Кто из нас не любит соусы! Этот продукт даже заурядную стряпню превращает в изысканное блюдо.
В новогодние праздники наш стол ломится от салатов, заправленных магазинными соусами. Однако диетологи советуют не злоупотреблять такими блюдами, ведь это может привести к проблемам со здоровьем: ожирению, аллергии, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, отёкам.
к содержанию ↑Что не так с магазинными соусами
Самыми популярными и в то же время вредными считаются магазинные кетчуп и майонез.
«Что с кетчупом-то не так? – удивитесь вы. – Он же из томатов». Начнём с того, что, несмотря на низкую калорийность, он содержит много сахара. В 40 гр кетчупа 9 гр сахара, а это равноценно съеденной конфете. Сахар вместе с расщепленным крахмалом быстро всасываются в кровь, повышают уровень глюкозы в ней, тем самым нарушая метаболизм. Вследствие этого появляется лишний вес, отечность. А еще сахар нейтрализует антиоксидантный эффект полезных продуктов.
В состав также входит уксус, поэтому такой продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям.
Белков, жиров, полезной клетчатки и витаминов в промышленных кетчупах почти нет. Зато есть ароматизаторы, красители, много соли и усилители вкуса. Гораздо полезнее съесть помидор.
Майонез есть практически в каждом холодильнике. Раньше его состав был простой: яичные желтки, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль и сахар. Сейчас майонез стал другим. Чтобы продлить сроки годности, многие производители используют пищевые добавки. Если совсем трудно отказаться от этого соуса, то его лучше приготовить дома из натуральных ингредиентов.
Кроме сахара, в магазинных соусах содержится:
- Много соли
ВОЗ рекомендует употреблять ее не более 5 гр в сутки (учитывая и используемую в приготовлении блюд, и содержащуюся в готовой продукции). С добавлением соуса в пищу мы можем превысить этот порог. Чрезмерное потребление соли может привести к артериальной гипертензии, повышает риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. К сведению, 200 гр шашлыка и 40 гр кетчупа – это половина суточной нормы соли.
- Пальмовое масло и трансжиры
Чтобы удешевить продукт, производители добавляют пальмовое масло, а на этикетке заявляют растительные масла. Пальмовое масло содержит вредную пальмитиновую кислоту. Она способствует тканевому воспалению и развитию атеросклероза. В составе соусов можно найти также гидрогенизированное масло, или трансжиры, которые увеличивают риск инфарктов, сахарного диабета и онкологии, повышают вязкость крови и т.д. А сочетание соли, сахара и жира – бомба замедленного действия.
- Усилители вкуса
Вкус по природе служит определяющим фактором полезности того или иного продукта. Усилители вкуса – это обман организма. Они вызывают зависимость: мы хотим постоянно ощущать этот вкус и добавляем его в еду снова и снова. В итоге переедаем. А еще усилителями вкуса производитель может замаскировать несвежий и некачественный продукт.
- Консерванты
Соусы, как правило, хранятся недолго, поэтому в продукте используются консерванты. Разрешенные консерванты помогают продлить срок годности продукта ненадолго. Если соус с большим сроком годности, значит, там есть запрещенные консерванты. Они вызывают заболевания пищеварительной системы, печени и почек.
к содержанию ↑Рецепты пп-соусов
Промышленные соусы можно безболезненно заменить правильными, здоровыми, основу которых составляют:
- Натуральный йогурт
- Томаты и томатный сок
- Сметана 10% жирности
- Кефир
- Нежирное молоко
- Фрукты и ягоды
- Сыр
Соус из йогурта с огурцом
Ингредиенты
- 1 банка греческого йогурта
- 1 свежий огурец
- Зелень (укроп, петрушка)
- 50 гр сыр фета
Приготовление
Все ингредиенты перемешать в блендере либо мелко измельчить огурец, сыр фета, зелень и смешать с йогуртом.
к содержанию ↑Соус из томатов
Ингредиенты
- 2 томата
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- 1 луковица
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
Обжарить на масле лук и чеснок. Добавить очищенные томаты и специи. Готовить 15 минут.
Взбить все в блендере.
к содержанию ↑Соус из сметаны
Ингредиенты
- 1 луковица
- Кокосовое масло – 0,5 ст.л.
- Сметана 10% – 50 гр
- Нежирный творожный сыр – 50 гр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Обжарить лук на кокосовом масле до золотистого цвета. Остудить.
Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.
к содержанию ↑Соус на кефире
Идеально сочетается с птицей и мясом.
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, зелень, специи – по вкусу
Приготовление
Зелень мелко нарубить. Выдавить чеснок чеснокодавкой.
Все ингредиенты смешать. Добавить соль и специи по вкусу.
к содержанию ↑Соус бешамель
Известный французский соус из молока и муки сочетается почти со всеми горячими блюдами.
Ингредиенты
- Молоко – 150 мл
- Мука – 0,5 ст.л.
- Масло сливочное 15 гр
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление
Обжарить муку на сковороде в растопленном сливочном масле. Влить молоко и перемешать.
Варить до консистенции жидкой сметаны. Добавить соль, перец по вкусу.
к содержанию ↑Соус ткемали
Этот соус, который готовится из алычи, родом из Грузии. Он хорошо подходит к блюдам из рыбы, а также к мясу, птице, картофелю и макаронам.
Для приготовления этого соуса используют не только алычу, но и сливы.
Ингредиенты:
- Слива – 0,5 кг
- Кинза – 15 гр
- Кориандр – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень сушеная
- Мята сушеная – 0,5 ч.л.
- Уксус яблочный – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ч.л.
Приготовление
Очистить вымытые сливы от косточек и сложить в кастрюлю с водой. Варить до разваривания слив. Отвар слить в отдельную миску.
Протереть через сито сливы и варить 40 минут, доливая отвар. Доводим до консистенции густой сметаны.
Пряности, уксус и мелко нарезанную кинзу добавляем в отвар и варим еще 3 минуты.
Разливаем соус по банкам.
к содержанию ↑Соус из ягод
Он отлично подходит для оладий, запеканок. Любые свежие ягоды увариваем на огне в течение 5-7 минут, и соус готов!
к содержанию ↑Соус песто
Этот соус из итальянской кухни сочетается с мясными блюдами, пастой, блюдами из риса, теплыми и холодными закускам, морепродуктами.
Ингредиенты
- Укроп, базилик – 30 гр
- Чеснок –1 зубч.
- 30 гр твёрдого сыра типа пармезан
- 15 гр кедровых орехов
- Нерафинированное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
Приготовление
Укроп и чеснок мелко порубить. Орехи, базилик перемолоть в блендере. Сыр натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты с маслом.
Добавить соль, лимонный сок по вкусу.