Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из распространенных заболеваний органов пищеварения. Между желудком и пищеводом находится «клапан» – нижний пищеводный сфинктер, который расслабляется и пропускает содержимое желудка в пищевод. При этом вы ощущаете изжогу, ком в горле, у вас может появиться белый налет на языке. Если это заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не лечить, можно заработать язву и непроходимость пищевода.
Как избежать ГЭРБ? Почему лучше отказаться от мясных бульонов и ужина на диване? Разбираемся с доцентом кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Еленой Адаменко.
Симптомы и проявляется ГЭРБ
Почему же сфинктер расслабляется и теряет защитную функцию?
Сейчас многие едят в положении полулежа перед ТВ или с телефоном. Может ли это вызывать забросы? И что делать с компрессионным бельем и сдавливающими поясничными бандажами, которые назначают при различных заболеваниях?
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Приемлемы ли народные средства: лекарственные травы, капустный и картофельный сок для уменьшения кислотности и «успокоения» желудка?
Дополнительно можно использовать настои ромашки, семени льна. А вот капустный и картофельный сок, наоборот, повышает кислотообразование, поэтому при этой патологии их не стоит употреблять.
Какие осложнения возможны, если не лечить ГЭРБ?
Если игнорировать заболевание и не обращаться к врачу, ГЭРБ может привести к более серьезным заболеваниям ЖКТ.
При ГЭРБ нужно придерживаться определенной диеты
Лечебное питание должно выполнять две функции: уменьшать кислотность и предотвращать забросы желудочного содержимого в пищевод. Поэтому основные рекомендации гастроэнтерологов таковы: пища должна быть приготовлена на пару, в вареном и тушеном виде, мелко порезана или механически переработана, также пища не должна быть холодной и горячей, так как холодная еда долго задерживается в желудке, а горячая может травмировать слизистую пищевода. Оптимальная температура блюда – 40–50 градусов. Кроме того, придется отказаться от традиционных мясных супов. Борщ, щи не рекомендуются.
Основные рекомендации по питанию при ГЭРБ
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье. | Ржаной и свежий хлеб, блины, пироги, сдоба. |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, язык, печень, докторская колбаса, нежирная ветчина. | Жирные жилистые сорта мяса и птицы, консервы. |
Нежирные виды рыбы. | Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба. |
Яйца всмятку, вкрутую, паровой омлет. | Жареный омлет, яичница. |
Молоко цельное в чай и каши, свежая некислая сметана, творог в запеканках, неострый сыр, масло сливочной несоленое, подсолнечное и оливковое масло. | Острые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью, сало. |
Манная, рисовая, гречневая, геркулесовая каши, сваренные на молоке или воде, отварные макароны. | Пшеничная, перловая, ячневая крупа, бобовые. |
Отварные свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква. | Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овощные консервы, грибы. |
Пюре, кисели, желе из сладких спелых фруктов, печеные яблоки. | Сырые кислые неспелые фрукты и ягоды. |
Некрепкий чай, какао с молоком, сладкие соки, отвар шиповника. | Квас, пиво, крепленое вино, крепкий алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые соки. |
Взбитые сливки, зефир, мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов. | Шоколад, халва, орехи, цельные сухофрукты. |