Site icon Здоровые люди

Жан Карло ди Ренцо: «Организм 40-летней женщины сейчас моложе, чем у ее ровесницы еще пару десятилетий назад» (+видео)

Врач Жан Карло ди Ренцо

На вопросы корреспондента портала Здоровые люди ответил почетный генеральный секретарь Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO).

Жан Карло ди Ренцо: «Организм 40-летней женщины сейчас моложе, чем у ее ровесницы десять лет назад»

Чтобы перечислить все регалии Жан Карло ди Ренцо (Италия), потребуется изрядно поднапрячься, ведь активность этого врача и ученого поражает. Жан Карло — специалист в области акушерства и гинекологии, перинатологии и репродукции, доктор мед. наук, профессор.

Является почетным профессором Королевского колледжа акушерства и гинекологии в Великобритании и Колледжа акушерства и гинекологии в США, деканом факультета акушерства в Университете Перуджи (Италия).

Плюс ко всему Жан Карло — главный редактор журнала Journal of Maternal Fetal and Neonatal Medicine, член совета директоров Школы Яна Дональда по медицинской ультразвуковой диагностике, профессор университетов в Москве, Краснодаре, Томске, Буэнос-Айресе, Международного университета Дубровника (Хорватия), государственных университетов Сербии, Кишинева (Молдова), Медицинского университета Канзаса (США), почетный доктор университетов в Праге, Клуж-Напока, Афинах и Санкт-Петербурге, иностранный член Российской академии наук.

— Вы прибыли в Минск уже во второй раз. Поделитесь впечатлениями.

— Мне очень нравится город — он чистый и уютный. Любуюсь местной архитектурой. А еще получаю огромное удовольствие, наблюдая за людьми.

— Удалось ли побывать в наших перинатальных центрах? Как вы оцениваете их уровень, а также подготовку белорусских врачей?

— Хотя в наших странах разные методики преподавания медицины, могу сказать, что уровень предоставления услуг в Беларуси и квалификация врачей очень высокие. Вам есть чем гордиться.

— Какой совет вы бы дали нашим докторам?

— Думаю, вашим специалистам необходимо чаще участвовать в обмене опытом и знаниями на международной арене. Ведь у вас есть чему поучиться. Уверен, со вступлением в FIGO таких возможностей станет больше.

— Расскажите подробнее о FIGO и вступлении Беларуси в эту федерацию.

— Это ведущая международная организация акушеров-гинекологов. Она насчитывает 135 национальных обществ, в которых состоит свыше миллиона акушеров-гинекологов. Кого нам не хватает, так это Беларуси! Мы пытались сделать все возможное, чтобы сподвигнуть ваших академиков подать заявку на вступление, продемонстрировать свои результаты. Думаю, Беларусь официально станет 136-м членом федерации в октябре на международном конгрессе в Рио-де-Жанейро. Уверен, вы очень быстро проявите себя в нашей организации.

— В чем уникальность Беларуси? Чему наши специалисты могут научить коллег из других стран?

— Беларусь занимает центральное место как в русскоговорящем мире, так и на территории Восточной Европы. Это дружелюбная страна, в которую очень легко попасть. Она вполне может стать центром образовательной деятельности, которая будет осуществляться в согласовании с FIGO. Это сослужит хорошую службу для развития нашей профессии.

— Легче ли станет нашим медикам выехать за рубеж для обмена опытом?

— Когда вы станете частью большой группы, международного механизма, к вам начнут приезжать из разных стран. Ваши специалисты тоже захотят ездить за границу, чтобы делиться опытом лично. Убежден, что живое общение играет большую роль в нашем деле.

— Будет ли у наших специалистов возможность поехать на стажировку в вашу клинику в Италии?

— Разумеется. Мое отделение одно из самых больших в стране. Есть также международная школа во Флоренции, где мы проводим курсы по гинекологии и репродуктивному здоровью — приглашаем мировых специалистов. У участников есть отличная возможность пообщаться с международным экспертом. Один день посвящаем посещению моего отделения: можно оценить уровень организации, поговорить с персоналом, обсудить клинические случаи. Мы открыты для всех.

— Живое общение действительно важно. Удалось ли наладить контакты на 2-м Международном междисциплинарном конгрессе «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине», гостем которого вы стали в Минске?

— Конечно. Мы всегда призываем всех участников максимально раскрываться и свободно говорить о своем опыте. Любой выход на рамки привычной обстановки, даже кратковременный, «раскрывает» разум. Уверен, что любому врачу важно интересоваться новшествами в своей области, любопытствовать, что нового у коллег.

— Почему для вас важно оставаться в профессии?

— Когда я выбирал профессию, то хотел быть в первую очередь хорошим специалистом. В своем деле я должен быть еще и психологом. При общении с женщиной или семейной парой важно четко понимать, что можно говорить, а чего нельзя, а также учитывать климат в семье, настроение супругов. Для меня совмещение разных умений было определенным вызовом.

— Что посоветуете будущим родителям, чтобы у них был здоровый малыш?

— Если пара будет заранее планировать зачатие, это поможет избежать множества проблем. Главный совет — обращаться за консультацией к хорошим специалистам по прегравидарной подготовке, то есть подготовке к беременности. Если имеются какие-либо заболевания, их можно скорректировать. Если этого не сделать, то во время беременности они обострятся. Важно пересмотреть образ жизни, избавиться от вредных привычек. Конечно, мы не в силах предугадать, какой «сюрприз» нам может уготовить какая-нибудь комбинация генов, но в любом случае вы будете знать, что сделали все возможное для того, чтобы беременность закончилась рождением здорового малыша.

— В последнее время первая беременность все чаще планируется к 30 годам, а то и к 40. Что думаете по этому поводу?

— Действительно, есть такая тенденция. Однако отмечу, что сегодня состояние организма этих женщин «моложе», чем у их ровесниц 30−40 лет назад. Важное условие для первой беременности в таком возрасте — вести здоровый образ жизни. Также надо осознавать риски. Шансы, что беременность будет протекать благоприятно и женщина родит здорового ребенка, велики. Я не считаю такую тенденцию негативной, но предостерегу: женщины должны понимать, что беременность в более молодом возрасте протекает легче.

Еще одно наблюдение: общество развивается волнообразно. Возможно, спустя время опять будут популярны роды в 25 лет. Сейчас в Италии средний возраст впервые рожающих — 30 лет.

— Какие важные слова хотели бы сказать нашим читателям?

— Будущие матери должны с вниманием относиться ко всему периоду, в течение которого они носят дитя. Вся забота, которую они проявляют в это время, должна быть несоразмерно больше, чем за все время дальнейшего воспитания ребенка. Именно во время беременности вы «программируете» будущую жизнь вашего сына или дочери. Это важно знать.

— Большое спасибо за содержательную беседу.

Фото — Геннадий Сукач.

Exit mobile version