Дешево и сердито. А еще быстро, вкусно и полезно. Эти определения абсолютно справедливы в отношении практически любой выпечки из теста, замешанного на кефире. Особенно хороши заливные пироги. Даже у хозяйки без опыта они всегда получаются мягкими, сочными и воздушными.
Но и этим еще не исчерпываются достоинства пирогов, пирожков и булочек из заливного теста на кефире. Ингредиенты для него наверняка найдутся в закромах любой хозяйки. Само тесто можно замесить между делом, много времени это не отнимет: недаром его иначе называют «пятиминуткой». А главное, выпечка на кефире отлично подходит в качестве полноценного перекуса: сытного, питательного, но при этом без явного ущерба для фигуры, особенно, если отдать предпочтение кефиру с пониженным содержанием жира. Одинаково хороши пироги и булки как с пылу с жару, так и остывшие, «настоявшиеся».
Полезные свойства кефира в заливных пирогах можно многократно усилить, правильно подобрав начинку. По большому счету, в качестве начинки можно использовать все, что угодно, ориентируясь на свой вкус: орехи, цукаты, грибы, любые овощи, фрукты и ягоды, ветчину, сыр, зелень. Сгодится даже оставшееся после ужина отварное мясо или картофельное пюре. Овощная начинка не навредит фигуре, ягодная – освежит и отлично подойдет в качестве десерта, мясная – придаст силы на весь день.
Ну что ж, дело за малым: приготовить тесто и – вперед! Пусть домочадцы ахнут от вашего кулинарного мастерства и изобретательности.
Рецепт и ингредиенты для приготовления заливного теста
Для теста понадобятся:
- кефир – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог диаметром 26 см.
Перед тем, как приступить к замешиванию теста, убедитесь, что все продукты комнатной температуры.
В подходящую посуду выливаем кефир, добавляем соль, сахар, яйца и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем смесь муки и соды. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, стараясь не допустить образования комочков.
Не поверите, но тесто готово. И не переживайте, что оно больше напоминает жидкую сметану, чем основу для пирогов. Выпечка-то неспроста называется заливной.
Дальше дело техники: половину теста выливаем в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом, силиконовую форму можно не смазывать ничем), выкладываем начинку, заливаем сверху второй половиной теста и отправляем будущий пирог в духовку.
Начинку, если это просто рубленая зелень, кусочки ветчины или сыра, можно просто вмесить в тесто. Такой способ особенно хорош для выпекания маффинов и кексов из заливного теста.
Теперь примерно на 40 – 60 минут следует запастись терпением – именно столько будет выпекаться заливной пирог в духовке при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой или спичкой, проткнув пирог. Если тесто не липнет к деревянной палочке – время вынимать вкуснятину из духовки и снимать пробу.
Начинки для заливных пирогов
Из яиц и зеленого лука
Понадобятся:
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Яйца отварить. Лук вымыть и обсушить. Яйца с луком мелко порубить, чуть посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Заливные пироги с зеленым луком и яйцом особенно хороши к завтраку – отличная альтернатива омлету!
Из белокочанной капусты
Понадобятся:
- капуста белокочанная – 800 г (средний кочан);
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 70 г;
- укроп – половина пучка;
- соль – по вкусу.
Яйца отварить. Капусту мелко нашинковать или порубить. На разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить капусту и тушить под крышкой до готовности. Для молодой капусты достаточно 15-20 минут. После того, как она немного остынет, добавляем мелко порубленные отварные яйца, измельченный укроп, соль. Перемешиваем. Все готово. Теперь нужно как можно скорее выложить начинку в пирог, потому что она настолько аппетитна и ароматна, что трудно удержаться, чтобы не съесть ее просто так, с ломтиком ржаного хлеба вприкуску.
Превосходные вкусовые качества и простота рецепта сделали заливные кефирные пироги с капустой одними из самых популярных блюд у славянских народов.
Из картофеля и рыбных консервов
Понадобятся:
- картофель – 2-3 шт;
- рыбные консервы (сайра, тунец в собственном соку) – 1-2 банки;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л.
Картофель натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и слегка обжарить на растительном масле. Рыбные консервы размять вилкой до состояния «фарша». Выложить начинку слоями: лук, затем картофель, потом рыбу.
Кстати, сырой картофель можно заменить отварным, тогда его тоже нужно размять либо нарезать тонкими кружочками.
Тем, кто равнодушен к картофелю или предпочитает более диетический вариант пирога, альтернативой картошке может послужить рис. Порядок действий для приготовления начинки тот же, только рис необходимо предварительно отварить.
Из яблок с корицей
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать в кастрюлю или сотейник. Добавить 30-50 мл воды, потушить на среднем огне в течение 3-7 минут, изредка помешивая. Яблоки должны стать мягкими. Затем дать им немного остыть, добавить сахар, корицу, перемешать. Заливной пирог с такой начинкой – пальчики оближешь! Съедается мгновенно, так что лучше сразу готовить двойную порцию.
Для заливных пирогов на кефире в качестве сладкой начинки особенно удачно подходят любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или консервированные.
Не бойтесь проявить фантазию, выбирая начинку для выпечки. Заливные пироги удаются всем и всегда.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!