Site icon Здоровые люди

Есть ли соусам место в здоровом питании

Кто из нас не любит соусы! Этот продукт даже заурядную стряпню превращает в изысканное блюдо.

В новогодние праздники наш стол ломится от салатов, заправленных магазинными соусами. Однако диетологи советуют не злоупотреблять такими блюдами, ведь это может привести к проблемам со здоровьем: ожирению, аллергии, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, отёкам.

к содержанию ↑

Что не так с магазинными соусами

магазинные соусы

Самыми популярными и в то же время вредными считаются магазинные кетчуп и майонез.

«Что с кетчупом-то не так? – удивитесь вы. – Он же из томатов». Начнём с того, что, несмотря на низкую калорийность, он содержит много сахара. В 40 гр кетчупа 9 гр сахара, а это равноценно съеденной конфете. Сахар вместе с расщепленным крахмалом быстро всасываются в кровь, повышают уровень глюкозы в ней, тем самым нарушая метаболизм. Вследствие этого появляется лишний вес, отечность. А еще сахар нейтрализует антиоксидантный эффект полезных продуктов.

В состав также входит уксус, поэтому такой продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям.

Белков, жиров, полезной клетчатки и витаминов в промышленных кетчупах почти нет. Зато есть ароматизаторы, красители, много соли и усилители вкуса. Гораздо полезнее съесть помидор.

Майонез есть практически в каждом холодильнике. Раньше его состав был простой: яичные желтки, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль и сахар. Сейчас майонез стал другим. Чтобы продлить сроки годности, многие производители используют пищевые добавки. Если совсем трудно отказаться от этого соуса, то его лучше приготовить дома из натуральных ингредиентов.

Кроме сахара, в магазинных соусах содержится:

  • Много соли

ВОЗ рекомендует употреблять ее не более 5 гр в сутки (учитывая и используемую в приготовлении блюд, и содержащуюся в готовой продукции). С добавлением соуса в пищу мы можем превысить этот порог. Чрезмерное потребление соли может привести к артериальной гипертензии, повышает риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. К сведению, 200 гр шашлыка и 40 гр кетчупа – это половина суточной нормы соли.

  • Пальмовое масло и трансжиры

Чтобы удешевить продукт, производители добавляют пальмовое масло, а на этикетке заявляют растительные масла. Пальмовое масло содержит вредную пальмитиновую кислоту. Она способствует тканевому воспалению и развитию атеросклероза. В составе соусов можно найти также гидрогенизированное масло, или трансжиры, которые увеличивают риск инфарктов, сахарного диабета и онкологии, повышают вязкость крови и т.д. А сочетание соли, сахара и жира – бомба замедленного действия.

  • Усилители вкуса

Вкус по природе служит определяющим фактором полезности того или иного продукта. Усилители вкуса – это обман организма. Они вызывают зависимость: мы хотим постоянно ощущать этот вкус и добавляем его в еду снова и снова. В итоге переедаем. А еще усилителями вкуса производитель может замаскировать несвежий и некачественный продукт.

  • Консерванты

Соусы, как правило, хранятся недолго, поэтому в продукте используются консерванты. Разрешенные консерванты помогают продлить срок годности продукта ненадолго. Если соус с большим сроком годности, значит, там есть запрещенные консерванты. Они вызывают заболевания пищеварительной системы, печени и почек.

к содержанию ↑

 Рецепты пп-соусов

Промышленные соусы можно безболезненно заменить правильными, здоровыми, основу которых составляют:

  1. Натуральный йогурт
  2. Томаты и томатный сок
  3. Сметана 10% жирности
  4. Кефир
  5. Нежирное молоко
  6. Фрукты и ягоды
  7. Сыр

Соус из йогурта с огурцом

Ингредиенты

  • 1 банка греческого йогурта
  • 1 свежий огурец
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • 50 гр сыр фета

Приготовление

Все ингредиенты перемешать в блендере либо мелко измельчить огурец, сыр фета, зелень и смешать с йогуртом.

к содержанию ↑

Соус из томатов

Ингредиенты

  • 2 томата
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • 1 луковица
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

Обжарить на масле лук и чеснок. Добавить очищенные томаты и специи. Готовить 15 минут.

Взбить все в блендере.

к содержанию ↑

Соус из сметаны

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • Кокосовое масло – 0,5 ст.л.
  • Сметана 10% – 50 гр
  • Нежирный творожный сыр – 50 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Обжарить лук на кокосовом масле до золотистого цвета. Остудить.

Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

к содержанию ↑

Соус на кефире

Идеально сочетается с птицей и мясом.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, зелень, специи – по вкусу

Приготовление

Зелень мелко нарубить. Выдавить чеснок чеснокодавкой.

Все ингредиенты смешать. Добавить соль и специи по вкусу.

к содержанию ↑

Соус бешамель

Известный французский соус из молока и муки сочетается почти со всеми горячими блюдами.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное 15 гр
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

Обжарить муку на сковороде в растопленном сливочном масле. Влить молоко и перемешать.

Варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить соль, перец по вкусу.

к содержанию ↑

Соус ткемали

Этот соус, который готовится из алычи, родом из Грузии. Он хорошо подходит к блюдам из рыбы, а также к мясу, птице, картофелю и макаронам.

Для приготовления этого соуса используют не только алычу, но и сливы.

Ингредиенты:

  • Слива – 0,5 кг
  • Кинза – 15 гр
  • Кориандр – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень сушеная
  • Мята сушеная – 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный – 0,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.

Приготовление

Очистить вымытые сливы от косточек и сложить в кастрюлю с водой. Варить до разваривания слив. Отвар слить в отдельную миску.

Протереть через сито сливы и варить 40 минут, доливая отвар. Доводим до консистенции густой сметаны.

Пряности, уксус и мелко нарезанную кинзу добавляем в отвар и варим еще 3 минуты.

Разливаем соус по банкам.

к содержанию ↑

Соус из ягод

Он отлично подходит для оладий, запеканок. Любые свежие ягоды увариваем на огне в течение 5-7 минут, и соус готов!

к содержанию ↑

Соус песто

Этот соус из итальянской кухни сочетается с мясными блюдами, пастой, блюдами из риса, теплыми и холодными закускам, морепродуктами.

Ингредиенты

  • Укроп, базилик – 30 гр
  • Чеснок –1 зубч.
  • 30 гр твёрдого сыра типа пармезан
  • 15 гр кедровых орехов
  • Нерафинированное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу

Приготовление

Укроп и чеснок мелко порубить. Орехи, базилик перемолоть в блендере. Сыр натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты с маслом.

Добавить соль, лимонный сок по вкусу.

Exit mobile version