- Замороженные помидоры
- Домашний томатный соус на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с чесноком
- Помидоры, маринованные в собственном соку без уксуса
- Вяленые помидоры в масле
- Сладкие помидоры на зиму
- Острый томатный джем
- Соус из запеченных томатов
- Замороженное томатное пюре на зиму
- Варенье из помидоров
Помидоры есть в магазинах круглый год, однако зимой их вкус заставляет желать лучшего. Что делать? Всего лишь выбрать свой способ заготовки. Сушеные или в собственном соку? Маринованные или замороженные? Выбирайте рецепт.
Замороженные помидоры
Помидоры можно замораживать. После разморозки их используют в соусах, супах или пюре, а заготовки ломтиками добавляют в пиццу.
Лучше всего для хранения в морозилке подходят помидоры черри и сливки, которые содержат меньше воды.
Перед заморозкой помойте и обсушите томаты, поместите в плотно закрывающийся пакет, удалив из него воздух. Так они хранятся до 6 месяце (лучше на пакет наклеить бирку с датой).
Чтобы заморозить большие помидоры, их следует нарезать на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм, разложить слайсы в один слой на пищевой пленкой тарелке или подносе, а затем убрать в морозилку (понадобится около часа для замораживания).
Затем помидоры следует достать, переложить в пакеты или закрывающиеся контейнеры и снова убрать на хранение в морозильную камеру.
Нарезать для замораживания помидоры можно и дольками – в этом случае замерзают они чуть дольше.
к содержанию ↑Домашний томатный соус на зиму
Количество сахара или чеснока регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 100 мл 9% уксуса
- 100 гр сахара
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеного орегано
Пошаговое приготовление
У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Помидоры нарезать на дольки, лук – на четвертинки.
Выложить перец, помидоры и лук в кухонный комбайн и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой или очень мелко нарезать).
Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить сахар, соль, специи, кроме чеснока, и, помешивая, довести до кипения.
Убавить огонь и варить в открытой кастрюле, постоянно помешивая, около 1 часа, пока часть жидкости не выпарится, а соус не загустеет.
Чеснок мелко изрубить или продавить чеснокодавкой.
После того как овощи уварятся, добавить чеснок и уксус и варить еще несколько минут.
Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения в подвал или кладовку.
к содержанию ↑Маринованные помидоры на зиму с чесноком
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1 л воды
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 8 ст.л. 9% уксуса
- 2 лаврового листа
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 цветка гвоздики
- 2-3 горошины черного перца
Пошаговое приготовление
Воду вылить в кастрюльку, довести до кипения.
На дно стерилизованных банок выложить специи.
Помидоры помыть и проколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и оставить постоять 5-10 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюльку. В зависимости от количества маринада добавить соль и сахар в соотношении, указанном в рецепте. Довести до кипения.
Чеснок нарезать пластинками и выложить к помидорам. Залить горячим маринадом и закатать стерильной крышкой.
Поставить вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить до остывания. Хранить маринованные помидоры в прохладном месте.
к содержанию ↑Помидоры, маринованные в собственном соку без уксуса
Понадобится два вида помидоров. Для сока можно использовать некрасивые, переспелые помидоры или вообще заменить их магазинным томатным соком.
Если помидоры сладкие, можно добавить немного лимонного сока, это сбалансирует вкус и поспособствует лучшему хранению.
Ингредиенты
- 2 кг мелких, твердых помидоров
- 1,5 кг помидоров для сока
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Приготовление
Помидоры для сока крестообразно надрезать и несколько минут бланшировать в горячей воде. Очистить от кожуры, мелко порезать и выложить в кастрюлю.
Нагревать около 10 минут на слабом огне, но не кипятить. Затем размять блендером до однородной массы. Всыпать соль и сахар, размешать до растворения и довести до кипения.
Мелкие помидоры помыть, обсушить и проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули при нагревании. Разложить помидоры по чистым банкам и залить горячим томатным пюре, оставив до края свободное место примерно в сантиметр.
Банки с помидорами накрыть чистыми крышками (не закручивать), поставить в большую кастрюлю с горячей водой, на дно которой выложено полотенце, и пастеризовать при температуре 80-90°C в течение 15-20 минут.
Закрыть банки, поставить их вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать. Хранить помидоры в собственном соку в погребе или кладовке.
к содержанию ↑Вяленые помидоры в масле
Ингредиенты
- 600 гр помидоров черри или сливки
- 200 мл растительное масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. свежего нарезанного розмарина
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- Соль, перец
Приготовление
Разогреть духовку до 110°C.
Чеснок измельчить и смешать с мелко нарубленным розмарином.
Помидоры разрезать пополам, выложить в миску. Добавить смесь чеснока и розмарина, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец. Перемешать.
Разложить помидоры в один слой на противне срезом вверх и поставить в духовку. Сушить около 2–2,5 часов, пока они не сморщатся, но еще будут немного сочными.
