сбор чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.
- Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
- Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
- Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая.
Страны-производители чайного листа
Чаи принято делить по тому, в какой стране был выращен чайный лист. Стоит отметить, что основная доля мирового экспорта чая приходится всего на несколько стран.
Четверть мирового объема чая поставляет родина этого напитка – Китай. В этой стране производятся как популярные чёрный и зелёный чаи, так и такие эксклюзивные виды чая, как пуэр, оолонг, жёлтый и белый чаи.
Индия занимает второе место в списке мировых поставщиков чая. Из выращенного на индийских плантациях чайного листа в большинстве случаев производят чёрный чай, резанный и гранулированный. Доля производства зелёного чая ничтожно мала. Но в этой стране могут похвастаться изготовлением такого элитного чая, как Дарджилинг.
Очень близки к индийским, по своим качествам, чаи острова Цейлон (Шри-Ланка), на долю которого приходится 10% мирового экспорта этого продукта.
Специализацией Японии является зелёный чай, львиная доля которого идёт на удовлетворение потребностей населения самой страны, и лишь небольшая часть – на экспорт.
Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.
Тип чайного листа
- высокогорный цельнолистовой чай;
- среднесортный чай;
- низкосортный измельчённый чай.
Наиболее качественным принято считать цельнолистовой чай, выращенный в горах.
Классификация в зависимости от применяемого способа обработки
Эта классификация является, пожалуй, самой известной и распространённой в мире. Основана она на том, что в силу применения различных способов обработки чайного листа (ферментации, вяления, сушки, скручивания) он способен приобретать различную окраску. Ведь, в сущности, любой из видов чая производится из одних и тех же чайных листьев.
Сравнительная характеристика чая, в зависимости от способа обработки, представлена в таблице.
Зелёный чай | Чёрный чай | Белый чай | Жёлтый чай | Чай улун (красный чай, оолонг) | Чай Пуэр (Пу-Эр) | |
Из чего изготовлен | Чайный лист | Чайный лист, не распустившиеся почки | Чайная почка, светлые листья особого вида чайного дерева | Молодые не повреждённые чайные почки | Зрелый чайный лист, который после заваривания становится красным по краю и зелёным в середине | Старые чайные листья |
Содержание полезных веществ | Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения | Содержит более 300 компонентов в своём составе, в том числе витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды | Лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные веществ, аминокислоты | Микроэлементы, витамины, эфирные масла | Содержит около 400 полезных нутриентов, в том числе антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла | Полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины, более 30 минеральных веществ, статины |
Цвет настоя | Неяркий, от желтоватого до зеленоватого цвета | Оранжевый или красный | Бледный, желтоватый, желтовато-зеленоватый цвет | От янтарно-жёлтого до красно-коричневого | От бледно-нефритового до тёмно-красного | Тёмно-коричневый, красный или цвета ореха |
Аромат | В плохом чае может быть запах рыбы, сена. В хорошем чае – хороший, благородный аромат с нотками жасмина. | Смолистый, бальзамический | Цветочный, медовый | Цветочный, некоторые любители чая утверждают, что подкопченный, подпеченный | Цветочный | Специфический, сильный, землянистый |
Вкус | Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов - сладковатый | Терпкий, насыщенна, без горечи, может быть сладким | Мягкий, нежный, с цветочными, травяными, дынными нотками и сладковатым послевкусием | Деликатный, многообразный и изменчивый | Острый, пряный, с персиковым привкусом | Земляной привкус и сладковатое послевкусие |
Ферментация | Нет либо очень короткая | Полная | 5-7% | 7-10% | Средняя (20-30% -оолонг) и сильная (улун - до 50%) | Сырой пуэр – нет; готовый пуэр – естественное ферментирование в течение нескольких лет |
Обработка сырья | Сушат сразу после сбора | Окисление в течение 2 недель – 1 месяца | Завяливание на бамбуковых плетёнках, затем сушка на огне или солнце. Листья либо не скручивают вовсе, либо делают это вручную. | Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают. | Завяливание на солнце на бамбуковых плетёнках, иногда с подогревом на огне, скручивание, ферментация, поджаривание, вторичное скручивание, сушка | В спрессованном виде чайный лист несколько лет окисляется |
Температура воды при заваривании | 80-90оС | 90-100 оС | Не более 70 оС | 66-85 оС | 60-80оС | 80-100 оС |
Время заваривания | 3-7 минут | 2-7 минут | 5-7 минут | До 4-5 минут | От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации | Первые две заварки – несколько секунд, сливая настой, а затем увеличивать до 15-30 секунд. |
Форма выпуска | Чайный лист может быть скручен вдоль оси, поперёк оси (в виде шариков), либо сплющен | Крупнолистовой чай, гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный) | Может быть как из чайных почек, так и из чайных почек с добавлением небольшого количества чайного листа, и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев | Чайные почки, которые «танцуют» после заваривания | Листовой чай | Прессованные таблетки, кирпичи, блины |
Место производства | Япония, Китай | Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал | Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, Шри-Ланка | Провинция Фуцзянь (Китая) | Китай (провинции Фуцзань, Юннань), Тайвань (Формоза) | Провинция Юннань, район «Шести Знаменитых Чайных Гор» |
Таким образом, широкое многообразие видов и свойств чая чая позволит каждому ценителю этого прекрасного напитка выбрать для себя что-то подходящее.
Классификация в зависимости от наличия добавок в чае
По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:
- ароматизированные чаи - чаи с ароматическими добавками и эфирными маслами;
- фруктовые чаи – в них добавляют сушеные фрукты и ягоды;
- чайные смеси с добавлением цветов и трав.
Стоит отметить, что первый вид чая, в котором используются искусственные ароматизаторы, является наименее полезным для здоровья.
Травяные чаи
Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:
- ромашка;
- шиповник;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- листья смородины, вишни;
- мята и мелиса;
- тимьян;
- душица.
Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.
К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.
Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.
Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.
Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.