Перед городскими жителями не раз вставал вопрос, как сохранить до поздней весны овощи и корнеплоды, купленные на ярмарках. Вместе с тем некоторые продукты с огорода при правильных условиях хранения могут пролежать до следующего сезона.
Рассказываем об основных вариантах хранения корнеплодов в квартире (картофеля, моркови, свёклы).
Как хранить морковь
Морковь – тот овощ, без которого точно не обходится ни одна хозяйка. Морковку добавляют везде, начиная от супов, вторых блюд и заканчивая тортами. Овощ очень богат витаминами и микроэлементами, но полезность этого корнеплода зависит и от правильного хранения. Хранение в подвале, конечно, более благоприятно, только вот не у всех есть подвал. Что же делать?
Заморозить. Это выгодно делать в дачный сезон и в разгар ярмарок. Овощ однозначно будет дешевле, чем зимой. Очищаем, нарезаем или натираем на терке – и морковь заготовлена и не испортится. Хранить лучше в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах, предназначенных для заморозки.
Засушить. Сушка моркови – прекрасный способ сохранения корнеплода. Нарезаем вымытый, очищенный овощ на тонкие кружочки или соломкой, затем сушим либо в духовке, либо в специальной сушилке. Храним такие заготовки в контейнерах без доступа воздуха.
Ферментировать. Один из полезнейших способов хранения – ферментация
Рецепт ферментированной моркови
- 1 кг моркови
- 55 гр соли
Приготовление
Морковь нужно очистить и нарезать кубиками.
Затем смешать с солью (25 гр) в чистой миске и поставить на ночь в холодильник.
Утром нагреть 1,4 л воды и развести в ней оставшуюся соль.
Укладываем морковь в чистую банку и утрамбовываем чистой толкушкой, заливаем раствором, накрываем сверху крышкой.
В течение трех дней доливаем рассол по необходимости. Нельзя хранить продукт вблизи прямого света. Температура в помещении – от 13 до 24 градусов.
Ферментация будет окончена, когда рассол станет мутным, а морковь потеряет цвет.
Также можно морковь натереть, добавить соль и убрать сразу в холодильник. Но использовать ее в этом случае рекомендуется быстрее, чем замороженную морковь.
Отправить на балкон. Это, пожалуй, лучшее место для хранения моркови. При хранении на лоджии или балконе мы должны учесть несколько факторов: свет, температуру и влажность. Поэтому помещение должно быть застекленным и неотапливаемым. При температуре выше +8 корнеплод начинает гнить и прорастать, а если будет очень низкая температура, овощ замерзнет.
Самая оптимальная температура на балконе – от 0 до +6 градусов при влажности 85%.
Варианты хранения моркови на балконе
В ящике с песком. Морковь нельзя мыть и чистить. Высыпаем на дно ящика слой песка, затем морковь, чтобы она не соприкасалась между собой. И чередуем песок-морковь до самого верха. Если в песок добавить 1% извести, то на моркови не появятся грибки и бактерии. Корнеплод хранится в ящике с песком под плотным одеялом (покрывалом или полиэтиленовой пленкой) до 8 месяцев.
Хранение моркови в опилках. Песок имеет свойство прилипать к овощам, а при хранении в опилках прилипания можно избежать, но это более трудоемкий процесс. Опилки хорошо сохраняют корнеплоды и защищают их от различных болезней.
Покупаем хвойные опилки. В ящик, как и при заготовке с песком, слоями укладываем опилки и просушенную морковь. Важно помнить, что опилки и овощи не должны быть влажными. Если на балконе температура ниже оптимальной для хранения, ящик с морковью стоит укрыть войлоком.
Хранение в луковой шелухе. Эфирные масла луковой шелухи предупреждают гниение корнеплода. Способ такой же, как и в опилках.
Все вышеуказанные варианты хранения сохраняют полезные и ценные свойства моркови. Главное – не мыть корнеплод перед хранением, проверить на наличие гнили, выбирать поздние сорта моркови и следить за температурным режимом на балконе.
Как хранить картофель
Оптимальной температурой хранения картофеля считается 3-4 градуса. Чтобы корнеплод не прорастал до лета, температура не должна превышать 1 градус.
Существует несколько мест, где можно хранить картофель в квартире.
Под раковиной на кухне. Этот овощ любит темное и прохладное место. Под раковиной не всегда прохладно, поэтому насыпаем рассчитанное на неделю количество картофеля в ведро, а лучше в плетеную корзину. Именно столько времени он может не портиться при комнатной температуре. Если жарко в квартире, чтобы картофель не пересыхал, нужно поставить любую ёмкость с водой рядом с корзиной.
Хранение картофеля на балконе. Нам понадобится деревянный ящик, который нужно утеплить пенопластом. Лучше, если балкон будет застеклен. Если нет, придется дополнительно утеплить наш ящик старыми верхними вещами: куртками, одеялами, шубами. Кстати, утепляют ящик даже на застекленном балконе, когда там низкая температура.
В фруктовницах холодильника. Застилаем их газетами, высыпаем картофель и накрываем сверху. Минус такого хранения – маленькая вместимость.
За пределами квартиры. Можно хранить картофель в тамбурах – там температура ниже. Для этого также пригодится деревянный ящик с замком.
В результате неправильного хранения картофель может позеленеть. Это связано с тем, что на клубни попадали солнечные лучи. Под кожурой картофеля находится пигмент хлорофилл. Солнечные лучи взаимодействуют с хлорофиллом и меняют цвет.
Зеленый картофель употреблять в пище крайне опасно! Он содержит яд – соланин. Если съесть такой картофель, можно получить сильнейшее отравление, которое приводит к нарушению работы нервной системы, почек, сердца. Поэтому картофель стоит накрывать чем-то сверху, чтобы свет не попадал на него.
Под действием низких температур, в сильный мороз, корнеплод становится сладким. Картофель содержит крахмал, который при минусовой температуре расщепляется на сахарозу. Чтоб вернуть прежний вкус, нужно перенести картофель в тепло. Есть такой картофель неопасно, но он меняет вкусовые качества.
Как хранить свеклу
Свекла тоже любит холод. Хранить ее можно на балконе в ящиках с песком или в хвойных опилках, как морковь. Также свеклу можно уложить в ящик сверху картофеля. Она заберет лишнюю влагу у клубней и не испортится. А вы еще и сэкономите место для хранения, вместив в ящик два корнеплода.
В холодильнике в овощном отсеке свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Также свеклу можно замораживать, как отварную, так и сырую. Используем специальные пакеты для заморозки.
Консервация свеклы – очень удобный способ заготовки, правда, ценность этого продукта понижается.
Рецепт маринованной свеклы
- Свекла – 1 кг
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Столовый уксус – 4 ст.л.
- Душистый перец – 6 шт.
- Несколько гвоздичек
- 2 лавровых листа
Приготовление
Свеклу отварить. Нарезать кубиками.
Приготовить маринад. На 1 литр воды добавляем сахар, уксус, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Варим 15 минут.
Выкладываем свеклу в стерилизованные банки и заливаем раствором. Закатываем.
Теперь ваши заготовки будут храниться до самого лета.