Разложить помидоры, пока горячие, по стерилизованным банкам и добавить уксус.
Масло слегка разогреть и залить помидоры, чтобы они были покрыты полностью.
Плотно закрыть банку и оставить остывать. Хранить в холодильнике или в прохладном месте, например, погребе.
к содержанию ↑Сладкие помидоры на зиму
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 4 зонтика укропа
Для маринада
- 1 л воды
- 100 гр сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст.л. соли
Пошаговое приготовление
Помидоры и укроп вымыть и хорошо обсушить. Разложить в стерилизованные банки. Закипятить воду и залить помидоры. Накрыть банки сверху крышками (не закручивать) и оставить на 10 минут.
Воду с помидоров слить в кастрюлю – она понадобится для приготовления рассола. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и дождаться растворения.
Залить горячим рассолом помидоры и закатать. Затем поставить донышком вверх и оставить остывать.
Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Острый томатный джем
Джем отлично подойдет к сырам, его можно подавать как отдельную закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.
Ингредиенты
- 800 гр помидоров сорта сливка
- 150 гр сахара
- 1 перец чили
- 12 гр пектина
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
Помидоры помыть и очистить от кожуры, для этого нужно крестообразно надрезать на остром кончике и залить кипятком. Через несколько минут горячую воду слить, а помидоры залить холодной водой.
Разрезать помидоры пополам и удалить семена. Должно получиться около 500 гр мякоти.
Мелко нарезанную мякоть помидоров переложить в кастрюлю. Добавить сахар, молотый черный перец и немного соли, нарезанный кусочками перец чили и пектин.
Аккуратно перемешать и довести до кипения. Затем варить на среднем огне 3–5 минут, удаляя пену.
Чтобы проверить готовность джема, выложить немного на блюдце и дать остыть. Если он стал густым и плотным, значит, джем готов.
Разлить горячий джем в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать. Хранить пикантный джем из помидоров в прохладном темном месте.
к содержанию ↑Соус из запеченных томатов
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. крупной соли
- 1 головка чеснока
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. черного молотого перца
- Горсть свежей зелени (базилик, орегано)
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть. Средние разрезать пополам, крупные – на четыре части. Выложить в форму или на противень, полить маслом, посыпать солью и другими специями.
Головку чеснока разобрать, зубчики придавить ножом (можно не чистить).
Чеснок и зелень разложить между помидорами (в дальнейшем они не будут использоваться).
Помидоры запекать при температуре 180°С примерно 2 часа. После окончания чеснок и зелень достать, а томатную массу вместе со всей жидкостью слить в кастрюлю. Измельчить до пюреобразного состояния мясорубкой или блендером и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть на крышку и оставить остывать.
Хранить лучше в прохладном месте или холодильнике, так как из-за отсутствия консервантов он быстро портится при комнатной температуре.
к содержанию ↑Замороженное томатное пюре на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 1 ст.л. соли
- 1 зубчик чеснока
- 5-6 листиков базилика
Приготовление
Для приготовления томатного пюре понадобится блендер или мясорубка.
Если электрический блендер мощный, то помидоры перед измельчением можно не очищать, шкурки чувствоваться не будут. Если используете мясорубку, кожуру с помидоров лучше снять.
Чтобы очистить помидор, сделайте надрезы крестом сверху и снизу. Выложите помидоры в кастрюлю и залейте кипятком таким образом, чтобы они были полностью покрыты.
Через пару минут горячую воду слить и залить холодную – шкурки легко отделятся.
Очищенные помидоры нужно разрезать на несколько частей и вырезать плодоножки.
Если есть желание, семена у помидоров можно удалить – но это необязательно. Без семян пюре будет иметь более насыщенный вкус.
Измельчить помидоры блендером (кухонным комбайном или мясорубкой) вместе с чесноком и базиликом. Добавить соль и перемешать.
Разложить пюре в формочки для заморозки и убрать в морозильную камеру.
Когда пюре застынет, достать из формочек и переложить в пакеты. Хранить в морозильнике.
к содержанию ↑Варенье из помидоров
Очень вкусная заготовка, которая подойдет к сырам, мясу или просто для сладкого бутерброда.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 400 гр сахара
- 1 лимон
Пошаговое приготовление
Помидоры порезать на некрупные одинаковые кусочки.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Выложить помидоры в кастрюльку, добавить сахар и оставить на час постоять. Затем добавить лимонную цедру и сок, перемешать и поставить вариться.
Довести варенье до кипения, выключить и оставить на полчаса. Затем процедуру повторить два раза.
В третий раз, после того как варенье закипит, убрать огонь до слабого и варить примерно 30 минут, регулярно помешивая.
Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать и поставить на крышки. Закрыть сверху одеялом или полотенцем и оставить остывать. Хранить в прохладном месте, например, кладовке или погребе.
Домашние заготовки на зиму: рецепты из помидоров, которые точно пригодятся
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен