Мы с детства помним поговорку: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу». Но в жизни поступаем наоборот. И нас не пугает глубина смысла – отдай врагу. Врагов обычно уничтожают.
А если ужин у нас обильный, то как же мы к себе относимся? Задумались?
Почему нужно завтракать?
А теперь немного физиологии
Группа исследователей из American Heart Association представили на 43-й ежегодной конференции, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, данные, которые подтвердили: ежедневный завтрак позволяет контролировать аппетит и снижает риск переедания в течение дня.
Таким образом, сбалансированная первая дневная трапеза позволяет на 35% снизить риск ожирения, а также вероятность развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердечно-сосудистой системы.
Каким продуктам в течение дня мы будем отдавать предпочтение, объем и кратность приемов пищи зависят от нашего завтрака. Важен не только сам факт наличия завтрака, но и время до приёма пищи после пробуждения, ее качественный и количественный состав.
Мы знаем, что организм состоит из систем, системы из органов, органы из тканей, ткани из клеток. Организм состоит из триллионов клеток. Каждой клетке и организму в целом нужна энергия и пластический (строительный) материал. Эту роль выполняет пища.
Для хорошего самочувствия необходимо, чтобы физическое и физиологическое пробуждение организма, в том числе пищеварительной системы, совпадали. Поэтому завтракать рекомендуется в течение часа после пробуждения.
Съеденное вчера было потрачено во время бодрствования и сна. Энергию мы активно тратили днем и немного вечером. А питательные вещества, как пластический материал, организм потратил на восстановление во время ночного сна. Утром нам необходимо восполнить потери влаги, запасы энергии и питательных веществ.
Что будет если утром не завтракать?
Часть людей не завтракают. Это приводит к снижению запасов энергии в виде глюкозы и гликогена. Через 2 - 3 часа падает уровень сахара, мы испытываем упадок сил и хочется выпить кофе либо чай, чтобы поднять работоспособность.
Подобная кофе-пауза обычно сопровождается печеньем, конфетой, бутербродом, т.е. углеводами. Такой перекус запустит реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина. Часть углеводов дает нам энергию, а часть, стимулируемая инсулином, превращается в жир. Уровень сахара снова падает, снижается работоспособность. Вновь кофе- или чайная пауза, и опять углеводный перекус. И вечером после ужина мы ищем что-то сладенькое. Знакомо?
Пропуская завтрак, мы пытаемся сэкономить калории. Но это приводит к углеводным перекусам и неконтролируемому аппетиту вечером. Физиологию не обманешь. Частый результат – прибавка веса и ухудшение самочувствия.
Есть несколько причин, почему люди не завтракают:
- экономия калорий ради снижения веса;
- хочется больше поспать, поэтому не успеваю;
- завтрак не важен, можно пожертвовать;
- не хочу, т.к. из-за обильного ужина утром отсутствует аппетит.
Многие завтракают, но отдают предпочтение бутербродам, сухим завтракам, кашам быстрого приготовления, фруктам, выпечке с кофе или чаем.
Когда мы съели углеводную пищу, поджелудочная железа выделяет инсулин и старается устранить углеводную атаку. Это приводит к падению уровня глюкозы в крови и через час-два мы испытываем недостаток энергии, рассеивается внимание, падает работоспособность и хочется подзаправиться. Рука тянется к углеводам. Быстро поднять уровень глюкозы могут только углеводы. Вновь кофе, фрукты, сушки, конфетки и т.п. Запускается очередная инсулиновая реакция и пищевое поведение повторяется. А вечером едим больше, чем требуется.
Сила воли поможет на короткое время, но, как сказано выше, физиологию не обмануть. Раньше или позже мы срываемся и за год незаметно набираем 5-7 кг.
Утренняя высокоуглеводная еда – это современная западня.
Утром организму нужно восстановить потерю влаги и энергии, достаточное количество питательных веществ и сохранить спокойную реакцию поджелудочной железы на пищу, чтобы не вызвать резких скачков сахара.
Из чего должен состоять правильный завтрак
- стакан воды после сна,
- 20-25% от суточной калорийности,
- сбалансированный состав по витаминам и микроэлементам,
- белки, медленные углеводы (гречневая, перловая каши, бурый рис, фасоль, чечевица и т.д.) и клетчатка (отруби, орехи, сухофрукты и т.д.), что не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Всем хочется быть здоровыми, активными, стройными. Принимаем за аксиому, что наличие и качество завтрака влияет на самочувствие и на фигуру. Мы сами организуем свое питание. Поэтому выбор за нами!